Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиПолитика13 ноября 2023 12:00

Китай подстегнул другие державы запустить глобальные инициативы

Болат НУРГАЛИЕВ
Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

В нынешнем году мы отмечаем 10-летие «Пояса и пути» – глобальной инициативы Китая по развитию экономики. Я как представитель Казахстана особенно горжусь тем, что в сентябре 2013 года лидер КНР председатель Си Цзиньпин предложил миру свое видение наиболее эффективного способа восстановления Великого Шелкового пути именно в столице моей страны г. Астана.

Считаю, что китайский лидер выбрал Астану после тщательных раздумий и хотел донести через этот выбор стратегический, политический и экономический сигнал о том, что Китай видит в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане ключевого партнера по развитию сотрудничества в русле идей общей судьбы, а также совместных целей и принципов. Так Китай намеревается выстроить добрососедские отношения, чтобы народы поколениями мирно жили бок о бок.

Мир заинтересовался грандиозным видением, выраженным в идее «нового Шелкового пути». Никогда прежде всем потенциальным партнерам не предлагалась столь смелая, всеобъемлющая, дальновидная и инклюзивная инициатива, лишенная политических или каких-либо иных ограничений. Более того, инициатива с самого начала затрагивала не только проекты в области транспорта и промышленной инфраструктуры, а предполагала многоплановое взаимодействие, включая торговлю, финансы, энергетику, социальное развитие и культурные обмены. Более того, инициатива адаптируется к новым вызовам и ориентируется на новые потребности, такие как защита окружающей среды, реагирование на климатические изменения, цифровизация экономики и социальной сферы, развитие человеческого потенциала.

С самого начала наши китайские друзья подчеркивали добровольность участия в инициативе «Пояс и путь». Каждый участник «Пояса и пути» мог свободно выбрать подходящие способы участия в инициативе, определить финансовые условия и размер проектов. Вижу в этом доказательство того, что вся концептуальная основа инициативы заключалась в доброжелательной поддержке стран, которые нуждались в финансовой и технологической помощи, недоступной для них иными способами. Те страны, которые были искренне обеспокоены своим социально-экономическим развитием, приняли правильное решение, воспользовавшись щедрым предложением Пекина о сотрудничестве в решении насущных проблем, на устранение которых в противном случае ушли бы десятилетия.

На протяжении последнего десятилетия «Пояс и путь» также стал ключевым инструментом в продвижении «мягкой силы» Китая как глобального игрока, движущего социально-экономическое развитие 140 стран, участвующих в инициативе.

Сравнение карт инфраструктурных объектов в Центральной Азии в 2013 году и сейчас, 10 лет спустя, – вот веский аргумент для любых скептиков, кто все еще пытается представить «Пояс и путь» как нечто, в чем не стоит участвовать, как нечто, что кардинально не меняет ситуацию. Скептики либо дезинформированы, либо политически предвзяты, поскольку спустя 10 лет мы видим разительные перемены в количестве автомагистралей с твердым покрытием, железных дорог, мостов, грузовых терминалов, морских портов, каналов, водных путей, заводов и промышленных объектов. Как заявил в середине сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Душанбинском саммите глав государств Центральной Азии, сегодня у нас совершенно новая экономическая география.

Хотел бы также отметить, что и другие крупные державы продвигают свои глобальные инициативы в области экономики и инфраструктуры. Подозреваю, что, если бы не «Пояс и путь», этих инициатив просто бы не существовало. Таким образом, инициатива Китая опосредованно принесла пользу за счет создания здоровой конкуренции между международными инициативами нескольких стран и региональных организаций. Пока это выгодно всем партнерам, это явление следует поощрять и приветствовать.

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что в будущем мы обязательно будем праздновать 20-, 30- и 50-летие «Пояса и пути» как одной из наиболее успешных и дальновидных инициатив, преобразующих мир в позитивную сторону.

Болат НУРГАЛИЕВ, бывший генеральный секретарь ШОС

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz