Общество

Чужих детей не бывает

Майор полиции Диляфруз Кинжеханова работает старшим инспектором по делам несовершеннолетних Управления полиции города Тараза
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поразительно, что, имея пятерых родных детей, молодая женщина недавно усыновила еще четверых ребят.

Поразительно, что, имея пятерых родных детей, молодая женщина недавно усыновила еще четверых ребят.

Большую часть времени она занимается «трудными» подростками, детьми из неполных или малообеспеченных семей. Поразительно, что, имея пятерых родных детей, молодая женщина недавно усыновила еще четверых ребят.

— Я сама родилась в большой семье и всегда хотела иметь много детей. Теперь можно сказать, что моя заветная мечта осуществилась, — улыбается многодетная мама. — Ни капли не жалею, что взяла под свою опеку этих замечательных детей.

Это серьезное и ответственное решение возникло у нее, когда в средней школе № 55 проходила акция «Дорога в школу». Диляфруз Кинжеханова тогда была в составе комиссии, которая решала проблемы семьи, в которой дети остались без родителей. Старшему Марату было 17 лет, Рахиму — 15 и сестричкам Рамиле и Диане — 10 и 6 лет.

— Их мама умерла, отца не было, а детей воспитывал дедушка, — вспоминает Диляфруз. — Необходимо было восстанавливать документы, и на время этих мероприятий я забрала их к себе домой, дала слово, что обязательно помогу. Пока длилась бумажная волокита, дети сильно привязались к нашей семье, а мы к ним. Ребята просили не бросать их, не отдавать в детдом. Мое сердце не выдержало и, получив поддержку со стороны семьи, я окончательно решила оформить опеку и стать для них настоящей мамой.

С родными детьми приемные с первых дней нашли общий язык. С тех пор Международный день защиты детей в семье Диляфруз Кинжехановой не только один из самых любимых, но и абсолютно заслуженный — майор полиции и одновременно многодетная мама доказала свою защиту не на словах, а на деле. Сейчас все девять детей не представляют свою жизнь без мамы.

С родными детьми приемные с первых дней нашли общий язык.

С родными детьми приемные с первых дней нашли общий язык.

— Всех детей я люблю одинаково, переживаю и оберегаю их, — подчеркнула женщина-полицейский. — Очень радует, что они для меня не только источник гордости и вдохновения, но и большая поддержка, подмога. Ребята видят и прекрасно понимают, что моя работа сложная и иногда мне бывает нелегко, поэтому всегда помогают по дому, ежедневно заботятся обо мне. В этом наша любовь, этим мы и сильны. Я получаю удовольствие от своей работы, и очень благодарна своему руководству за постоянное внимание, искреннюю заботу и всемерную помощь.

Стоит отметить, что два ее старших сына уже твердо решили идти по стопам мамы и стать полицейскими. Их вдохновляет работа стражей порядка, которая, несмотря на трудности, несет реальную помощь людям. Диляфруз считает себя счастливым человеком, так как реализовала себя как мать и успешно совмещает семейные хлопоты с любимой работой. Она регулярно участвует в рейдах и информационных мероприятиях, направленных на борьбу с детской преступностью, распространением наркомании и пресечением эксплуатации детского труда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казахстане более 20 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях. Каждый год более 200 детей совершают самовольный уход их семьи, детских учебно-воспитательных организаций. Из года в год растет количество детей, направленных в спецорганизации для детей с нарушением в поведении, острой остается и проблема социального сиротства. По данным МВД РК, ежегодно в стране выявляется около 10 тысяч безнадзорных и беспризорных детей.

КСТАТИ

До конца августа во всех регионах Казахстана откроют центры работы с малообес-печенными семьями. Здесь будут проводить культурно-массовые, спортивные мероприятия для многодетных семей, а также обучать всех желающих навыкам ведения бизнеса, помогать с трудоустройством. Такие центры уже функционируют в семи регионах страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz