Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 августа 2020 4:00

Технологии современные — ценности вечные...

Столетие с лишним назад, в августе 1907 года, епископ Туркестанский и Ташкентский Димитрий торжественно освятил только что построенный Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский кафедральный собор, в 2007 году отметивший свое столетие, один из самых величественных и уникальных деревянных храмов в мире.

Свято-Вознесенский кафедральный собор, в 2007 году отметивший свое столетие, один из самых величественных и уникальных деревянных храмов в мире.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Именно с этого времени берет свое начало история храма, ставшего не только главным собором православных христиан Семиречья, но и подлинной «жемчужиной» культурного наследия много-конфессионального Казахстана.

БЛАГОСТЬ СЕРДЦА ДАРУЯ ВСЕМ НАМ

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир и, как следствие, введенные в связи с этим запреты коснулись и богоугодных заведений — Вознесенский собор вынужден был на время карантина закрыть свои двери для верующих и для всех желающих узнать поближе христианскую культуру. Для истинно верующих людей, идущих в храм и с болью, и в радости, и с благодарностью — это стало большим испытанием.

Вознесенский собор - отдушина для верующих, идущих в храм и в радости, и в горе.

Вознесенский собор - отдушина для верующих, идущих в храм и в радости, и в горе.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Но благодаря современным технологиям появилась уникальная возможность: Вознесенский собор открыл двери храма виртуально, что позволяет пошагово, с изучением мельчайших подробностей рассматривать его необычайную красоту и величавое убранство. Теперь, несмотря на все ограничения на посещение общественных мест, любой желающий сможет прямо из своего дома — посредством компьютера, планшета или смартфона — совершить по храму виртуальный тур (провести его можно по ссылке: https://cathedral.kz/3dtour/tour.html). Автором идеи стал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, а на призыв в соцсетях откликнулось множество людей, оказавших помощь своими пожертвованиями так же, как и до этого на реконструкцию храма. Воплотил в жизнь уникальный проект панорамный фотограф Дмитрий Ананьев, профессионально занимающийся созданием подобных виртуальных туров.

— Сегодня это мировой тренд, — считает ключарь Вознесенского собора отец Александр (Суворов). — Возьмите, к примеру, собор Нотр-дам-де-Пари, который сгорел в прошлом году. Благодаря виртуальному туру его убранство будет воссоздано с идеальной точностью. Это важно и для привлечения туристов, ведь Вознесенский собор — настоящее украшение южной столицы и один из ее главных символов.

Особенность виртуального тура в том, что каждый сможет зайти в алтарь и увидеть вблизи иконостас или престол.

Особенность виртуального тура в том, что каждый сможет зайти в алтарь и увидеть вблизи иконостас или престол.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Особенность виртуального тура в том, что каждый сможет зайти в алтарь, увидеть вблизи иконостас или престол. Важно, что каждый православный верующий, да и просто любой человек, интересующийся культурным и духовным наследием, сможет узнать, как устроен храм. Виртуальный тур также даст возможность через верхний клирос подняться на колокольню и на крышу собора, который является самым высоким деревянным храмом в мире, и даже увидеть панораму этого архитектурно-инженерного шедевра с высоты птичьего полета, облетев его на квадрокоптере.

Виртуальный тур также даст возможность через верхний клирос подняться на колокольню и на крышу собора, который является самым высоким деревянным храмом в мире.

Виртуальный тур также даст возможность через верхний клирос подняться на колокольню и на крышу собора, который является самым высоким деревянным храмом в мире.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Провести виртуальный тур по Вознесенскому собору и рассмотреть его в мельчайших деталях можно из любой точки мира. Это прекрасная возможность для архитекторов, историков, иконописцев, исследователей изучить изменения в интерьере храма и увидеть результаты реставрационных работ. Уникальность и смысл реставрации заключается в том, что это не простое воссоздание утраченного, а реализация планов, которые знаменитому инженеру Андрею Зенкову, автору проекта архитектору Константину Борисоглебскому и их коллегам не удалось воплотить в начале ХХ века.

КОЛОКОЛЬНЫЙ НАПЕВ СКВОЗЬ ВЕКА

Свято-Вознесенский кафедральный собор был построен в 1906 году. Еще год пришлось ждать иконостас, который привезли из Киева в 1907 году. По строительным нормам конца XIX в. деревянное здание еще в течение 10 лет должно было «усаживаться». Соответственно, храм не был расписан, более того, даже стены не оштукатурили. К росписи собора планировали приступить весной 1917 года. Однако грянула февральская революция и, понятное дело, стало не до росписи. А в конце 20-х годов храм был закрыт и в нем разместился музей.

Свято-Вознесенский кафедральный собор был построен в 1906 году.

Свято-Вознесенский кафедральный собор был построен в 1906 году.

К богослужению храм вернулся в 1995 году, уже после обретения Казахстаном независимости. Реставрация 1996-1999 годов была сделана, насколько это было возможно в тех сложных финансовых условиях. Совсем другое дело сейчас. Так как в Казахстане в настоящее время нет специалистов по деревянному зодчеству, для консультаций были приглашены зарубежные специалисты мирового уровня из Москвы, Берлина. Из России приехали художники уникальной Палехской школы живописи, которые и занялись росписью храма.

Из России приехали художники уникальной Палехской школы живописи, которые и занялись росписью храма.

Из России приехали художники уникальной Палехской школы живописи, которые и занялись росписью храма.

Фото: Павел ЗЛОБИН

В ходе реконструкции стояла задача максимально точно воспроизвести первоначальный облик собора, но только с использованием современных и самых качественных материалов. По словам отца Александра, это удалось сделать на 80%. Например, полностью была восстановлена уникальная «хлудовская» роспись потолков (Николай Хлудов, знаменитый русский художник и иконописец, проживавший в г. Верном. — Прим. ред.). В советские годы она была в основном утрачена, но используя оставшиеся фрагменты, удалось восстановить роспись всего храма.

В советские годы уникальная роспись стен и потолков Вознесенского собора была в основном утрачена, но используя оставшиеся фрагменты ее удалось восстановить.

В советские годы уникальная роспись стен и потолков Вознесенского собора была в основном утрачена, но используя оставшиеся фрагменты ее удалось восстановить.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Подверженная ржавчине железная кровля была заменена на медную, намного более долговечную. Казалось бы, мелочь, но были даже заменены на новые все дверные ручки — на точные копии ручек вековой давности. Реставраторы использовали архивные документы. И в некоторых случаях применяли технологии столетней давности, подтвердившие свою эффективность и в наше время. Так, например, для теплоизоляции потолков использовалась не минеральная вата, а глина, смешанная с соломой и землей. Как известно, после разрушительного землетрясения 1887 года постановлением Семиреченской областной думы было запрещено строительство каменных зданий. Поэтому Вознесенский собор был выполнен полностью из дерева и по уникальным сейсмоустойчивым технологиям. Именно благодаря им храм целым и невредимым пережил страшное землетрясение 1911 года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дмитрий АНАНЬЕВ, панорамный фотограф, автор виртуального тура по Вознесенскому собору:

Дмитрий АНАНЬЕВ.

Дмитрий АНАНЬЕВ.

— Проект от разработки концепта до реализации занял почти два месяца, всего было отснято около тысячи снимков. Фотографии делались на разные камеры, использовалась съемка HDR с расширенным динамическим диапазоном очень высокого разрешения. Фотографии делались в так называемой экспо-вилке, когда на каждый кадр делается три кадра, которые потом совмещаются в специальной программе. Более того, чтобы снять полную сферическую панорамную фотографию, пришлось делать ряд снимков: нижний круг, средний и верхний, получалось от 16 до 24 кадров на одну панораму. Всего 22 сферические панорамы. Еще более 400 фотографий было отснято на квадрокоптер.

Будем развивать проект дальше, дополнительно наполнять мультимедийным и видео-контентом. Появится больше панорам и видео-вставок, для каждой иконы будет создан QR-код с подробной информацией о ней, историей того или иного образа и молитвами. Добавится перевод на государственный и английский языки. Вознесенский собор можно будет даже услышать: насладиться звоном колоколов и церковным пением. На самом деле возможностей для совершенствования — бесконечное множество, арсенал возможностей и выразительных средств огромен.

Помимо своего духовно-религиозного значения, собор ведь прекрасен в чисто эстетическом плане. Бесценен он и как культурно-исторический памятник, и как памятник архитектуры. После реконструкции он наполнен красивыми образами, фресками, иконами, интересным освещением, сложным сочетанием красок и визуальных образов, которые мне, как фотографу, чрезвычайно интересны.

Есть задумка сделать потрясающий проект, неожиданный и, в каком-то смысле, революционный для Казахстана. Высокотехнологичную точную цифровую модель на риалтаймовом движке Unreal — ближе всего это к компьютерной игре. Любой желающий получит возможность перемещаться по храму, как в компьютерной игре, и изучить его во всех подробностях, насколько это возможно. В отличие от виртуального тура — это полноценная 3D-модель с интерактивными элементами в виде открывания дверей, возможности самостоятельно зажечь и поставить свечу, позвонить в колокол. Виртуальный тур — это, конечно, здорово, но в данном случае, мы получим полноценный «эффект присутствия»! По времени это займет 5-7 месяцев работы. Аналогичный проект был создан в парижском соборе Нотр-дам-де-Пари, который 5 лет назад был оцифрован командой компании Юбисофт, одним из лидеров на рынке компьютерных игр. Они воссоздали собор просто с ювелирной тщательностью. Потом, кстати, эта цифровая модель собора была использована в игре Юнити из серии Ассасин Крид, действие которой происходит в Париже во времена Французской революции. Думаю, для Казахстана, да и для всего СНГ, этот проект стал бы по-настоящему уникальным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz