Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиПолитика21 ноября 2022 9:14

Глобальный инфраструктурный коридор

Сегодня в Китае происходит создание глобального коридора транзитных перевозок.
KP.KZ
Китай строит новые интегральные транспортные магистрали межконтинентального уровня как средства стимулирования национальной экономики и расширения объемов экспорта.

Китай строит новые интегральные транспортные магистрали межконтинентального уровня как средства стимулирования национальной экономики и расширения объемов экспорта.

Фото: из открытых источников

Инициатива «Пояс и путь», в первую очередь, является планом развития национальной экономики – строительство железных и автомобильных дорог в западных регионах Китая обеспечивает формирование значительного мультипликативного эффекта в сопредельных отраслях промышленности, способствует конвергенции социально-экономического развития провинций и укреплению связности единого экономического пространства страны, обеспечивает создание новых рабочих мест.

Свои наблюдения в данном вопросе я изложил в монографии «КНР: инфраструктура транспорта, инновации, проект «Пояса и пути», опубликованной в 2022 г.

В последние годы особую актуальность приобрели вопросы диверсификации финансирования интеграционных процессов в развитии международного грузового транзита, основанного на объединении дорожных сетей КНР и стран-участниц мегапроекта «Пояс и путь» и создающего новые контуры евразийского региона. Активное участие ведущих китайских финансовых институтов, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и различных фондов, направленных на активизацию строительства сетей автомобильных и железных дорог в сопредельных странах, способствует укреплению транспортной интеграции на региональном и субрегиональном уровнях и обеспечивает им самостоятельный выход на новые мировые рынки.

Книга «КНР: инфраструктура транспорта, инновации, проект «Пояса и пути».

Книга «КНР: инфраструктура транспорта, инновации, проект «Пояса и пути».

Фото: из открытых источников

Сегодня в Китае происходит создание глобального коридора транзитных перевозок, где экономический круг Чэнду – Чунцин является центральным исходным транспортным узлом как для стран ЕС и Центральной Азии, так и для государств АТР. Восточным полигоном этого маршрута выступает Новый международный сухопутно-морской торговый коридор, который, используя сеть паназиатских железных и автомобильных дорог и порты в заливе Бэйбу в Гуанси-Чжуанском автономном районе, обеспечивает транспортировку грузов из центральных и западных провинций КНР в страны АТР, Ближнего Востока, Африки и Америки. Стыковка глобального коридора транзитных перевозок через экономический круг Чэнду – Чунцин в западном направлении с евразийскими континентальными автомобильными и железнодорожными трассами («Чунцин – Россия – Европа», «Чунцин – Центральная и Южная Азия») реализует пространственное объединение маршрутов «Экономического пояса Шелкового пути», «Морского Шелкового пути XXI века», «Экономического пояса реки Янцзы», «Китайско-пакистанского экономического коридора» в монолитный, бесшовный инфраструктурный коридор, позволяющий выстроить материковую и портовую инфраструктуры в единую логистическую систему параллельно с развитием и расширением существующей региональной транспортной сети.

На базе активизации сотрудничества в области евразийского транзита со странами, прилегающими к маршруту «Пояса и пути», Китай строит новые интегральные транспортные магистрали межконтинентального уровня как средства стимулирования национальной экономики и расширения объемов экспорта. Дальний Восток РФ является ключевым звеном интеграционных процессов страны в АТР, а его динамичное развитие невозможно без объединения транспортных сетей России и КНР и активной реализации двусторонних инфраструктурных проектов, которые определяют оптимальные варианты развития приграничного взаимодействия в складывающейся парадигме евразийской инфраструктурной интеграции.

Сегодня активно развивается сотрудничество между двумя странами в области освоения Арктики. Россия заинтересована в привлечении китайских инвестиций и технологий, а в ответ может обеспечить доступ КНР к северной транспортной артерии. В сфере совместных исследований полярных просторов помощь окажут имеющиеся у РФ научно-исследовательские суда и арктические станции.

Сергей САЗОНОВ, ведущий научный сотрудник ИКСА РАН.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz