Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиОбщество13 ноября 2023 7:00

МВД предупредило школьников: закладка наркотиков может привести к реальным срокам

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Сотрудники МВД рассказали школьникам и студентам о реальных сроках в сфере наркопреступности, передает Комсомольская правда со ссылкой на Polisia.kz.

В полиции предупредили, что уголовная ответственность за хранение, сбыт, производство или перевозку наркотиков наступает с 16 лет. Так, закладчики или курьеры могут получить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

За рекламу, пропаганду наркотиков в интернете, положительные отзывы на форумах о тех или иных наркотиках санкция статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет.

Заместитель антинаркотического подразделения министерства Бахытжан Амирханов рассказал, что наркодиллеры используют подростков на самом опасном этапе сбыта наркотиков, когда требуется непосредственный контакт с запрещенным веществом: закладка в тайники или перевозка наркотиков из одного тайника в другой.

«Подростками легче манипулировать. Их убеждают, что они не достигли возраста уголовной ответственности, поэтому якобы настоящего наказания не будет, максимум — оштрафуют родителей. Взамен молодым людям обещают огромные заработки при минимальных усилиях. Однако максимальный срок так называемой работы такого наркокурьера — два-три месяца. Дальше их задерживают и привлекают к совершенно реальным срокам лишения свободы от 7 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии», — подчеркнул он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz