Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиАвто16 ноября 2023 18:30

В Казахстане утвердили новые тарифы автострахования с учетом аварийности региона

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

С 2024 года в Казахстане изменится стоимость обязательного автострахования, передает Комсомольская правда со ссылкой на Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Как рассказали в агентстве, теперь на стоимость страховки будет влиять аварийность региона регистрации транспортного средства. Чем меньше аварийность в регионе, тем меньше выплат осуществляет страховая компания и, соответственно, тем меньше должен быть страховой тариф.

Сейчас при определении размера страховой премии в расчет берется возраст водителя и стаж вождения, тип автотранспорта, срок его эксплуатации, регион регистрации автомобиля и аварийность водителя (скидки или надбавки за дисциплину водителя).

«Новый порядок определения стоимости автостраховки предполагает корректировку параметра региона регистрации транспортного средства путем применения к ним поправочных коэффициентов в зависимости от аварийности региона. Поправочные коэффициенты будут определяться ежегодно посредством автоматизированного расчета в Единой базе данных по страхованию. При этом все действующие иные критерии, в том числе история вождения, сохраняются», — говорится в сообщении.

В октябре агентством были утверждены поправочные коэффициенты на 2024 год, которые будут применяться к каждому региону регистрации транспортного средства. Предварительно ожидается снижение стоимости автостраховки в 11 регионах страны (например, в Алматы на 18 процентов, в Атырауской области на 29 процентов), повышение — в 7 регионах (например, в Астане на 5 процентов, Шымкенте на 9 процентов), Карагандинской и Улытауской области — без изменений.

Отмечается, что страховые организации имеют право на увеличение или уменьшение поправочных коэффициентов на +/-10 процентов один раз в год.

«Такой подход направлен на обеспечение справедливой стоимости автостраховки и позволит своевременно актуализировать страховые премии по обязательному автострахованию», — заключили в ведомстве.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz