Казахстан
+30°
Boom metrics
Общество23 февраля 2022 11:32

В Казахстане появилось первое пособие по обучению детей с аутизмом на казахском языке

Это первое пособие по прикладному анализу поведения (АВА) на казахском языке
Владимир Никитин
«Ерекше балалар. Мінез-құлықты қолданбалы талдауға (АВА) кіріспе» - перевод на казахский язык книги «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА)»

«Ерекше балалар. Мінез-құлықты қолданбалы талдауға (АВА) кіріспе» - перевод на казахский язык книги «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА)»

Фото: из открытых источников

В столице состоялась презентация книги «Ерекше балалар. Мінез-құлықты қолданбалы талдауға (АВА) кіріспе», передает Optimism.kz.

АВА терапия – одна из немногих в мире методик обучения детей с особенностями развития с научно-доказанной эффективностью. Книга переведена и издана корпоративным фондом «Болашақ» в партнерстве с компанией «Шеврон».

Данная книга – перевод на казахский язык книги «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА)», в которой подробно изложены основные принципы прикладного анализа поведения, расписаны методы коррекции проблемного поведения, описаны стратегии обучения навыкам ребенка с особенностями развития. Книга предназначена для педагогов, дефектологов, логопедов и родителей, воспитывающих и обучающих детей с особенностями развития.

Перевод и издание книги реализуется в рамках проекта «Каждый ребенок достоин школы» фонда «Болашақ». Проект существует с 2015 года и направлен на разработку и внедрение инклюзивной модели образования для детей с аутизмом и другими особенностями развития в школы и детские сады.

«Благодаря переводу таких книг мы предоставляем казахоязычным специалистам доступ к передовым, признанным мировым научным сообществом методикам, в данном случае, коррекционной педагогики. А значит создаем еще большие условия для повышения эффективности работы с особенными детьми в Казахстане. В рамках работы над книгой некоторые специфические термины по прикладному анализу поведения были впервые переведены на казахский язык с английского и русского языков. Конечно, перевод книги не состоялся бы без нашего дорого спонсора – компании «Шеврон». Выражаем искреннюю признательность за поддержку такого значимого дела. Сегодня мы закладываем начало появлению пласта качественной литературы в сфере инклюзии на казахском языке. Фонд продолжит работу в данном направлении. В настоящее время мы работаем над переводом с английского на казахский язык инструмента оценки навыков ребенка с особыми потребностями «ABLLS-R»», - отметила председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан.

В мероприятии приняли участие координатор по связям с общественностью компании «Шеврон» Жанар Кошпанова, директор Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Айгерим Кудеринова, а также специалисты и родители детей с аутизмом из регионов. Авторы книги Юлия Эрц и Юлия Мелешкевич обратились к присутствующим в видеообращении, подчеркнув достоинства книги и важность ее перевода на казахский язык. В рамках презентации книги специалисты фонда «Болашақ» провели серию семинаров по прикладному анализу поведения для специалистов и родителей особенных детей, приехавших из разных регионов Казахстана.

«В Казахстане, который стремится поддерживать общемировые принципы обеспечения доступа к справедливому, доступному и качественному образованию и инклюзивные ценности, растет число детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями здоровья. Поэтому компания «Шеврон» в партнерстве с фондом «Болашак», который известен своей деятельностью по развитию инклюзии, решила поддержать перевод на казахский язык пособия по прикладному анализу поведения. Верим, что данное методическое пособие внесет существенный вклад в продвижение принципов инклюзивного образования и создание общества равных возможностей для детей с особенностями развития», - говорит Жанар Кошпанова, координатор по связям с общественностью компании «Шеврон» в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz