Звезды

Вся палитра костюмов Поднебесной

В ближайший вторник, 15 сентября, Центральный музей Казахстана открывает онлайн-выставку «Национальный праздничный костюм народов Китая»
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Онлайн-выставка «Национальный праздничный костюм народов Китая» состоит из 58 работ.

Онлайн-выставка «Национальный праздничный костюм народов Китая» состоит из 58 работ.

Выставка подготовлена в рамках международного сотрудничества с Генеральным консульством КНР, с которым музей сотрудничает на протяжении 15 лет, развивая культурные связи, совместные проекты по истории, науке и искусству.

Онлайн-выставка «Национальный праздничный костюм народов Китая» состоит из 58 работ и знакомит с коллекцией фотографий, демонстрирующих богатую материальную культуру различных народов, населяющих современный Китай. Фотографии повествуют об особенностях одежды в зависимости от конкретного региона проживания народа, пола (женский и мужской костюм), назначения.

Многообразие костюмов на выставке — это результат того, что в Китае проживает 56 различных национальностей (в частности ханьцы, тибетцы, монголы, хуэйцы, уйгуры, казахи, маньчжуры, чжуаны и т.д.). В длительном историческом процессе каждая из национальностей создавала и передавала по наследству уникальную традиционную культуру. Национальная одежда (традиционный костюм) — это элемент самоидентификации народа, передающий информацию о привычках и многовековых традициях. Национальные костюмы народов Китая создавались с учетом их жизненного уклада. В них необыкновенным образом сочетаются многообразие тканей, богатство цветов и фасонов. Костюмы свободного кроя северных народов и утонченные наряды южных национальных меньшинств выполняют прикладную, декоративную и культурную функции.

История костюма с древних времен является своего рода зеркалом, в котором отражается прошлое человечества. Каждая страна, каждый народ со своими традициями накладывают отпечаток на одежду людей, правила ношения костюмов. Из поколения в поколение костюмы народов передают жизненную мудрость, мировоззрение, моральные идеалы и эстетический вкус. И данная выставка направлена на укрепление международного культурного обмена, дружбы и сотрудничества между народами двух стран.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz