Звезды

От древних иероглифов до «мобилы»

Несмотря на ослабление карантина, музеи пока закрыты для посещения и продолжают работать в онлайн-режиме
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Представленная коллекция музейных экспонатов уникальна и разнообразна. Фото: sxodim.com

Представленная коллекция музейных экспонатов уникальна и разнообразна. Фото: sxodim.com

Так, Центральный государственный музей РК предлагает вниманию школьников и студентов культурн-образовательную выставку «Средства связи и телекоммуникации». В рамках проекта состоятся музейные онлайн-уроки — с демонстрацией редких и уникальных экземпляров на основе фондовых коллекций, от древних манускриптов до современнных средств связи.

Представленная коллекция музейных экспонатов уникальна и разнообразна. Онлайн-уроки делятся на следующие темы: «Письменность», «Радио», «Почта. Телеграф», «Телевидение», «Патефоны. Магнитофоны», «Телефоны», «Компьютер. Интернет». Особый интерес представляет музейный урок по истории письменности, который рассказывает о древних способах передачи информации — вампумы, кипу, пиктограммы, петроглифы, иероглифы. А также знакомит с предметами из личных коллекций деятелей науки, культуры и образования Казахстана — разнообразием пишущих средств от гусиного пера до шариковых ручек и печатных машинок. Наверняка современным детям, чуть ли не «родившимся» с планшетом в руках, будет также интересно узнать о существовании печатных машинок. Среди них особое внимание занимают механическая печатная машинка «Mercedes», произведенная в Германии в 1933 году, и «Оптима» — личная машинка профессора-орнитолога Анатолия Ковшаря 1933 года, на которой была набрана рукопись первого издания Красной книги КазССР. Интерес вызывают и телеграфные аппараты Морзе, имевшие в свое время широкое распространение как один из видов проволочной почтовой связи, Телетайп — наследник телеграфа и другие.

Изобретение радио и телевидения является одним из величайших достижений человечества. Большой популярностью у радиослушателей пользовались радиола, радиоприемники «Муромец», «Эстония-3», «Сириус-5», «Маяк-2020 Олимпийский», с которыми познакомятся участники музейных уроков. Привыкшие к плоским и большим дисплеям ученики во-очию увидят, с чего начиналась эра телевидения. Среди экспонатов музея — первый советский серийный ламповый и настольный телевизор «КВН-49», черно-белый телевизор «Рекорд-331», полупроводниковый цветной телевизор «Березка» и так далее.

Сегодня нашу жизнь нельзя представить без телефона. Вниманию участников музейных уроков будут представлены как первые, так и современные телефонные аппараты — телефонное устройство 1928 года «Красная Заря» Ленинградского завода, телефон нашего прославленного ученого-геолога Каныша Сатпаева, дисковой телефон 1960 года, первые мобильные устройства. На музейных уроках дети смогут не только получить полезную и интересную информацию об истории развития связи, с чего все начиналось и как мы пришли сегодня к современным достижениям на примере фондовых коллекций музея, а также принять участие в онлайн-викторинах и ответить на тематические вопросы. Стоит отметить, что Центральный государственный музей РК с целью популяризации историко-культурного наследия страны ежегодно представляет образовательные проекты и выставки из фондов музея.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня, 21 августа, Центральный музей в 15.00 предлагает посетить онлайн-выставку «Коллекция самоваров». Самовары представляют собой произведения искусства, в которых декоративное оформление прямо связано с их практическим назначением и имеет длинную и весьма занимательную историю. В казахские степи самовары попали из России в результате торговых связей и постепенно вошли в быт. Использовались в качестве самовара и среднеазиатские чайники и кумган-самовары. На онлайн-выставке будет представлено около 50 экспонатов. Данная коллекция уникальна не только количеством экспонатов, но и их разнообразием. Представлены самовары XIX-XX вв. практически любой формы — от «вазы» и «шара» до «рюмки» и «цилиндра». Все они созданы различными мастерами и фабриками из разных материалов. Среди всех самоваров большой интерес представляет самовар с фабричной маркой Торгового дома братьев Шемариных вместимостью до 30 литров. Наиболее ценными экспонатами коллекции являются самовар 1825 года, а также самовар, купленный на Каркаралинской ярмарке в 1926 году. Кроме того, будут продемонстрированы сервизы, столовые приборы, продукция фарфоровых заводов Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz