Общество

Пенсионеры могут спать спокойно?..

Казахстанская пенсионная система признана одной из лучших на постсоветском пространстве
Александра ПЕРШИНА
Казахстан по итогам исследования замкнул двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48, и стал лидером на пространстве СНГ.

Казахстан по итогам исследования замкнул двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48, и стал лидером на пространстве СНГ.

Фото: pixabay.com

На сайте ЕНПФ появилась информация о том, что крупнейшая немецкая страховая компания Allianz подготовила отчет о качестве пенсионного обеспечения и устойчивости пенсионных национальных систем разных стран мира.

В отчете Allianz Global Pension Report использовались критерии финансовой устойчивости пенсионной системы, демографии и адекватность пенсионных выплат для 70 стран (данные на март 2020 года). Так, если общий показатель у отечественной пенсионной системы высокий (20-е место), то по «адекватности» и «устойчивости» Казахстан занял 37-е и 33-е место соответственно.

Казахстан по итогам исследования замкнул двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48, и стал лидером на пространстве СНГ. Из бывших стран СССР впереди Казахстана только Латвия, ставшая 13-й. Эстония и Литва расположились на 25-й и 27-й строчке соответственно. Россия в рейтинге заняла 33-е место, а Украина — 56-е.

Лучшей пенсионной системой стала Швеция, набравшая оценку в 2,91, далее с небольшим отрывом следует Бельгия — 2,92, Дания — 2,96,Новая Зеландия — 3,00 и замыкают пятерку США — 3,04. Также в десятку вошли Австралия, Нидерланды, Норвегия, Болгария и Канада. Немного не дотянул до первой десятки Китай — 11-е место. Замкнули список Шри-Ланка, ОАЭ и Ливан.

СПРАВКА «КП»

Компания Allianz использует собственный пенсионный индекс Allianz (API), который базируется на всестороннем анализе. Индекс состоит из трех подгрупп и учитывает 30 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, при этом 1 — это лучшая оценка. Суммируя все взвешенные промежуточные итоги по подгруппам, API присваивает каждой из проанализированных 70 стран оценку от 1 до 7 баллов, что обеспечивает всестороннее представление о соответствующей пенсионной системе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz