Политика

Работа по всем направлениям

Состоялось заседание Общественного совета, в ходе которого министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов подробно проинформировал о реализации поставленных перед ведомством задач
В рамках Программы индустриализации с начала года обеспечены меры господдержки на общую сумму 187,3 млрд тенге. Фото: inbusiness.kz

В рамках Программы индустриализации с начала года обеспечены меры господдержки на общую сумму 187,3 млрд тенге. Фото: inbusiness.kz

В нынешнем году Министерство индустрии и инфраструктурного развития преступило к реализации Программы индустриализации до 2025 года. Основной целью определено развитие обрабатывающей промышленности. Так, несмотря на вызванный пандемией кризис, по итогам восьми месяцев текущего года сфера продемонстрировала рост объемов производства на 3,3%. Цветная металлургия достигла роста на 2,7%, фармацевтика — на 34,1%, легкая промышленность — на 11%, машиностроение — на 16,3%, химия — на 3,1%.

В рамках Программы индустриализации с начала года обеспечены меры господдержки на общую сумму 187,3 млрд тенге.

На данный момент разработан проект концепции к закону «О промышленной политике», он находится на рассмотрении рабочей группы. По планам ведомства концепция должна быть утверждена до конца года.

Как сообщает МИИР, на сегодняшний день загрузка производственных мощностей фармацевтических компаний (14 компаний) при ежесуточной потребности рынка в 900 тыс. масок в сутки составляет 75%. В случае обострения эпидемиологической ситуации предусмотрен резерв мощности с доведением производства до 1,5 млн штук в сутки.

В рамках госпрограммы «Нурлы жол» на предстоящие шесть лет планируется строительство и реконструкция 11 тыс. км дорог, еще 11 тыс. км дорожного полотна будет подвергнуто капитальному и среднему ремонту.

Железнодорожный транзит планируется увеличить на 49% — с 18 до 26,9 млн тонн. Контейнерный транзит — в 2 раза, и довести его до 1,6 млн контейнеров в 2025 году. Перевозки пассажиров увеличатся на 35% — с 8,1 до 11 млн человек в год.

При этом реализация всех заявленных проектов обеспечит рабочими местами более пятисот тысяч человек, благодаря чему производительность труда в транспортной сфере вырастет на 20%, а объемы инвестиций увеличатся в три раза.

В ведомстве отметили, что в своем послании Глава государства особый акцент сделал на повышении конкурентоспособности Казахстана за счет прорывных инфраструктурных проектов, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов. Поэтому для ликвидации «узких зон» акцент будет сделан именно на таких «локальных» проектах.

Говоря о железнодорожных маршрутах, представители МИИР пообещали закупить порядка 100 новых вагонов.

В целях улучшения качества жизни казахстанцев в текущем году планируется построить 15 млн кв. м жилья и охватить государственной поддержкой свыше 35 тысяч семей.

По поручению главы государства прорабатываются дальнейшие меры по развитию жилищной политики через создание на базе Жилстройсбербанка полноценного института развития и поддержки «Отбасы банк».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz