Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 октября 2020 4:00

Мы еще хомо, но уже не сапиенс?

Не так давно в Алматы прошло очередное мероприятие, посвященное вечно актуальной теме экологических проблем нашей страны
Перечислим самые резонансные из упомянутых экологических проблем страны. Фото: almamater13.ru

Перечислим самые резонансные из упомянутых экологических проблем страны. Фото: almamater13.ru

Корреспондент «КП» послушал и изучил прозвучавшие тезисы и самые полезные инициативы экспертов.

Третий Алматинский международный форум сближения культур Евразии, на сей раз озаглавленный переиначенной строчкой из поэмы Олжаса Сулейменова — «Человек, поклонись Земле» — прошел с подачи целой плеяды замечательных организаций. Тут тебе и знаменитое антиядерное движение «Невада-Семей», и Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, и экосоюз «Табигат» и генконсульство Франции в Алматы...

Но не размахом единым определяется по-настоящему полезный диалог. Перечислим самые резонансные из упомянутых экологических проблем страны.

Хрупкий лед

Как обозначил в своем докладе академик НАН РК, директор Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Игорь Северский, надо бы уже обратить пристальное внимание на деградацию ледников в горах юга и юга-востока Казахстана. На самом деле давно пора: таяние идет очень быстрыми темпами в течение последних 50 лет, что представляет огромную угрозу для орошаемого земледелия в Центральной Азии.

— Сокращение водных ресурсов в связи с деградацией ледников напрямую связано с решением проблем не только горных, но и продовольственной и экологической безопасности стран Центральной Азии. Ледники — это, по сути, резервуары чистой пресной воды. Своего рода подушки безопасности для предупреждения дефицита воды во все экстремально засушливые годы. Запас воды в ледниках Заилийского Алатау эквивалентен в среднем пятилетнему стоку воды всех рек этого региона, — пояснил академик и дал понять: имеющий уши да услышит тревожные звоночки...

А таковых хватает. Так, по его словам, сток рек Талгар, Иссык и Тургень в летний период практически прекратился. Ситуацию пока спасает устойчивый среднегодовой объем осадков, но уповать только на небесную канцелярию глупо. Природа-то изменчива, да и восстанавливать себя ей с каждым годом все сложнее — сказывается пресловутый антропогенный фактор. Помочь ледникам сохраниться, а населению — избежать дефицита воды, можно посредством постоянного мониторинга, оптимизации потребления воды и способов орошения.

Я тучи разгоню руками

Как можно, рассуждая об экологических угрозах в республике, не упомянуть печально известную алматинскую ТЭЦ-2?

Возмущенные голоса по поводу сизых облаков над южной столицей зазвучали давно, но власти закрывали глаза и уши и тыкали пальцем в автомобилистов — мол, вы надымили. Однако особо сознательные граждане на провокации не поддались. Опираясь на результаты измерений уровня загрязнения воздуха в разные сезоны, они выяснили, что обстановка чудесным образом становится гаже именно зимой, когда в строй возвращается теплоэлектроцентраль.

Алматинцы стали требовать перевода ТЭЦ-2 с твердого топлива на газ. Руководство станции, в свою очередь, самозабвенно хвалило экибастузский уголь. А параллельно доказывало невозможность «давить на газ» — небезопасно, мол...

После череды скандалов, петиций и разоблачительных материалов, повествующих о нерушимых связях рулевых ТЭЦ-2 в лице компании «АлЭС» с крупным добытчиком угля — одним холдингом помазаны, как никак — перевод на газ все-таки был анонсирован. Но, увы, ответственные лица слишком привыкли нагонять туману — что на город, что в ответы на требования экоактивистов. Отсюда неясные сроки модернизации, спорные методы и, естественно, обещание серьезного повышения тарифов.

Напомним, многие неравнодушные к теме алматинцы, требовали строительства новой газовой ТЭЦ, а не бесплодных попыток поколдовать над старой.

Споры о подходах к модернизации теплоэлектроцентрали идут не просто давно, а очень давно. Вот что на форуме сказал по этому поводу поэт, лидер гражданского движения «Невада-Семей» Олжас Сулейменов:

— Мне тут вопрос задали: как очистить воздух в Алматы? А этот вопрос уже много-много лет звучит. В свое время, я помню, этим занимались настоящие инженеры. Предложили еще тогда отказаться от угля и топить газом, но не покупным, а дешевым угольным. Есть у нас месторождение. Предложение тогда министры забраковали из-за невыгодности. А ведь экибастузский уголь обладает высокой зольностью, половина его веса оседает в наших легких. Победили не рассуждения специалистов, а чей-то карман. Полоса капитализма: уголь — частная собственность, а собственнику страдать не положено. Положено — нам с вами.

Раздам направо, раздам налево

Помните движение «Сохраним Кок-Жайляу»? Кратко о сути: любители горных красот выступили против варварского строительства курорта и нахождения национального достояния в частной собственности. Активистам удалось одержать большую победу — сначала президент Касым-Жомарт Токаев высказался против строительства спорного горнолыжного курорта, а затем лакомая территория вернулась в госсобственность.

Однако, по словам представителя движения Ажар Джандосовой, расслабляться рано.

— Сейчас от «Сохраним Кок-Жайляу» мы переходим к программе «Сохраним национальные парки», потому что над ними нависла угроза. Хотя нацпарки создавались для сохранения биологического разнообразия, в последнее время мы все чаще слышим разговоры о необходимости развития в них так называемого экологического туризма. Но методы его внедрения внушают нам опасения, — рассказала она.

По воспоминаниям активистки, когда протесты по Кок-Жайляу только начались, со всех сторон раздавались возгласы о необходимости развивать туризм для блага государства. Экологи и другие сведущие люди с этим не спорили, но противопоставляли массовому туризму экологический — компромисс между выгодой для государства и сохранением природы.

— Нас услышали, но, к сожалению, у чиновников до сих пор между экологическим и массовым туризмом стоит знак «равно». Мы — за развитие устойчивого экологического туризма, но в нашем законодательстве есть ряд несовершенств. Основная проблемы туризма в нацпарках: огромная рекреационная нагрузка. Мы считаем, что необходимо распределять людей по разным направлениям, а не увеличивать их потоки. Поясню: наши власти вкладывают средства и популяризируют и без того «раскрученные», обустроенные маршруты. Хотя нужно находить новые тропы и доводить до ума их. Плюс огромная проблема мусора. Нужна экологическая полиция, которая будет за этим следить. Одно дело — просто говорить людям, что сорить нельзя, другое — штрафовать, — объяснила Ажар Джандосова.

Отметила она и регулярные жалобы любителей погулять в горах на встреченные на пути заборы. Правильно ли нахождение общей гордости в частной собственности — вопрос риторический.

Активисты сообщают о рассмотрении якобы экологичных туристических проектов в нацпарках, хотя те, кто за данные инициативы ответственен, бессовестно подменяют понятия:

— Недостаточно просто строить из «чистых» материалов, ведь речь идет не о городе, а об особо охраняемых зонах. Должны учитываться интересы растительного и животного мира, проводиться общественные слушания.

Еще одно направление борьбы сторонников идеи о сохранении национальных парков — против бесконтрольной передачи земель в краткосрочную и особенно долгосрочную аренду. Для понимания: в Иле-Алатауском парке в аренду сданы более 250 участков — якобы для туристических целей. Вот только доступа простым смертным туда нет. 34 надела общей площадью 35 гектаров в ущелье Аюсай были вверены одной компании по результатам тендера. С процедурой его проведения активисты не согласились и пытаются оспорить.

«Хомо, но не сапиенс»

— Культура — это экология души и сознания человека. Если мы перестанем обращать внимание на проблемы экологии, превратимся в хомо, но не сапиенс, — такими словами открыл форум Олжас Омарович Сулейменов.

Этот прогноз уже сейчас подтверждается на практике. Так, в ходе обсуждений выяснилось, что дети, много времени проводящие на природе, с юных лет впитывают уважение к ее красоте и величию. Но одного воспитания мало. По мнению Олжаса Сулейменова, и трудно с ним не согласиться, для сохранения всеобщих ценностей нужно поменьше говорить и больше делать:

— Мы можем так собираться и жаловаться до бесконечности. Я бывал на многих подобных форумах, все цифры мне известны. Но какой смысл, если ничего не меняется? Надо думать о механизме воздействия, а механизм простой: подключить государство и требовать от него решений. Вот сейчас у нас президент слышащий. Раньше только народ слушал, а теперь и государство собирается. Давайте воспользуемся ситуацией! Будем не жаловаться, а предлагать и требовать. Сегодняшнее мероприятие должно закончиться конкретным документом.

И нелишним будет опираться на славный опыт движения «Невада-Семей», пример которого проиллюстрировал важность борьбы за благо народа. Так его лидер прокомментировал набросок составленной по итогам мероприятия резолюции:

— Я доволен первым пунктом: «Участники форума призывают к созданию эффективного механизма взаимодействия общества и государства по экологическим вызовам на основе уважительного диалога». Но формулировку «уважительный диалог» мы сократим — он сам собой предусматривается. Уважать мы все горазды, но нужны и требовательные интонации. Если бы представители «Невады-Семей» уважительно с военно-промышленным комплексом тогда говорили, мы бы не остановили ядерные испытания. А мы требовали, настойчиво, на всех уровнях — и добились.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz