Происшествия

Назад в лихие 90-е?

Задержаны лидеры трех опасных ОПГ, действовавших с особой жестокостью
В условиях карантинных ограничений преступные сообщества не снижали своей криминальной активности, занимаясь вымогательством и рейдерством.

В условиях карантинных ограничений преступные сообщества не снижали своей криминальной активности, занимаясь вымогательством и рейдерством.

Фото: пресс-служба КНБ РК

Масштабная спецоперация КНБ и МВД РК была проведена 11 сентября одновременно в четырех городах — Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае. Сотрудникам спецподразделений «А» КНБ РК и «Беркут» МВД РК удалось задержать 15 лидеров и активных членов организованных преступных группировок «Алибовские», «Ибрагимова» и «Махмудова». Задержанные, по данным представителей КНБ, занимались вымогательством, рейдерскими захватами и торговлей оружием.

— В условиях карантинных ограничений преступные сообщества не снижали своей криминальной активности, занимаясь вымогательством и рейдерством у испытывающих экономические сложности предпринимателей. Дерзость и жестокость преступлений по отъему чужого имущества зачастую сопровождались применением физической силы и огнестрельного оружия. В этих условиях руководство страны поставило правоохранительным органам задачу по ликвидации угроз для мирных граждан со стороны бандитствующих элементов. Недопущение скатывания общества в «рэкетирские 90-е годы» объявлено приоритетом, — подчеркнули в ведомстве.

У задержанных был изъят внушительный арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и гранат. Обезвреженные члены преступных группировок находятся в столичном изоляторе временного содержания. Причем один из них, как выяснилось, был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в России за убийство и бандитизм.

В данный момент ведутся следственные мероприятия по закреплению имеющихся доказательств и выявлению иных эпизодов преступной деятельности.

В КНБ отметили, что системная работа спецслужб и полиции по выявлению и пресечению деятельности преступных группировок продолжается. Так что, судя по всему, в ближайшее время нас ждут новости о других крупных спецоперациях и задержаниях.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz