Казахстан
-1°
Сегодня:
Общество25 августа 2020 3:10

Докричаться до властей! Услышат ли голос сирот?

Алматинские общественники пытаются привлечь внимание к проблемам казахстанских сирот
Дети утверждают, что те, кто замечал пропажу своих денег, требовали объяснений у директора учреждения.

Дети утверждают, что те, кто замечал пропажу своих денег, требовали объяснений у директора учреждения.

Как рассказали представители фонда «Не молчи», не так давно к ним по телефону доверия обратились воспитанники Алматинского областного детского дома № 1, которые рассказали о систематическом хищении средств с их личных счетов.

Дети утверждают, что те, кто замечал пропажу своих денег, требовали объяснений у директора учреждения. Особо яростно возмущавшимся ребятам даже возвращали всю сумму, вот только, предположительно, за счет других воспитанников. Сироты заверили общественников, что о финансовых махинациях в детдоме заявляли еще два года назад, обращаясь непосредственно к детскому омбудсмену, но помощи так и не дождались. В итоге на днях было объявлено о создании нового общественного движения — «Не молчи, сирота», члены которого собираются в дальнейшем оказывать помощь детям, оставшимся без попечения родителей.

— У нас в Казахстане наблюдается повальное нарушение прав детей, — рассказал в ходе пресс-конференции директор фонда «Не молчи. Дети» Алмат Мухамеджанов. — Это касается и детских домов, и патронатных семей, и опекунов. Если ребенок обращается к соцработнику и заявляет, например, о каком-то факте насилия, соцработник не обращается сразу в полицию — он идет к родителям или опекунам. Директор детского дома является официальным опекуном воспитанников учреждения. Поскольку подопечные — несовершеннолетние, сами они не могут напрямую обратиться в полицию. Официальные органы в любом случае выйдут на опекуна, а ему невыгодно поднимать шум и «выносить сор из избы». Естественно, он отнекивается, объясняет тем, что дети что-то придумали. Поэтому у детей созрело желание создать независимую площадку, посредством которой они могли бы говорить о своих проблемах.

По его словам, до звонка в фонд дети стучались во все двери — в Министерство образования, к антикоррупционщикам и так далее, но ни одна организация не захотела им хоть чем-то помочь. Как отметила бывшая воспитанница детского дома № 1 Индира Бекбатырова, сейчас на сирот оказывается сильное давление и поступают угрозы. Ребята боятся, что делу не дадут хода, особенно в свете того, что некоторым из них уже в сентябре предстоит покинуть стены детдома без средств к существованию. Другой выпускник учреждения, Андрей Темников, сообщил, что обнаружил незаконное снятие средств при проверке выписок младших брата и сестры, до сих пор проживающих в детдоме. Так, на счету брата, по словам Андрея, было 3 млн 850 тыс. тенге, а осталось 38 тенге. На вопрос, с какими еще проблемами, помимо финансовых, сироты обращались к общественникам, последовал ответ, что сигналы были разные. Например, воспитанники одного из детских домов просили не закрывать учреждение по причине своего нежелания идти в патронатные семьи.

— Сейчас госорганы хотят закрывать детдома вне зависимости от желания детей. Ребят впоследствии насильно передают в патронатные семьи, далеко не каждая из которых оказывается благонадежной, — объяснила президент фонда «Не молчи» Дина Смаилова.

Ее слова подтвердила Индира Бекбатырова, поделившаяся личным негативным опытом патроната. Девочка, не выдержав, сбежала из удочерившей ее семьи через месяц. Индира уверена, что приемных детей очень часто используют просто как источник дохода и бесплатную рабочую силу. Причем в родном детдоме беглянку приняли не с распростертыми объятиями.

— Я сказала, что не хочу в эту патронатную семью, — вспоминает Индира. — Тогда мой инспектор пригрозила, что отправит меня в учреждение для трудных детей. Нас берут и, как щенков, перекидывают с одного места на другое.

В завершение представители «Не молчи» заявили, что подход, при котором денежными вопросами занимаются соцпедагоги, в корне неправильный и нужно изменить саму систему, дабы избежать повторных случаев воровства средств с детских счетов.

— Я думаю, что в каждом детском доме должен работать целый юридический отдел, который будет контролировать все финансовые аспекты, — подытожила Дина Смаилова.

МЕЖДУ ТЕМ

Социальный педагог, подозреваемая в растрате средств воспитанников Алматинского областного детского дома № 1, была задержана в Таразе.

— Материалы уголовного дела, зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования по ст. 189 ч. 3 УК РК по факту растраты вверенного имущества, а также подозреваемая переданы в Департамент экономических расследований по городу Алматы, — проинформировали в полиции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz