Общество

Рано испугались

В Минздраве опровергли слухи о скором введении нового жесткого карантина
Снимать «ограничения выходного дня» пока не планируется. Фото: kt.kz

Снимать «ограничения выходного дня» пока не планируется. Фото: kt.kz

По словам главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетовой, несмотря на активные пересуды, на сегодняшний день вопрос ужесточения ограничительных мер с 20 сентября не рассматривается. Эпидситуацию по коронавирусу она охарактеризовала как стабильную, особенно в сравнении с показателями заболеваемости в июне-июле.

— Опирайтесь на официальную информацию, предоставляемую государственными органами. А все, что говорят — мол, мы собрались, обсудили и вдруг решили ввести карантин в сентябре — данными госорганов не подтверждается, — заверила Есмагамбетова.

Она также напомнила, что возможность ужесточения ограничений в первую очередь зависит от сознательности населения: соблюдения масочного режима, санитарных норм и социальной дистанции.

— Мы ежедневно мониторим ситуацию не только в целом по стране, но и в каждом регионе, населенном пункте. Все принимаемые меры будут продиктованы эпидемиологической ситуацией, — резюмировала санврач.

Вместе с тем снимать «ограничения выходного дня» пока не планируется.

— У нас и так в выходные дни остались минимальные ограничения. Это работа торгово-развлекательных центров, где в выходные большое скопление людей, крытых рынков, фитнес-центров, спа-центров и салонов красоты. Это минимальные меры, необходимые для сохранения стабильной эпидемиологической ситуации, — уверена Айжан Есмагамбетова.

Заявление о стабильности эпидситуации в Казахстане подтвердил министр здравоохранения Алексей Цой. Тем не менее, по его словам, рост заболеваемости в европейском регионе и странах СНГ не может не вызывать тревоги.

— Для нас важно удержать эту ситуацию. Несмотря на то, что у нас хорошие показатели, мы все равно готовимся ко второй волне коронавирусной инфекции: закупаются аппараты искусственной вентиляции легких, лекарства, средства индивидуальной защиты, медицинские маски, разворачивается дополнительный коечный фонд, — объяснил Алексей Цой.

КСТАТИ

Отвечая на вопрос об опасности второй волны коронавируса для юных граждан, Алексей Цой заявил, что «сейчас болеет не много детей», и выразил надежду на продолжение положительной динамики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz