Экономика

Спектр совместного действия

21 июля в Москве подписано казахстанско-российское межправительственное соглашение, давшее старт одному из крупнейших в последнее время инвестиционных проектов в Казахстане
Подписанное соглашение открыло новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта.

Подписанное соглашение открыло новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта.

Согласно документу, российская компания «ЕвроХим» построит в Жамбылской области завод по производству минеральных удобрений стоимостью более 1 млрд долларов США. «Комсомолка» попыталась разобраться, какие дивиденды и перспективы получит Казахстан от строительства нового мощного предприятия на юге страны.

СТАРТ МИЛЛИАРДНОЙ ДИСТАНЦИИ

О масштабности этого проекта по освоению месторождений фосфоритового бассейна Каратау, крупнейшего в Центральной Азии, и значении, которое ему придают обе стороны, свидетельствует тот факт, что свои подписи под соглашением лично поставили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. Проект, в свое время одобренный Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, был признан стратегически важным для экономики Казахстана и включен в Республиканскую карту индустриализации.

— Подписанное соглашение открыло новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта, — прокомментировал событие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. — Оно позволит расширить действующее производство и перейти к началу строительства нового завода с использованием наилучших доступных технологий в химической отрасли.

На сегодняшний день компания «ЕвроХим» уже инвестировала 270 млн долларов США, приступив к разработке месторождения фосфоритов в Каратау и введя в эксплуатацию горнорудный комплекс с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки в 640 тысяч тонн. Начало строительства в 2021 году уже непосредственно химического завода станет вторым этапом, в осуществление которого российская сторона вложит еще свыше 800 млн долларов. Предприятие должно стать самым дорогим проектом компании. Вводить в эксплуатацию химический комплекс будут поэтапно, а запустить его на полную проектную мощность планируется в 2025 году.

Завод рассчитан на выпуск фосфорных минеральных удобрений в объеме более 1 млн тонн в год, включая около 120 тысяч тонн хлорида кальция и более 400 тысяч тонн гипс-дигидрата ежегодно. Эту продукцию планируется использовать не только в сельском хозяйстве, но и в строительной, автодорожной и нефтегазовой отраслях. Поскольку на производстве будут использованы самые современные, инновационные и наиболее экологичные технологии, предусматривающие полную переработку фосфатной руды в готовую продукцию и, самое главное, отсутствие отходов фосфогипса, вредное воздействие на окружающую среду будет практически полностью исключено.

ПРОЕКТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Рассказывая о перспективах проекта, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что новое химическое предприятие даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства и строительной отрасли в республике, будет способствовать повышению продовольственной безопасности Казахстана, увеличению его экспортного потенциала и дальнейшему укреплению экономических связей между Казахстаном и Россией.

— Создание этого предприятия положительно повлияет на экспортный потенциал Казахстана, так как помимо покрытия потребностей внутреннего рынка до 70% готовой продукции планируется экспортировать в Россию, Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии и на Ближний Восток, — прокомментировал значение многофункционального проекта Марат Карабаев, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. — Безотходное и высокоэкологичное производство внесет ощутимый вклад в развитие «зеленой» экономики страны и ее агрохимического кластера.

Как ожидается, производство высокоэффективных минеральных удобрений качественно повлияет и на сельское хозяйство республики. По словам Марата Карабаева, увеличение урожайности, рост качества выращиваемых сельскохозяйственных культур и повышение производительности в сельском хозяйстве, в свою очередь, положительно скажутся на стоимости производства зерновых культур, овощей, фруктов и кормов. Что значительно повысит агропотенциал и укрепит продовольственную безопасность страны.

Но не менее важны, по мнению специалиста, социальные составляющие проекта, т.е. что конкретно строительство этого завода даст простым казахстанцам, жителям региона, в наше непростое «постпандемийное» время.

— Реализация данного проекта уже благотворно сказалась на социально-экономическом развитии Жамбылской области, — подчеркнул Марат Карабаев. — Компания «ЕвроХим» взяла на себя обязательства проинвестировать в социально-экономическое развитие региона 40 млн долларов США, а социальные отчисления на развитие региона за время присутствия компании в Казахстане составили 23 млн долларов США.

Например, в рамках социальных отчислений компании в г. Жанатасе Сарысуского района уже был сделан капитальный ремонт жилых домов в микрорайоне № 1, детско-юношеского центра, детского сада «Балдырған», дома культуры им. Ы. Дукенулы, средней школы им. Абая и гимназии им. М. Ауэзова. В Жанатасе благоустроили местный парк, была реконструирована система подачи воды, а для районных больниц закуплены реанимобили «скорой помощи». А в г. Каратау Таласского района построены современный физкультурно-оздоровительный комплекс и спортивный комплекс для местного футбольного клуба с общежитием и столовой. Капитально отремонтированы 3 средние школы и школа искусств, детский садик, 2 сельских дома культуры, 2 больницы и т.д. — всего 15 объектов.

При поддержке компании «ЕвроХим» 12 студентов из Жанатаса получили в прошлом году возможность поступить на бесплатной основе в ведущие технические вузы России. Поскольку программа ежегодная, в этом году также производится набор местных абитуриентов. По окончании учебы лучшие выпускники будут трудоустроены на предприятиях «ЕвроХим» в Казахстане. Уже сегодня в рамках проекта создано около 500 рабочих мест, а после окончания строительства завода работу на производстве получат еще более 1200 казахстанцев, а более 2000 — в смежных отраслях.

Так что, если этот многофункциональный во всех смыслах проект будет должным образом реализован, на промышленной карте Казахстана появится новое современное предприятие самого широкого спектра действия — от экономического до социального.

СПРАВКА «КП»

Российская химическая компания «ЕвроХим» — один из крупнейших мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также продукции органического синтеза и железорудного концентрата. При этом занимается она не только добычей полезных ископаемых и углеводородов, но и производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Владельцем компании, чьи заводы расположены в России, Бельгии, Литве, а теперь и Казахстане, является Андрей Мельниченко, чье состояние журнал Forbes оценил в $14,3 млрд долларов США. Оборот компании «ЕвроХим» в 2019 году составил 6,2 млрд долларов США, а чистая прибыль достигла 1 млрд долларов.

КСТАТИ

По данным Министерства национальной экономики РК, Россия остается ключевым внешне-экономическим партнером Казахстана. Более того, последние годы взаимовыгодное экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией, несмотря на глобальный кризис, неуклонно растет по целому ряду направлений. 9 ноября 2018 года президентами Казахстана и России был утвержден План совместных действий на 2019-2021 годы, определивший первоочередные задачи двустороннего взаимодействия в рамках стратегического партнерства между нашими странами. А всего подобных соглашений и договоров, обеспечивающих сотрудничество казахстанского и российского бизнеса на ближайшие годы, подписано более 200.

В Казахстане, по состоянию на 1 декабря 2019 г., действует 7066 российских предприятий, по этому показателю Россия — безусловный лидер. Среди всех предприятий с иностранным капиталом в РК доля компаний с российским участием составляет 37,4%, или 3239 совместных казахстанско-российских предприятий. Первое место Российская Федерация занимает и среди основных торговых партнеров Казахстана, ее доля во внешнеторговом обороте страны составляет 20,5%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz