Общество

Мало спорта — много жира

20% казахстанских школьников страдают ожирением
Уроки физкультуры сами по себе не могут компенсировать недостаток физической активности у несовершеннолетних. Фото: gamejulia.ru

Уроки физкультуры сами по себе не могут компенсировать недостаток физической активности у несовершеннолетних. Фото: gamejulia.ru

Такое заявление сделала представитель объединения юридических лиц «Федерация школьного спорта» Алия Тусупбекова. По ее словам, несмотря на возникшую в последние годы спортивную повестку, на протяжении многих лет вопросы детского спорта оставались «на обочине воспитательного и образовательного процессов».

При этом скудные бюджетные дотации для детско-юношеских спортивных школ, порой не имеющих необходимой базы, отнюдь не позитивно сказались на массовом вовлечении молодежи в активный образ жизни. Дворовый спорт также оставляет желать лучшего.

— Наблюдается тревожная тенденция: число детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30%, а 40% допризывной молодежи не соответствуют требованиям к состоянию здоровья для воинской службы, — проинформировала Алия Тусупбекова.

Она считает, что уроки физкультуры сами по себе не могут компенсировать недостаток физической активности у несовершеннолетних. В результате возрастает риск хронических заболеваний и страдает уровень физической развитости.

Представитель Федерации школьного спорта подчеркнула, что значительное число детей испытывают проблемы со зрением, а 20% имеют избыточную массу тела. Набор веса, в частности, провоцируют малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание.

По данным спикера, многие спортивные сооружения и организации образования в Казахстане построены до 1998-го, а то и до 1991 года. Состояние 31% из них закономерно неудовлетворительное. Вдобавок почти 2000 школ не могут «похвастаться» собственными спортивными залами. Хуже всего приходится сельским ребятам, которым порой не достает самого элементарного — волейбольных, баскетбольных и футбольных мячей.

При этом на письма федерации с предложениями по устранению недочетов положительно отреагировали лишь в образовательных учреждениях северной и южной столиц. Регионы же встретили инициативу прохладно: например, в Актюбинской и Жамбылской области письма оставили без рассмотрения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz