Казахстан
-5°
Сегодня:
Звезды2 октября 2020 4:30

«Удивительная роспись» добралась до Казахстана

Фарфор — один из традиционных компонентов культуры и искусства Китая, страны которую справедливо можно назвать его родиной
Дмитрий ТОПОРОВ
В разные исторические периоды китайский фарфор имел свои превосходные образцы, значительно отличающиеся друг от друга.

В разные исторические периоды китайский фарфор имел свои превосходные образцы, значительно отличающиеся друг от друга.

Фото: Фото автора.

Правда, точная дата появления фарфора доподлинно неизвестна: уж слишком велик временной разброс в мнениях ученых и экспертов.

В разные исторические периоды китайский фарфор имел свои превосходные образцы, значительно отличающиеся друг от друга. Изделия из него отражают многовековые традиции китайских мастеров, которые с глубокой древности до наших дней создают произведения, являющиеся драгоценным вкладом в мировое искусство.

В собрании Центрального музея РК особое место занимает коллекция керамики и фарфора, начало формирования которой было заложено еще во второй половине XIX века в так называемый оренбургский период истории музея. В то время первые экспонаты, поступившие в хранилище, были пожертвованы частными лицами и представляли собой в основном предметы быта, датируемые XVIII и XIX веками. Среди них — изделия из различных видов керамики, представляющие большой интерес и привлекающие внимание своей красотой и изяществом форм.

«Удивительная роспись» — так называется выставка, которая откроется в нашем музее 1 октября, — рассказывает руководитель отдела по хранению фондов ЦГМ РК Маржан Жунусова. — Она посвящена истории китайского фарфора и подготовлена при поддержке Генерального консульства КНР в Алматы. У нас уже проводилась большая выставка фарфора из фондов музея в 2014 году, на ней присутствовали китайские дипломаты, которые очень заинтересовались некоторыми образцами из наших запасников. В этом году наши друзья из КНР стали инициаторами проведения новой выставки, предложив показать нашим гостям лучшие образцы китайского фарфора.

«Удивительная роспись» — так называется выставка, которая откроется в нашем музее 1 октября.

«Удивительная роспись» — так называется выставка, которая откроется в нашем музее 1 октября.

Фото: Фото автора.

Экспозиция выставки состоит из трех разделов: образцы археологических раскопок, фарфор как высокое искусство художественной керамики, причудливые малые формы художественной керамики. Среди представленных предметов особый интерес вызывает археологическая керамика, представляющая виды гончарных изделий на территории городища Талхир (г. Талгар), пришедшая по Великому шелковому пути, а также чаши и тарелки из китайского фарфора XI-XII вв, принадлежавшие династии Сун, найденные там же при раскопках. Артефактом, заслуживающим особого внимания, является ваза, принадлежащая Чокану Валиханову, которую великий казахский ученый и путешественник привез из Кашгарской экспедиции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz