Экономика

Крупная рыба в чистой воде

Минэкологии поддерживает предложение о необходимости субсидий для рыбного хозяйства
Марина КУАНЫШЕВА
Около 30% выловленной в Казахстане рыбы, или 13 тысяч тонн, приходится на Атыраускую область.

Около 30% выловленной в Казахстане рыбы, или 13 тысяч тонн, приходится на Атыраускую область.

УЧИСЬ УДИТЬ И РАЗВОДИТЬ

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился в Атырау с представителями крупных рыбных производств.

На встрече руководители предприятий, в числе которых РГП «Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод», объединение юридических лиц «Ассоциация рыбных хозяйств — BD», а также представители акимата Атырауской области, обсудили проблемы рыбного хозяйства.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился в Атырау с представителями крупных рыбных производств.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился в Атырау с представителями крупных рыбных производств.

Магзум Мирзагалиев, в частности, отметил особую роль региона в развитии рыболовства, подчеркнув, что сегодня государство уделяет этой сфере большое внимание.

— Около 30% выловленной в Казахстане рыбы, или 13 тысяч тонн, приходится на Атыраускую область, — информировал министр. — 20 природопользователей осуществляют свою деятельность на двух крупнейших рыбохозяйственных водоемах Каспийского моря — реках Урал и Кигач. Морскую рыбу в Каспийском море можно размножать, в таком случае вылов рыбы в регионе может быть увеличен. Если будут предложения, которые дадут толчок развитию этой сферы, то мы готовы их совместно рассмотреть.

В свою очередь предприниматели озвучили предложение о необходимости введения льгот и субсидий. Глава профильного ведомства высказанную инициативу поддержал:

— Эти вопросы необходимо рассмотреть и согласовать с другими заинтересованными государственными структурами, такими как Министерство финансов и Министерство национальной экономики. Поэтому нам нужны конкретные отчеты и расчеты с вашей стороны, чтобы внести соответствующие изменения. Поручаю Комитету лесного и животного мира рассмотреть эти вопросы вместе с вами. Если поднятые проблемы будут решены, потенциал рыболовства возрастет, а работа предпринимателей усилится.

В завершение Магзум Мирзагалиев пригласил всех представителей местного рыболовства принять участие в республиканском семинаре, который состоится 24 сентября в Шардаре с участием премьер-министра Аскара Мамина. Предпринимателей познакомят с опытом рыболовства и рыбоводства.

Предпринимателей познакомят с опытом рыболовства и рыбоводства.

Предпринимателей познакомят с опытом рыболовства и рыбоводства.

Напомним, с учетом специализации региона 27 февраля в Атырау прошло заседание правительства по вопросам развития рыболовства под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Задачи, поставленные премьер-министром, уже выполняются. К примеру, по просьбе рыбаков Атырау расширен промысел в Каспийском море и на реке Урал.

Кроме того, 18 августа этого года в правительстве прошло совещание, посвященное перспективам данной сферы. В результате до 1 ноября районным акиматам было поручено разработать региональные программы развития рыболовства. Это будет способствовать быстрому развитию отрасли.

В НУЖНОЕ РУСЛО

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе рабочей поездки в Атыраускую область посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод.

В настоящее время АНПЗ реализует проект Tazalyq, в рамках которого осуществляется модернизация установки очистки сточных вод, реконструкция механических очистных сооружений, биологических очистных сооружений, реконструкция открытого канала сточных вод и рекультивация поля испарения «Тухлая балка» площадью 860 га.

По данным руководства завода, реконструкция механических очистных со-оружений будет завершена в 2021 году. Остальные работы будут проведены в срок до 2023 года.

По информации генерального директора АНПЗ Шуxрата Данбая, проект, который стартовал в 2019 году, предусматривает внедрение современных технологических процессов и систем регулирования выбросов вредных веществ. Они обеспечат высококачественное очищение стоков, снижение объемов сброса загрязняющих сточных вод, а также прекращение испарения в атмосферу загрязняющих веществ. В этих целях планируется проведение модернизации механических и биологических очистных сооружений, строительство закрытой системы водоотведения на поля испарения и рекультивация полей испарения. Благодаря проекту Tazalyq качество очищенных стоков будет доведено до норм воды культурно-бытового назначения, а также полностью исключен вынос в сточные воды активного ила и взвешенных веществ. При этом 70% очищенной воды вновь будет использовано на заводе.

В Атырауской области имеются 3 водоема для профессиональной рыбалки.

В Атырауской области имеются 3 водоема для профессиональной рыбалки.

Шухрат Данбай подчеркнул, что в качестве успешного примера модернизации очистных сооружений Атырауский НПЗ ориентируется на опыт Московского нефтеперерабатывающего завода, который реализовал похожий проект в 2017 году. Финансирование проекта Tazalyq будет обеспечено собственными средствами АНПЗ.

— Необходимо качественно и оперативно реализовать эту работу. От этого напрямую зависит экологическая ситуация в регионе, качество жизни атыраусцев. Нужно реализацию проекта исполнить качественно и в срок, — сказал М.Мирзагалиев во время посещения нефтеперерабатывающего завода.

В настоящее время Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана совместно с общественностью региона разрабатывает Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Атырауской области. В скором времени данная карта будет подписана и местные исполнительные органы приступят к ее реализации.

СПРАВКА «КП»

В Атырауской области имеются 3 водоема для профессиональной рыбалки. Это реки Урал, Кигач и часть Каспийского моря в Казахстане.

МЕЖДУ ТЕМ

За 8 месяцев 2020 года сотрудниками Атырауской областной инспекции зарегистрировано 1301 нарушение природоохранного законодательства с участием 752 человек. Они оштрафованы на 14,9 миллиона тенге. У правонарушителей изъято 11,1 тонны мелкой рыбы, 9 кг осетровых и 1484 орудия лова.Также с 1 апреля по

31 мая 2020 года Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК, МВД и Комитет национальной безопасности зарегистрировали 1129 нарушений природоохранного законодательства в рамках рыбозащитной кампании «Осетр 2020». 883 из них относятся к Атырауской области. У нарушителей изъято 13,9 тонны рыбы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz