Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество26 сентября 2022 11:00

Генпрокуратура предупредила казахстанцев о рассылке фейков в соцсетях

Тематика фейков самая разнообразная, но в последнее время упор идет на розжиг межнациональной розни
Владимир Никитин
В соцсетях выросло количество фейков, разжигающих межнациональную розню.

В соцсетях выросло количество фейков, разжигающих межнациональную розню.

Фото: из открытых источников

Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам из-за распространяющихся в интернете фейков.

В заявлении заместителя генпрокурора Жандоса Умиралиева отмечается, что в отечественном информационном пространстве и различных социальных медиа участились случаи распространения заведомо ложной информации по различной тематике.

«При этом они сопровождаются провокационными высказываниями блогеров и комментариями пользователей, имеющими признаки разжигания национальной розни. Публикуются недостоверные сообщения, порочащие честь и достоинство конкретных граждан, а также о задержании и привлечении к уголовной ответственности ряда известных лиц», - говорится в сообщении.

Подобные фейковые вбросы формируют не только ложное общественное мнение, но и негативно влияют на общественный правопорядок, подчеркнули в ведомстве.

«Распространение недостоверных сведений в основном осуществляется блогерами умышленно, в собственных и в интересах третьих лиц. Их цель – это личное обогащение и получение материальной выгоды путем вымогательства средств.

Указанные действия, направленные на разжигание национальной розни, вымогательство, распространение заведомо ложной информации, являются уголовно наказуемыми деяниями и влекут уголовную ответственность по статьям 174, 194 и 274 Уголовного кодекса», - добавили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генеральная прокуратура призывает граждан страны, представителей средств массовой информации, пользователей социальных сетей неукоснительно соблюдать законодательство и не допускать совершения любых приведенных выше правонарушений, не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz