Экономика

«Зеленой» энергии — зеленый свет

В декабре прошлого года в Актюбинской области была введена в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 48 МВт
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Это первый пилотный проект в сфере возобновляемых источников энергии в этом регионе. В марте была начата промышленная эксплуатация объекта, а недавно начались работы по реализации второго этапа и расширению проекта по производству «зеленой» энергии.

Данный проект стал практическим воплощением меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2017 года Министерством энергетики РК и дочерней компанией «Эни», отвечающей за развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане. По словам регионального директора АО «НК «KAZAKH INVEST» Бекбола Сагын, ветровая электростанция «Бадамша» мощностью 48 МВт рассчитана на ежегодное обеспечение региона электроэнергией в объеме 198 ГВтч. При этом будут предотвращены выбросы углекислого газа, равные 172 000 тонн в год. На первом этапе в строительстве участвовало около 500 человек, многие из которых высококвалифицированные специалисты. Около двух десятков человек продолжили работать на объекте в период эксплуатации. Если говорить о втором проекте, то до конца 2021 года будет запущена еще одна ветроэлектростанция при аналогичной мощности (48 МВт).

Проект «Бадамша» — первая масштабная инвестиция компании «Эни» в ветроэнергетику и первый шаг к широкому применению возобновляемых источников энергии на территории республики. Эти инициативы отвечают стратегии компании, сочетающей в себе экономическую устойчивость с экологической устойчивостью, что позволяет компании быть лидером на рынке, поставляя энергопродукцию, не основанную на углеводородном сырье, и делая существенный вклад в современные методы получения энергии. При этом задача местных исполнительных органов — создать комфортные условия для ведения бизнеса в регионе, что позволит привлечь новых инвесторов в приоритетные сектора экономики. Инвестиции компании «Эни» в регион являются результатом поддержки перспективного проекта со стороны властей.

МЕЖДУ ТЕМ

Аналогичный проект по развитию «зеленой» энергии будет реализован на юге Казахстана в Туркестанской области. Здесь планируется построить солнечную электростанцию мощностью 50 МВт.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz