Казахстан
+14°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 11:43

Лимиты на продажу дизтоплива могут ввести в Казахстане

Продажу нефтепродуктов ограничивают для балансирования внутреннего рынка топлива
Владимир Никитин
В Казахстане планируют ввести ограничения по продаже дизтоплива

В Казахстане планируют ввести ограничения по продаже дизтоплива

Фото: из открытых источников

Минэнергетики подготовило приказ, которым вносятся изменения в предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен.

Так, говорится, что дизельное топливо (летнее, межсезонное) реализуется:

в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай:

- гражданам РК при предъявлении удостоверения личности, выданного в РК, в объеме до 100 литров в сутки – 260 тенге за литр;

- гражданам РК при предъявлении удостоверения личности и технического паспорта на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданных в РК, в объеме до 300 литров в сутки – 260 тенге за литр;

в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау:

- гражданам РК при предъявлении удостоверения личности, выданного в РК, в объеме до 100 литров в сутки – 230 тенге за литр;

- гражданам РК при предъявлении удостоверения личности и технического паспорта на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданных в РК, в объеме до 300 литров в сутки – 230 тенге за литр;

- свыше установленного объема или для иных случаев реализации – 450 тенге за литр.

Как поясняется, лимиты на отпуск дизтоплива вводятся для сохранения баланса на внутреннем рынке, а также минимизации рисков перетоков дизельного топлива в приграничные страны.

Цены на дизельное топливо для граждан Казахстана и по областям остаются на уровне утвержденных. Цена свыше лимита и для иных случаев реализации определена на основании данных, представленных «Argus рынок Каспия».

По данным Argus, цена на дизельное топливо в странах ЕАЭС на 1 августа 2022 года составляет:

Армения – 758 тенге за литр;

Россия – 446 тенге за литр;

Кыргызстан – 412 тенге за литр;

Беларусь – 446 тенге за литр.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» до 18 августа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz