В мире

Как Китай решает большие проблемы малого бизнеса

В настоящее время в КНР идет процесс восстановления производства. Однако многие средние, малые и микропредприятия по-прежнему сталкиваются с большими проблемами
Средние, малые и микропредприятия играют очень важную роль в народном хозяйстве КНР.

Средние, малые и микропредприятия играют очень важную роль в народном хозяйстве КНР.

Данная ситуация нашла отражение в Докладе о работе правительства, принятом на третьей сессии ВСНП 13-го созыва. В нем было заявлено о формировании ряда установок, ориентированных на оказание помощи компаниям. Реализации этих мер будет способствовать тому, что подобные предприятия смогут преодолеть возникшие трудности.

ПОРЯДОК ЦИФР

Средние, малые и микропредприятия играют очень важную роль в народном хозяйстве КНР. В 2017 году китайское правительство ввело в действие Классификацию отраслей национальной экономики. Согласно этой классификации, все предприятия были разделены на четыре вида: крупные, средние, малые и микропредприятия. При этом учитывается количество персонала, размер доходов от хозяйственной деятельности, общий объем средств и некоторые другие показатели. По данным статистики, большинство подобных предприятий находятся в частной собственности, поэтому точнее можно судить о них, рассматривая статистику частного сектора экономики. Согласно принятой в Китае формулировке, роль частного бизнеса описывается с помощью ряда цифр «5-6-7-8-9»: частная экономика платит более 50% налогов, формирует более 60% ВВП Китая, создает свыше 70% технических инноваций, обеспечивает работой 80% людей в городе и на селе, при этом свыше 90% от общего количества предприятий — это частные предприятия.

Постепенное улучшение эпидемической ситуации ведет к ускорению возобновления всех видов производства. Обнародованные Министерством промышленности и информатизации Китая данные показывают, что к 18 мая на крупных предприятиях, то есть промышленных предприятиях с ежегодным доходом от основной деятельности в размере более 20 млн юаней, средний коэффициент восстановления производства и коэффициент возвращения сотрудников к выполнению своих трудовых обязанностей соответственно составил 99,1% и 95,4%, почти достигнув нормального уровня. Коэффициент возобновления работы в средних и малых предприятиях поднялся до 91%.

Несмотря на хорошие темпы восстановления, средние и малые, а особенно — микропредприятия страдают от снижения доходов. Академия финансовых наук и техники «Удаокоу» при Университете Цинхуа недавно обнародовала Доклад об исследовании ситуации в сфере восстановления экономики средних, малых и микропредприятий на фоне борьбы с эпидемией. Согласно этому докладу, в первом квартале 2020 года из-за негативного влияния эпидемии доходы предприятий значительно снизились: было получено 1671,1 млрд юаней, что составляет лишь 48,8% этого же показателя за аналогичный период прошлого года. Анализ показывает, что удар эпидемии в большей степени пришелся на отрасли аренды и общественного питания: в этих сферах доходы упали на 88%. Чуть в меньшей степени пострадала отрасль строительства, здесь доходы уменьшились на 81,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере недвижимости, обрабатывающей промышленности, лизинга и индустрии коммерческих услуг, в научных исследованиях и отраслях, связанных с техническими услугами, в транспорте, образовании, передаче информации, индустрии программного обеспечения и информационных технологиях амплитуда снижения доходов превысила 80%.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА

Разразившаяся во всем мире пандемия привела к остановке международной торговли. Была частично разорвана глобальная цепочка предложений, поэтому части китайских предприятий, ориентированных на работу с иностранными клиентами, пришлось закрыться из-за отсутствия зарубежных заказов. В этом случае перед этими компаниями стоит уже проблема не возобновления производства, а ликвидации самого предприятия.

У компаний подобного типа слабая способность противостояния рискам, а также высокая себестоимость привлечения инвестиций. Согласно Докладу о дефиците финансирования в средних, малых и микропредприятиях, выпущенному Всемирным банком в 2018 г., более 41% от всех 56 млн китайских предприятий подобного масштаба сталкиваются с трудностями в кредитовании. При этом дефицит финансирования у малых и микропредприятий больший, чем у средних: потенциальный дефицит достигает 76%. Трудность финансирования — вечная тема для небольших фирм.

Для поддержки этих компаний в последнее время по всему Китаю, от центральных правительственных органов до местных правительств, предлагаются пакеты различных льготных мер. Например, в недавно рассмотренном и принятом на третьей сессии ВСНП 13-го созыва Докладе о работе правительства было четко указано, что в этом году в КНР будет продолжена практика снижения ставки налога на добавленную стоимость, а также ставки страхования по старости для рабочих и служащих компаний. Анонсировано новое снижение налогов и денежных сборов на сумму 500 млрд юаней. Всем малым, микропредприятиям и индивидуальным предпринимателям предоставлена отсрочка взносов по подоходному налогу на будущий год. По предварительным подсчетам в этом году новый объем снижения налогов и сборов для подобных предприятий превысит 2,5 трлн юаней.

Однако следует обратить внимание на практическую реализацию этих льготных мер, особенно в отношении микропредприятий. Ведь по горькому опыту прежних лет известно, что пакеты льготных мер обычно получают компании среднего и малого размера, у которых и так сравнительно неплохая экономическая ситуация. А вот шанс получения каких-либо дивидендов от подобных льготных мер у микропредприятий ничтожно мал.

КЛЮЧИ К СПАСЕНИЮ

В чрезвычайный период необходимы чрезвычайные меры. В противоэпидемический период нужно максимально оказывать помощь средним, малым и микропредприятиям, чтобы они могли легче преодолеть возникшие на их пути препятствия.

Во-первых, правительству необходимо более активно принимать различные экономические меры, оказывать прямую помощь, заниматься буквально «переливанием крови» средним, малым и микропредприятиям. И в этом направлении уже ведется работа: в начале июня 7 министерств совместно с Народным банком Китая обнародовали Руководящие мнения о дальнейшем усилении финансовых услуг средним, малым и микропредприятиям. В документе сказано о снижении стоимости финансирования и порога утверждения для этих предприятий, а страховые учреждения в нем призывают более активно заниматься страхованием и обеспечением таких компаний, более адресно предоставлять страхование финансовых гарантий.

Во-вторых, надо поощрять инициативу средних, малых и микропредприятий, чтобы они активнее сами искали пути своего спасения. Сейчас из-за эпидемии большинство отраслей и предприятий по всему миру столкнулись с вызовами различного уровня. В таких ситуациях компании прежде всего должны стараться исходить из своих хозяйственных реалий, разумно оценивать ситуацию, инициативно защищаться от негативного влияния, адаптируя свой прежний хозяйственный план к изменившейся ситуации, с тем чтобы избегнуть дальнейшего нарастания потерь. Активное участие в собственном спасении — ключ к коренному изменению ситуации.

В-третьих, надо минимизировать процесс закрытия предприятий подобного типа. Для этого следует заняться системной поддержкой, которая должна затронуть персонал, денежные средства и материалы этих компаний. Следует действовать в конкретных сферах, таких как обеспечение рабочих сил, регулирование их зарплаты, поддержка путем кредитов, предоставление финансовых и налоговых субсидий, снижение и даже освобождение от арендной платы, развитие взаимопомощи между предприятиями и т. д.

В-четвертых, реально разрешить трудности, возникающие в хозяйственной деятельности средних, малых и микропредприятий. Например, в настоящее время самой большой проблемой, стоящей перед многими средними, малыми и микропредприятиями, стало отсутствие заказов. Для разрешения этой проблемы в некоторых местах поиск и распределение заказов взяли на себя отраслевые ассоциации. В других местах совместно со страховыми компаниями предложили страховые продукты, направленные на предоставление соответствующих страховок и обеспечения. Со стороны государства всевозможными мерами активно поддерживается проведение онлайн-встреч и онлайн-выставок, инициативно предоставляется помощь в деле поиска заказов, всячески поощряется содействие сотрудничеству.

И последний, но самый важный пункт: требуется продолжать поиск для оптимизации путей финансирования предприятий подобного типа. На данный момент Китайский комитет по регулированию банковской и страховой деятельности обнародовал свежие данные, которые показывают, что с 25 января по 15 мая различные финансовые учреждения в банковской сфере сдвинули истекающие сроки возвращения капиталов на сумму 1,28 трлн юаней. Эти меры коснулись 750 тысяч должников, или более 1,5 млн единиц кредитов. В дальнейшем также следует создавать соответствующие дифференциальные финансовые продукты. Необходимо упростить процесс кредитования, еще больше снизить себестоимость финансирования предприятий.

Подводя итоги можно сказать, что есть много методов спасения предприятий, но самое главное — это оказывать им реальную помощь, чтобы они могли нормально существовать.

СПРАВКА «КП»

Средние, малые и микропредприятия: в разных отраслях есть разные расшифровки этих понятий. Обычно таковыми считаются предприятия с ежегодным доходом от хозяйственной деятельности менее 200 млн юаней. Предприятия с ежегодным доходом в 5 млн юаней и более считаются средними, с доходом в 500 тыс. юаней и более — малыми, а ниже — микропредприятиями.

Цзин ЛИНЬБО, директор Института оценочных исследований при Китайской академии общественных наук.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz