Общество13 ноября 2020 6:30

Qolda 2.0: помощь идет в регионы

Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон» объявил результаты конкурса грантов в рамках второго этапа программы экстренной помощи QOLDA
Общая сумма выделенных грантов составляет 30 млн тенге. Фото: wix.com

Общая сумма выделенных грантов составляет 30 млн тенге. Фото: wix.com

Победителями стали 6 НПО из Шымкента и 14-ти областей Казахстана.

Завершился конкурс грантов в рамках второго этапа программы экстренной помощи Qolda 2.0. Данный проект был разработан Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в партнерстве с компанией «Шеврон» с целью минимизации негативных последствий карантина для населения городов Нур-Султан и Алматы. На конкурс была подана 61 заявка. Победителями стали шесть НПО из Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей и города Шымкент, которые с 9 ноября 2020 года по 30 апреля 2021 года будут реализовывать свои проекты.

Общая сумма выделенных грантов составляет 30 млн тенге. Гранты будут направлены на поддержку следующих региональных инициатив:

Грант 1. Предотвращение и профилактика бытового насилия в сельских регионах (до 4,4 млн тенге).

Грант 2. Разработка долгосрочных и онлайн-решений по информированию и поддержке населения в период ЧС в регионах, улучшение способности региональных НПО реагировать на ЧС, развитие волонтерства в регионах (до 5 млн тенге).

Жюри в составе 9 человек отобрало 6 организаций для участия во втором этапе программы экстренной помощи QOLDA. Обладателями грантов стали следующие НПО:

1. ОФ «Центр поддержки семьи «Жанұя». Охват проекта — Жамбылский район, Алматинская область (грант 1).

2. Центр правовой защиты «Зан Талабы». Охват проекта —

г. Шымкент и Туркестанская область (грант 1).

3. «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района». Охват проекта — Шелекский округ, Алматинская область (грант 2).

4. Молодежное общественное объединение «Ұлағат». Охват проекта — Восточно-Казахстанская область (грант 2).

5. ОО «Общество Красного Полумесяца». Охват проекта — Карагандинская область (грант 2).

6. ОО «Медицинская молодежь Казахстана». Охват проекта —

г. Шымкент и 14 областей (грант 2).

При отборе жюри руководствовалось следующими критериями:

— соответствие идеи заявки цели, задачам и требованиям Qolda 2.0;

— обоснованный и реалистичный бюджет проекта;

— социальный эффект и его долгосрочность;

— масштабность;

— оригинальность идеи;

— устойчивость проекта.

Напомним, что в апреле текущего года Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон» был запущен первый этап Qolda 1.0 в городах Нур-Султан и Алматы. В результате отбора были профинансированы инициативы 11 НПО и 7 СМИ. Неправительственные организации получили гранты на поддержку медицинских работников, предоставление гуманитарной помощи многодетным семьям, людям с инвалидностью, мигрантам, наркозависимым, оказание консультативной поддержки малому бизнесу и создание рабочих мест для женщин. Оказана помощь 1900 семьям из числа социально незащищенных, доставлено 2300 обедов и ужинов и 500 средств индивидуальной защиты медикам провизорных клиник Алматы и Алматинской области, проведено 1500 консультаций людям с инвалидностью и людям употребляющим наркотики, поддержано 100 трудовых мигрантов, оказано 1400 консультаций малому бизнесу, разработано 300 индивидуальных планов развития для бизнеса. Гранты, выделенные СМИ, были направлены на увеличение качественного контента на государственном языке по теме COVID-19, а также для информирования общества о мерах, предпринимаемых общественными организациями, государством, бизнесом и населением в борьбе с COVID-19.

СПРАВКА «КП»

Корпорация «Шеврон» является одной из крупнейших в мире интегрированных энергетических компаний, осуществляющих свою деятельность более чем в 100 странах мира и работая во всем спектре нефтегазовой промышленности. Кроме того, компания вкладывает инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии и передовых технологий. Компания «Шеврон» является ведущей частной нефтедобывающей компанией в Казахстане.

ДОСЬЕ «КП»

ФЕЦА — общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz