Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество24 ноября 2022 9:15

Всемирная неделя рационального использования антимикробных препаратов: что такое антибиотикорезистентность и как мир борется с ней

Ежегодно с 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя рационального использования антимикробных препаратов.
KP.KZ
Пандемия COVID-19 обострила вопрос повышения устойчивости инфекций к антибиотикам.

Пандемия COVID-19 обострила вопрос повышения устойчивости инфекций к антибиотикам.

Фото: из открытых источников

За последние два года пандемия COVID-19 поставила под удар общемировой прогресс, достигнутый в борьбе с антимикробной резистентностью (АМР), что делает проблему устойчивости инфекций к антибиотикам еще более заметной и актуальной угрозой. Решение задач глобального масштаба, таких как преодоление бремени коронавирусной инфекции и предотвращение распространения АМР, требует комплексных мер и совместных усилий.

АМР – это устойчивость возбудителей заболеваний (бактерий, грибов, паразитов) к современным антимикробным препаратам, антибиотикорезистентность – частный случай АМР, когда инфекции, вызванные бактериями, не поддаются или трудно поддаются лечению антибиотиками. Опасность этих явлений заключается в том, что они значительно затрудняют лечение заболеваний и повышают риск развития сопутствующих инфекций. В некоторых частях мира эта проблема уже достигла опасно высокого уровня, угрожая способности излечивать такие распространенные инфекционные заболевания, как пневмония, гонорея, сальмонеллёз и другие.

На сегодняшний день АМР признана одной из наиболее серьезных угроз в области здравоохранения в мире – эта проблема потенциально может затронуть каждого, независимо от возраста и страны проживания. По оценкам специалистов, она ежегодно уносит 1,27 млн жизней, около 5 млн смертей в год косвенно связаны с ней. Прогнозируется, что в отсутствие совместных усилий со стороны правительств, представителей индустрий и общества в целом к 2050 году количество смертельных исходов вследствие АМР может увеличиться до 10 млн случаев ежегодно во всем мире, что превзойдет по уровню летальности рак.

Согласно результатам наиболее полного на сегодняшний день исследования бремени АМР в масштабах всего мира, опубликованным в журнале The Lancet, наиболее высокие показатели смертности вследствие устойчивости к антибиотикам отмечены в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии – 24 случая на 100 000 населения и 22 случая на 100 000 населения, соответственно, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии летальность составила 18 случаев на 100 000 населения.

В Республике Казахстан проблема АМР также стоит достаточно остро. Несмотря на некоторое снижение потребления антимикробных препаратов в последние годы, в Казахстане по-прежнему сохраняется нерациональное использование антибиотиков. Проведенные исследования указывают на то, что 27,5% антибиотиков принимаются без назначения врача, кроме того, доля назначений антибиотиков составила 29,9% всех лекарственных средств, что превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 20%. Другое исследование, в котором проводились опросы людей из стран с низким или средним доходом, дети которых потенциально принимали антибиотики, в период с 2000 по 2018 годы, показало, что использование антибиотиков было самым высоким в Центральной Европе, Восточной Европе и Центральной Азией, где средний уровень использования антибиотиков в стране составлял 72%, а в Казахстане 80%.

Кроме того, мы обеспокоены усилением этой тенденции в результате широкого эмпирического использования антибиотиков во время пандемии COVID-19.

Несмотря на опасность и глобальные риски данного явления, осведомленность о проблеме АМР среди широкой общественности остается достаточно низкой, что говорит о необходимости активного информирования о ней населения разных странах. АМР несет не только жизнеугрожающие последствия для пациентов, но и значительные экономические издержки: помимо высокого уровня летальности и инвалидизации затяжная болезнь на фоне отсутствия должного эффекта от терапии приводит к более длительному пребыванию в больнице, потребности в более дорогостоящих лекарствах и крупным финансовым затратам для больных и их семей.

Международная фармацевтическая компания Pfizer убеждена, что никто не должен сталкиваться с препятствиями в получении медицинской помощи из-за возраста, пола, этнической принадлежности, социально-экономического или географического положения. Компания стремится к более справедливому будущему и принимает меры для обеспечения более справедливого доступа к высококачественным, безопасным и эффективным решениям в области здравоохранения. В рамках уникальной инициативы «Соглашение о более здоровом мире» компания обязуется сделать ряд своих запатентованных лекарственных препаратов и вакцин доступными на некоммерческой основе в 45 странах с низким уровнем дохода. В перспективе это может улучшить здоровье 1,2 млрд человек, пострадавших от таких серьезных инфекционных заболеваний, как COVID-19 и пневмония, а также от некоторых видов рака, редких и воспалительных заболеваний.

Серьезным препятствием для действенной борьбы с АМР является высокая трудоемкость процесса исследований и разработки (R&D), а также вывода на рынок новых антибиотиков. Коммерческий потенциал новых антимикробных средств ограничен из-за значительных вложений и долгой окупаемости, длительных сроков изготовления, а также растущего осознания необходимости ограничения использования таких препаратов. Несмотря на эти факторы, компания Pfizer продолжает поиск возможностей и новых партнерских отношений для расширения своей линейки жизнеспасающей антимикробной терапии. Pfizer – одна из немногих крупных фармацевтических компаний, которая имеет развитую R&D платформу, ведет активную работу в области создания инновационных антибиотиков и прилагает усилия для устранения критических пробелов в профилактике и лечении инфекционных заболеваний по всему миру совместно с партнерами.

Решение проблемы АМР требует комплексных мер, основанных на сильной фактологической базе и многоаспектной работе. Они подразумевают обеспечение ответственного использования противомикробных средств в медицинских учреждениях по всему миру, поддержку систем здравоохранения, осуществление эпидемиологического надзора, профилактику инфекций (включая кампании по вакцинации и информационные проекты), развитие диагностики, образование, обеспечение равенства в области здравоохранения и вовлечение пациентов. Так, компания Pfizer запустила одну из крупнейших в мире веб-платформ для мониторинга АМР – базу данных ATLAS, которая предоставляет врачам и мировому медицинскому сообществу открытый доступ к данным о чувствительности бактерий к различным антибиотикам и формирующейся резистентности в 83 странах, включая государства с менее развитыми системами здравоохранения. Платформа позволяет получить актуальную информацию об АМР в разных регионах и отфильтровать ее по видам микроорганизмов, определенному антибиотику, географическому местоположению и году наблюдения.

Компания Pfizer в рамках кампании «Остановите супербактерии. Помогите спасти завтрашний день» призывает правительства, регуляторов, бизнес и мировое медицинское сообщество работать сообща в области обеспечения доступности новых антибиотиков и вакцин, а также проведения просветительских мероприятий для врачей и широкой общественности, чтобы снизить темпы и масштабы распространения АМР. Pfizer стремится к максимальному прогрессу в данной области и прилагает усилия по преодолению беспрецедентных научных, экономических, медицинских и экологических проблем, связанных с антимикробной резистентностью, делясь опытом и технологическими возможностями с партнерами в области здравоохранения по всему миру для поиска оптимальных решений.

«Антимикробная резистентность является глобальной и очень серьезной угрозой, и с каждым годом ситуация в этой области только усугубляется. Для Казахстана этот вопрос также стоит достаточно остро, ставя под угрозу здоровье и жизни миллионов человек. В сложившихся условиях необходимо активно информировать население нашей страны о вреде самолечения, в том числе антибиотиками, и важности соблюдения назначений врача, а также обеспечивать медицинским специалистам доступ к последним данным о темпах распространения резистентных патогенов и современных разработках в области антимикробной терапии», – отмечает Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан и регионе CauCar.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz