Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 сентября 2020 3:30

Человек человеку раб?

В Казахстане с начала этого года за торговлю людьми осуждены 26 человек. Привлекла их возможность «легко» заработать, как казалось, большие деньги
Фото: mk-kz.kz

Фото: mk-kz.kz

Ведь по оценке ООН, торговля людьми приносит миллиарды долларов прибыли ежегодно по всему миру.

Старший оперуполномоченный по особо важным поручениям департамента криминальной полиции МВД РК Шынар Кучербаева озвучила предполагаемый доход за торговлю людьми в Казахстане. По ее словам, все зависит от сферы эксплуатации и от того, сколько человек в этот процесс вовлечено.

— Суммы разные и варьируются от цели эксплуатации. Если это сексуальная эксплуатация, то от 50 тысяч тенге до нескольких тысяч долларов. Бывает торговля новорожденными — это примерно 2-3 тысячи долларов. Были факты обмена на квартиру или автомобиль, — сообщила Шынар Кучербаева.

Как правило, в торговле людьми задействован не один человек, а целая группа: есть вербовщики, есть тот, кто продает, и тот, кто эксплуатирует.

Для трудовой эксплуатации людей продают в крестьянские хозяйства, на отдаленные зимовки, пастбища. В этом случае тот, кто принуждает, работает в этом же хозяйстве. Тогда как для сексуальной эксплуатации девушек вывозят обычно в крупные города.

В целом с начала года было возбуждено 64 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми. В текущем году осуждено 26 человек за данные преступления.

Между тем в МВД сообщили, что уязвимыми в этом вопросе оказываются люди, проживающие без документов или с паспортами бывшего СССР.

Заместитель Комитета миграционной службы МВД Сабиржан Сейтжанов сообщил, что отсутствие документов ограничивает таких людей в реализации своих конституционных прав и законных интересов. Они не могут оформить необходимые им пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие госуслуги. Они также лишены возможности легально трудоустроиться.

— Среди них имеются как граждане Казахстана, своевременно не обменявшие паспорта СССР, так и лица, имеющие просроченные документы стран СНГ. С начала этого года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) документировано 867 человек, в 2019 году — 1727 человек. Вместе с тем значительное количество выявляемых нами лиц не являются гражданами Республики Казахстан — они переехали в Казахстан из стран СНГ, при этом государства, из которых они прибыли, также уже не признают их своими гражданами, — сказал Сабиржан Сейтжанов.

Между тем власти затрудняются назвать точное количество таких людей.

— Мы выявили порядка шести тысяч человек, которые проживают с неопределенным гражданством, среди них есть те, кто является держателями «красных» паспортов. На следующий год, вы знаете, планируется перепись населения, мы надеемся, что будет выявлено точное количество таких людей. Сейчас оно неизвестно, — сказала сотрудник УВКБ ООН в РК по правовым вопросам Шолпан Олжабаева.

СПРАВКА «КП»

Согласно оценке, проведенной Международной организацией труда (МОТ) в 2005 году, количество жертв торговли людьми составляет около 2,4 миллиона, а прибыль от такой торговли — порядка 32 млрд долларов США. Однако более свежие и точные оценки МОТ тенденций в области принудительного труда позволяют сделать вывод, что масштабы этой проблемы куда более значительны. В Европе торговля людьми — это один из наиболее прибыльных видов подпольного бизнеса, который только в форме сексуальной эксплуатации ежегодно приносит преступным группам около 3 млрд долларов США.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz