Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 октября 2020 4:40

Требуется идеалист без иллюзий

В Сети активно комментируют любое новое назначение на заметную должность
Григорий ДИЛЬДЯЕВ
«Хождение во власть» Михаила Устиновского началось с шахты.

«Хождение во власть» Михаила Устиновского началось с шахты.

Фото: sputnik.kz

Внимательно вчитываются в строки биографии получившего назначение, особенно — в послужной список. Разгадывая кадровый пасьянс, знатоки без труда определяют, чей сват или брат пошел в гору, из какого рода-племени. Делятся этими сведениями в комментариях. Конечно, есть и одобрительные суждения — когда за спиной назначенца действительно серьезные вехи биографии, очевидные успехи.

Михаил Устиновский, первый секретарь Карагандинского горкома партии.

Михаил Устиновский, первый секретарь Карагандинского горкома партии.

Вошло в моду говорить о социальных лифтах, которые поднимают к управленческим вершинам. Лифт штука удобная — напрягаться не нужно и утруждать себя. Но расти хорошо бы именно шагая по служебным ступеням. Начать с малого, попробовать в выбранном деле все, набраться опыта, показать себя и зарекомендовать — вот тогда и на большой должности будешь эффективным. Все очевидно. Собственно, у успешных наших руководителей именно такой, как нынче выражаются, бекграунд. У тех, кто порученное дело проваливает, его, как правило, не было.

Не об этом речь. Времена «руководящей и направляющей силы общества» ушли в прошлое. Но не от всего разумного надо отказываться. К примеру, в прежние времена партийные структуры всех уровней — от низового, как тогда говорили, до ЦК — имели систему, которая так и называлась: система подбора и расстановки кадров. Конечно, и она давала сбои. Но все же работала и исправно пополняла ряды управленцев. Сегодняшняя кадровая политика ей пока не ровня.

Всесильная партия рекрутировала в свои комитеты лучших профессионалов. Первый секретарь Карагандинского горкома партии Михаил Устиновский рассказывал мне историю своего «хождения во власть».

— Был я директором шахты. Не сразу, конечно, им стал — пришел в систему «Каругля» молодым инженером. Через время назначили директором. Работу эту любил, знал, считал, что лучше ее нет. А тут предложение — пойти на руководящую партийную должность. Отбивался, как мог. Не хотел менять робу шахтерскую на костюм с галстуком... Убедили, практически заставили. Не сразу, но увидел я и понял, что и в кресле партийного секретаря можно делом заниматься. Разглядел новые возможности влиять на ход событий. Тем же шахтам помогать...

Давно замечено: время укрупняет события и людей, масштаб и калибр которых и в прошлом был очевиден. Большой, под два метра ростом, громогласный, беспокойный, цельный и размашистый в задумках, делах и поступках, Михаил Устиновский запомнился твердостью характера, умением доводить до конца начатое, верностью исповедуемым идеалам.

Об этом последнем сказать надо подробнее. Да, Михаил Михайлович был идеалистом, верил, как тогда говорили, в светлое будущее. Но вот что за ним не водилось совершенно, он никогда не строил иллюзий. Поэтому не терпел пустопорожних разговоров, был человеком конкретным, уважал таких же, знал, как организовать дело, добиваться результата, сам работал много, умел зажечь и спросить с других.

Местный домостроительный комбинат вводил по 200 тысяч кв. м жилья в год.

Местный домостроительный комбинат вводил по 200 тысяч кв. м жилья в год.

Общие слова, скажете вы. У меня много примеров, иллюстрирующих все эти качества и умения Михаила Устиновского. Начнем по порядку. 10 лет он был, как сегодня бы сказали, градоначальником. Горком партии в те времена и был центром власти. Все нити управления большим городом сходились в кабинете первого секретаря. Огромное, беспокойное хозяйство. Пустого человека, неумеху в таком кресле никто бы не потерпел, да к тому же десять лет. Партийные кадровики тогда знали свое дело, им нужен был результат, и Михаил Михайлович его давал. Эту тяжелую ношу, свой крест нес честно. Говорят, Бог не по силам креста не дает. Устиновскому, выходит, он был по плечу, в самый раз.

Доводилось брать интервью у бывшего 14 лет подряд председателем Совета Министров Казахстана Байкена Ашимова. Мы прогуливались с заслуженным пенсионером по тенистой улице имени Тулебаева в Алматы, аксакал вспоминал былые годы. Помню, с жаром говорил: «Никакого застоя в советском Казахстане никогда не было. Да ты и сам, Григорий, знаешь это. Давай возьмем для примера тот же Карагандинский регион. Там каждый год вводились в строй новые мощные предприятия. Мехкрепи «Каргормаша» использовались во всех угольных бассейнах страны. Шахты Караганды давали ежегодно по 20 миллионов тонн угля. Местный домостроительный комбинат вводил по 200 тысяч кв. м жилья в год...»

Город в 1978-1988 годы бурно рос, развивались его культура, наука, здравоохранение. Это помнит и знает любой непредубежденный человек старшего поколения. Вклад в развитие города первого секретаря горкома партии тоже очевиден.

Пропитавший все общество потребительский настрой не позволяет многим нынешним понять, как это — начальник, а не ворует? Не отжать бизнес, не брать взяток — это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» — давно прошедшее время. К сожалению. Сегодня нельзя не вспомнить и оценить особую чистоплотность и щепетильность Михаила Устиновского. К его чистым рукам ничего не прилипло. Жил первый секретарь в скромном одноэтажном доме. Помню, устроил выволочку домашним за какие-то туфли из подсобки обувного магазина. Да что там туфли — свадьбу любимой дочери Наташи провел без всякой помпезности, в узком кругу. Не перекрывали улицы ради свадебного кортежа, как это случается подчас сегодня.

В свое время, еще будучи директором шахты, увлекся Михаил Михайлович проблемой высокогазоносных пластов. Соединял теорию с практикой. Уйдя на партийную работу, продолжал с горняками изучать эту проблему. Потом, годы спустя, на ученом совете КНИУИ докладывал о результатах. Совет сказал: это же готовая кандидатская диссертация. Оформляйте защиту, Михаил Михайлович. Устиновский отказался: скажут, что первый секретарь по блату стал кандидатом наук. Кто поверит, что сегодня такое бывает?

Нередко звонил у меня телефон и Миша говорил: «Как у тебя со временем? Давай в детдом съездим, посмотрим, что там. С детишками пообщаемся».

Этот детдом был предметом особых забот секретаря горкома. Он наладил шефство над ним крупных предприятий города, следил, чтобы у обездоленных детей было побольше радостей. Тяжело опираясь на уже больную ногу, шел по выложенной плитке к главному корпусу, дети выбегали ему навстречу, что-то кричали, обнимали, и надо было видеть, сколько тепла и радости светилось на обычно строгом лице моего друга...

Давно прошли те времена. Уехав из Караганды, я по привычке слежу за жизнью четвертого по населению города Казахстана, ведущего промышленного центра республики. В нем живут и работают замечательные люди. Там осталось много моих друзей. После Устиновского за прошедшие четверть века руководили городом десяток акимов. Народная молва получше любых рейтинговых агентств выставляет оценки. Добрым словом вспоминают карагандинцы Шаймердена Уразалинова и Ислама Тогайбаева. Кстати, во многом учеников и последователей Устиновского. Сказать честно, другие ничем не отметились, успехов явных нет. Началась чехарда, акимы сменяли друг друга, поработав полтора-два года, а то и месяц-другой. Запомнились больше коррупционными скандалами своих команд.

Недавно назначен новый аким Караганды. Станет ли он эффективным менеджером, как сегодня говорят? Пусть эту эффективность усилит толика идеализма без иллюзий, которая была у его лучших предшественников. Может быть, на сей раз городу повезет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz