Коронавирус Covid-19

Казахстанская вакцина против COVID-19 успешно проходит испытания

Казахстанские ученые создали отечественный вариант вакцины от коронавируса
К разработке данной вакцины против COVID-19 ученые приступили в середине марта.

К разработке данной вакцины против COVID-19 ученые приступили в середине марта.

Фото: REUTERS

Сейчас она проходит испытания на животных, после чего начнутся клинические испытания вакцины. Об этом заявили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ).

В институте напомнили, что к разработке данной вакцины против COVID-19 ученые приступили в середине марта. В результате проведенных научных исследований уже 9 мая был разработан первый образец вакцины. 15 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала ее на своем сайте в качестве кандидатной вакцины для доклинических испытаний.

— В тот же день были начаты доклинические испытания вакцины на лабораторных животных. На сегодня результаты испытаний показывают, что вакцина соответствует всем требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Казахстана, — сказано в сообщении, распространенном пресс-службой Минобразования РК.

Сегодня НИИПББ проводит доклинические испытания данной вакцины на приматах, титр антител которых продемонстрировал высокую иммуногенность. После их завершения начнутся клинические испытания. Параллельно сотрудники института разрабатывают еще три вакцины на разных платформах.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что его ведомство изучает различные виды вакцин против КВИ из различных стран, которые находятся на разных этапах клинических испытаний.

— Российскую вакцину мы знаем и с российскими коллегами тесно сотрудничаем, — сообщил Алексей Цой. — Дата поставки российской вакцины будет зависеть от того, когда будет официальное подтверждение, что вакцина прошла все этапы клинических испытаний и допущена к массовому применению среди населения. Но предварительно мы проговаривали с российскими коллегами, чтобы данная вакцина была поставлена в Казахстан в приоритетном порядке.

Между тем известно, что экспериментальная вакцина против COVID-19 американской компании Moderna показала сильный иммунный ответ на ранней стадии исследования. Издание Financial Times сообщило, что стоимость одной ее дозы может составить около 50-60 долларов США.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz