Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 августа 2020 3:45

А ФОМС и ныне там...

На заре внедрения обязательного социального медицинского страхования эта «прогрессивная система» рисовалась как подспорье для людей: что бы ни случилось, вам окажут необходимую помощь [газетная статья]
Ирина МИШУРА
При упоминании ОСМС невольно вспоминается посвященный этому «социальному институту» круглый стол аналитической группы «Кипр». Фото: akchabar.kg

При упоминании ОСМС невольно вспоминается посвященный этому «социальному институту» круглый стол аналитической группы «Кипр». Фото: akchabar.kg

Вот только достойная помощь так и не подоспела — в отличие от очередного коррупционного скандала.

При упоминании ОСМС невольно вспоминается посвященный этому «социальному институту» круглый стол аналитической группы «Кипр». В начале марта текущего года — в те незапамятные времена, когда люди еще не боялись собираться могучими кучками в закрытых помещениях — эксперты в очередной раз обсудили актуальные для медицины вопросы. В ходе напряженного обсуждения выяснилось, что запущенную с 1 января 2020 года работу системы обязательного медстрахования 65% населения вообще не заметило. Вернее, облегчение кошельков казахстанцы, конечно, ощутили — денежки от зарплат уходили в виде процента прямиком в руки «бойцов невидимого фонда».

Впрочем, глупо придираться. Система на тот момент только «раскачивалась» и находилась в ожидании шанса показать себя во всей красе. И шанс представился очень скоро: даже не вспышка, а целая пандемия! Длинный список зараженных, пополняющийся с каждым днем, растерянные, перепуганные люди, вымотанные врачи, которые даже не знают, чем и как лечить. Чем не страховой случай? Давай, ФОМС, докажи, что не зря народ тебя кормит! Однако...

— Друзья, а вы знаете, что есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения. Полностью укомплектованные медперсоналом, со всем необходимым оборудованием, со специальной вентиляцией, с реанимацией и хирургическими палатами, со всем соблюдением эпидемиологических требований, с лицензией, но не получающие поддержку местной службы Фонда медицинского страхования. Вот просто не дают разрешения и все. И аким города говорит, что пусть работают, и, назову по-старому, СЭС не против, и министр выступает с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают, — написала на своей странице в Фейсбуке депутат Ирина Смирнова.

— Хождение по мукам, или как я пытался лечиться. 10 дней назад забрала «скорая» из-за задержки дыхания. Сделали рентген. До понедельника дотерпел и поехал за результатом — в общем, нет пневмонии. Отправили к участковому врачу в больницу, к которой мы приписаны. Записался на прием на вторник после обеда. Приняла и назначила анализы. Но ФОМС задержал плату за июнь. «Значит, будем ждать», — сказала врач-терапевт, — жаловались измученные клиенты фонда в соцсетях.

— На что тратит деньги ФОМС, как вы думаете? Лекарства? Оборудование? Больницы? А вот и не угадали. Тендеры на десятки миллионов тенге по «продвижению в СМИ и у топовых блогеров», которые выигрывают компании-однодневки, — разоблачали все там же, на Фейсбуке, присовокупляя в доказательство тематические публикации СМИ.

Короче говоря, фонд не справился, и вообще стал все больше напоминать Поле чудес из сказочной Страны дураков. Помните, как там пелось? «...и в полночь ваши денежки заройте в землю там», и в полночь ваши денежки заройте в землю где? Уж не в карман ли Лисам Алисам и Котам Базилио местного разлива?

Крекс-пекс-фекс

Есть такие персонажи — «обманом жить им, стало быть, с руки». И встречаются они, к сожалению, не только на страницах «Золотого ключика», но и в чиновничьих кабинетах.

Вспомнить об этом и усомниться в очередной раз в государственной честности населению пришлось по вине вездесущего интернета. А если быть точнее, из-за поста незадачливой супруги тогдашнего рулевого ФОМСа Айбатыра Жумагулова Гульбаршин Заировой. Пока замученные медики с надавами от масок в пол-лица боролись с вирусом и плакали от усталости прямо на записи интервью для телеканалов, улыбающаяся Заирова хвасталась всея Инстаграму своей красивой и сытой жизнью. В частности, поделилась радостью от подарка — любимый муж презентовал ей 12-й по счету автомобиль. Однако аудитория почему-то не разделила восторгов нашедшей место под солнцем дамы. Сначала активисты высмеяли столь наглый «пир во время чумы», потом их возмущение растащили на цитаты СМИ, а следом семейный автопарк и шикарный особняк скромного чиновника, якобы тоже не раз мелькавший в публикациях его медийной жены, заинтересовали уже вышестоящие инстанции.

Сам президент страны Касым-Жомарт Токаев распорядился поставить на место главы оскандалившегося учреждения «более делового и менее гламурного человека, чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и разного рода сплетен, повод для которых мы сами даем». И, естественно, поручил проверить систему «на вшивость».

Антикоррупционщики услышали, проверили... и начали досудебное расследование хищений путем завышения стоимости закупаемых услуг. Нам остается только ждать финала этой истории.

И если читатель, следя за свежими новостями из жизни ФОМС, вдруг почувствовал, что подобное уже где-то было, то это не приступ дежавю. Было. И не где-то, а в Казахстане образца смутных 90-х. Тогда наше правительство впервые попыталось ввести обязательную систему медицинского страхования, но собранные с народа средства, предположительно, «эмигрировали» за границу вместе с руководителем фонда. Да там и затерялись, так и не послужив здоровью законных владельцев.

Несмотря на провальную попытку номер раз, мы продолжаем послушно нести свои «пять золотых монет» в недра так и не реабилитировавшегося «поля чудес». А чуда все не случается.

Страховочный вариант?

По идее, фонд должен был застраховать наше с вами доброе здравие. Но ведь страхованием, помимо него, занимаются еще и специализированные компании. В парочку таких мы и обратились — для понимания различий между обязательным и добровольным медстрахованием.

Страховой полис оформляется, как правило, на год, хотя в некоторых компаниях оформить его можно хоть на день. Кстати, иные организации проявили дальновидность и продумали страховку даже на случай весьма конкретного заболевания — коронавирусом. К сожалению, подобная услуга сейчас пригодилась бы многим.

А теперь сравниваем объемы услуг, на которые можем рассчитывать в случае с обязательным и добровольным страхованием. Для начала вспоминаем, что система здравоохранения у нас трехуровневая. Первый уровень — государственный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Второй — ОСМС. Третий — понятно, услуги сверх пакетов ГОБМП и ОСМС. Вот они как раз и покрываются либо страховщиками, либо из своего кармана.

ГОБМП в расчет не берем. Просто напоминаем, что «скорая», санавиация, помощь при социально значимых и опасных для окружающих заболеваниях и профилактические прививки входят в этот пакет.

Что гарантирует участие в программе ОСМС? Приведем список, позаимствованный на сайте egov.kz:

1) амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая: первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

2) амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;

3) стационарная помощь: плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям — вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

4) стационарозамещающая помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

А вот, для сравнения, первая попавшаяся на глаза программа добровольного медицинского страхования: круглосуточная координационная служба, скорая медицинская помощь, прием и консультации семейных врачей, консультации узких специалистов, лабораторная диагностика, КТ или МРТ (одно исследование на выбор за период страхования), медицинские процедуры, физиотерапия, массаж (один курс за период страхования), пребывание в платном отделении, лечение основного клинического диагноза, интенсивная терапия, хирургическая помощь, лекарственные препараты без ограничений в стационаре по экстренным и лечебным показаниям, медицинский осмотр раз в год, услуги семейного врача на дому, услуги медицинской сестры на дому (инъекции), вакцинация от гриппа, стоматология, медикаменты.

Понятно, что предложения, как и, соответственно, цены везде разные (на сайтах обычно есть калькулятор, позволяющий узнать конечную стоимость полиса, который вы можете максимально адаптировать под себя и свою семью). Их нужно сравнивать, выбирая наиболее подходящий вариант. Однако, заплатив страховщикам, вы хотя бы знаете, на какой объем и лимит услуг имеете право рассчитывать. Да и распоряжаетесь финансами сами, и покупаете действительно нужное, что тоже немаловажно. В случае с «обязаловкой» же платить вы будете, даже если в жизни не ходили в государственные клиники, и вообще обладаете богатырским здоровьем. И хорошо, если ваши честно заработанные хотя бы дойдут до других сограждан, нуждающихся в помощи. А не станут чьей-то путевкой в гламурную сказку. Или пропуском в безбедную эмиграцию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz