Политика

В ногу со временем: в казахстанской армии готовят специалистов БПЛА

Курсанты 4-го курса, которые прибыли в Тараз из Актобе на учебные курсы, являются будущими специалистами беспилотной авиации
Свои полеты будущие летчики — специалисты БПЛА совершают под чутким руководством инструкторов — офицеров войсковой части Сил воздушной обороны.

Свои полеты будущие летчики — специалисты БПЛА совершают под чутким руководством инструкторов — офицеров войсковой части Сил воздушной обороны.

В Таразском гарнизоне, на базе одной из воинских частей, началась войсковая стажировка курсантов Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора Талгата Бегельдинова. Ее особенность в том, что курсанты 4-го курса, которые прибыли в Тараз из Актобе на учебные курсы, являются будущими специалистами беспилотной авиации. Эта войсковая стажировка станет завершающим этапом в их обучении перед окончанием вуза, выпуск из которого состоится в октябре этого года.

Причем этот набор, состоявшийся в 2016 году, является первым и пока единственным в истории этого прославленного летного вуза. Четыре года юноши в теории осваивали науку об управлении беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), их свойствах и сфере применения, характеристиках и технических возможностях. Теперь наступил черед закрепить полученные знания на практике.

— Для качественного выполнения заданий от нас требуется максимальная отдача наших знаний, дисциплина и четкое выполнение своих действий по управлению беспилотными летательными аппаратами, — отмечает курсант 4-го курса Военного института СВО Артур Имашев. — В нашей учебе войсковая стажировка — это, можно сказать, последний рубеж, после чего состоится выпуск, мы станем офицерами и приступим к службе.

Свои полеты будущие летчики — специалисты БПЛА совершают под чутким руководством инструкторов — офицеров войсковой части Сил воздушной обороны. Так как беспилотная авиация только начинает свое развитие, сами инструкторы в свое время обучались по другим летным специальностям. Но пройдя курсы переквалификации, летчики в полном объеме овладели теоретическими знаниями и практическим опытом в этой сфере. И теперь могут качественно обучать молодых специалистов, в том числе курсантов Военного института Сил воздушной обороны.

Старший летчик-инструктор капитан Гусен Мустафаев в 2013 году закончил этот же Военный институт СВО, курсанты которого проходят сейчас войсковую стажировку. Он знает все не только о беспилотной авиации, но и о классической — пилотируемой, так как заканчивал военный вуз как летчик авиации. Но востребованность в специалистах беспилотной авиации нарисовала новые перспективы в его службе. После обучения у израильских специалистов Гусен Мустафаев получил новую квалификацию. И теперь со знанием дела обучает полетам курсантов.

— Сейчас курсанты обучаются на практике управлять тактическими беспилотными летательными аппаратами Sky Lark −1 Lex, потом перейдут на другой тип беспилотников. К полетам курсанты допускаются только после сдачи зачетов теоретического обучения и получения оценок «отлично» и «хорошо», — комментирует капитан Гусен Мустафаев. — Накануне полетов у них состоялись занятия на симуляторах, предполетная подготовка. Я вижу, что у курсантов есть стремление и готовность к практическому освоению своей специальности.

Войсковая стажировка курсантов Военного института СВО продлится три месяца. После работы с тактическими беспилотниками Sky Lark 1 Lex их обучение продолжится практическими занятиями с ударными БПЛА Wing Loong. Итоговые оценки за войсковую стажировку будут занесены в оценочную ведомость, которая станет неотъемлемым приложением к дипломам будущих летчиков — специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz