Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 декабря 2020 4:10

На кривой ОСИ

Как известно, в начале уходящего года вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, согласно которому до июля 2022-го привычные КСК должны уйти в небытие и уступить место объединениям собственников имущества — ОСИ
Сама идея создания такого объединения появилась после долгих дебатов, анализа, также был изучен международный опыт в этой сфере.

Сама идея создания такого объединения появилась после долгих дебатов, анализа, также был изучен международный опыт в этой сфере.

«КП» решила узнать, стоит ли ждать от этой затеи перемен к лучшему.

Почувствуйте разницу

Для начала разберемся, в чем принципиальное различие внешне схожих систем управления нашим жилищным хозяйством. Согласно комментариям официальных лиц, главное новшество заключается в подходе «один дом — один счет». То есть не в пример всеядным и вездесущим КСК ОСИ будет брать под крыло один единственный дом, на который будет открыт один счет.

— Сама идея создания такого объединения появилась после долгих дебатов, анализа, также был изучен международный опыт в этой сфере. И самая главная мысль — это дать собственникам квартирных жилых помещений многоквартирных жилых домов самим управлять своим домом, — объяснял в интервью сайту PrimeMinister.kz заместитель руководителя департамента регионального развития и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов.

В ответ на вопрос журналиста о конкретной пользе, которую, по замыслу инициаторов новации, ОСИ должно принести народу, Маргулан Абдыкаримов принялся рассуждать об историческом развитии кооперативов собственников квартир, с течением лет ставших многодомными и обросших неконтролируемыми финансовыми потоками. А вот преемники КСК в лице объединений собственников имущества якобы помогут избежать денежных махинаций и позволят жильцам отслеживать перемещения своих кровных тенге.

Между тем председатель Добровольного общества защиты прав нанимателей Владимир Пермин в беседе с корреспондентом «Комсомолки» расставил совсем другие акценты.

— Да мы все уже поняли, что «один дом — один счет», — отмахнулся Владимир. — То же самое мы слышали десять лет назад, когда обсуждались преимущества кондоминиума. Но, как говорится, воз и ныне там. Только пока власти хвалятся, мол, приняли «соломоново решение», население не замечает самого главного. ОСИ — это уже не КСК, это про имущество вообще. Поэтому туда входят не только собственники квартир, но и собственники придомовых нежилых помещений. Коммерсанты, проще говоря. В результате они могут наравне с жильцами участвовать во всех касающихся дальнейшей судьбы дома процессах.

— И нам это грозит...

— ...дальнейшим упадком жилищного фонда. У чиновников же сейчас одна из повесток дня — развитие малого и среднего бизнеса. Только развивать его они собрались за счет всех остальных простых смертных. Собственников квартир, по сути, превращают в бесправных инвесторов для придомовых магазинов, аптек, ремонтов обуви и прочего. Мы платим — они распоряжаются нашими деньгами как хотят, пускают их в оборот. А дома будут обслуживаться по остаточному принципу: оштукатурят один подъезд, а отчитаются как за целое здание. Вы поймите: этот закон принят не в наших с вами интересах, а в интересах третьих лиц.

Из типового Устава объединения собственников имущества многоквартирного жилого дома:

«Председатель ОСИ избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений данного МЖД сроком на один календарный год. (...) Председатель организует финансово-хозяйственную деятельность ОСИ; открывает текущий и сберегательный счета на ОСИ в банках второго уровня; заключает и исполняет договоры об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности; при непогашении собственником квартиры, нежилого помещения задолженности после установленной даты платежа председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества (...) вправе обратиться к нотариусу или в суд о принудительном взыскании задолженности».

Фитиль социального взрыва

Из вышеизложенного пункта, уже попахивающего ловушкой для наивного собственника, плавно вытекает другой, еще более пугающий.

— Есть там норма о том, что ОСИ имеет право брать кредиты, правда, с согласия жителей. Но мы-то с вами знаем, как эти «согласия» рисуют, если надо... И вы как жилец дома узнаете о том, что, оказывается, участвовали в принятии решения по кредиту только тогда, когда получите судебное предписание с требованием лично к вам — о выплате кругленькой суммы. Хочешь не хочешь, а придется рассчитываться, потому что все вроде как законно. И такое же судебное решение может прийти многим казахстанцам. Вы представляете, что тогда начнется? Чиновники даже не отдают себе отчета в том, что подобные вещи могут привести к самому настоящему социальному взрыву, — поведал Владимир Пермин.

Из типового Устава ОСИ:

«Высшим органом ОСИ является собрание его участников. Собрание созывается Советом дома не реже одного раза в год. (...) К компетенции собрания относятся вопросы принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума (модернизации, реконструкции, реставрации), об утверждении сметы расходов на проведение капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума; принятия решения о расходовании денег, накопленных на сберегательном счете, а также о получении жилищного займа на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума».

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Впрочем, как выяснилось, говорить о плюсах и минусах механизма объединения собственников имущества пока не то что рано — бессмысленно. Хотя бы потому, что отживающие свой последний годик КСК без боя сдаваться не намерены.

— С переходом на ОСИ вообще жуть что творится, — поделился Владимир Пермин. — Им же, чтобы работать, документы у КСК забрать надо. А те не отдают, хоть ты тресни. Отказ предоставить бумаги ничем не объясняют. И такая ситуация сейчас по всей стране.

Напомним, КСК окончательно упразднят лишь в 2022 году. И нетрудно догадаться, что за это время «жилищная мафия», незаконно удерживающая в своих руках важную документацию, успеет «гульнуть» на наши с вами кровные, «как в последний раз» — в прямом смысле слова. А то и — если судить по рассказам людей об участившихся в последнее время коммунальных поборах — обогатиться во сто крат. Тем более что «слуги закона» пред лицом той самой мафии оказываются на удивление беззубыми.

— Люди, которые должны обеспечивать исполнение закона, на полном серьезе жалуются на председателей КСК, что те не исполняют этот самый закон. Зачем они тогда занимают свои кресла? Товарищи расписались в собственном бессилии и переложили свои обязанности на плечи обыкновенных граждан. Вот сейчас, например, гражданам приходится судиться с КСК из-за их отказа передать документы. Только ситуацию не в силах изменить даже решение суда. Пишут «обязать», но реально обязать не могут — судоисполнители бездействуют, — уверяет председатель Добровольного общества защиты прав нанимателей.

И добавляет: собственников квартир еще и сделали со всех сторон виноватыми. Причем даже те, кто, казалось бы, ставит целью защиту их интересов:

— Один умник из общественной организации по защите прав потребителей заявил: «Пусть жильцы либо добиваются своего, либо находят способы обходиться без этих документов». То есть мало того, что ответственность за возможность функционирования придуманного законотворцами механизма целиком и полностью переложили на самих граждан, так еще и подстрекают к нарушению закона. Это вообще как?!

«Юридическая баланда»

Примечательно, что тонкости регистрации ОСИ, передачи им полномочий и документов от КСК ставят в тупик даже бывалых сотрудников ЦОНов.

— На сегодняшний день мы располагаем только уставом, да и тот запутанным. Читаешь и не понимаешь, что прочитал. Во-первых, наравне с ОСИ в нем фигурирует ПТ — простое товарищество. В этом случае устава должно быть два отдельных — для объединения собственников имущества и для товарищества. У нас все в один запихнули. Во-вторых, из закона вывели понятие «жилой дом» — есть только «кондоминиум». Но позвольте, не все жильцы регистрируют кондоминиумы. Их регистрация — отдельная процедура. В-третьих, все еще непонятно, как изъять бюджет из КСК и отдать в ведение ОСИ — четкого механизма нет. Сказано «обязаны передать», а кому и чего обязаны, если они бумаги-то не передают? Да, деньги пока числятся на балансах КСК, но как их уберечь?! А знаете, почему так получается? Потому что во властных структурах полно некомпетентных кадров. Они сами не понимают, что и зачем делают, — подытожил Владимир Пермин, под занавес беседы «ласково» назвав новый закон «юридической баландой».

А в подтверждение своих слов о низком уровне чиновничьей компетентности припомнил, каким был громко растиражированный проект ОСИ на заре обсуждения. Тогда он содержал в себе три уровня работы с домами — отдельно управление, отдельно обслуживание. И совсем фееричный — управление и обслуживание вместе. «Фееричный» — потому что противоречащий закону. Когда Владимир Пермин, работавший в составе рабочей комиссии, указал на грубую ошибку, в ответ прозвучало невозмутимое: «Ну, ничего, внесем изменения в закон». Изменений, к счастью, не внесли, и спорный пункт по настоянию Пермина из проекта убрали. Как и его самого — из состава рабочей группы...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz