Казахстан
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 8:39

Стала известна дата начала регистрации иностранных автомобилей в Казахстане

Новые правила регистрации коснется машин, ввезенных в страну до 1 сентября прошлого года
Владимир Никитин
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

В Министерстве внутренних дел назвали дату начала разовой легализации иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха, правительство 11 января утвердило правила, условия и сроки применения ставки сбора за первичную регистрацию таких автомобилей. Правила вводятся в действие по истечении 10 календарных дней после дня первого официального опубликования.

«Учитывая, что правила опубликованы сегодня, они вступят в силу 23 января 2023 года, в понедельник. С этого дня мы приступаем к легализации иностранных автомобилей», - сказал Игорь Лепеха на брифинге СЦК.

Заместитель главы МВД добавил, что правилами установлены конкретные критерии, в каких случаях автомобили подлежат легализации с уплатой ставки сбора в размере 200 тысяч тенге и освобождением от утильсбора:

- автомобиль ввезен в страну до 1 сентября 2022 года;

- не находится в розыске;

- снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве;

- прошел таможенную очистку.

«Правила будут действовать до 1 июля 2023 года и распространяться на легковые автомобили, малые, средние автобусы с полной массой до 5 тонн и небольшие грузовые автомобили с полной массой до 3,5 тонны, в том числе с правосторонним расположением органов управления», - добавил Лепеха.

Отмечается, что требования по возрасту и экологическому классу предъявляться не будут.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz