Премия Рунета-2020
Омск
+22°
Boom metrics
Общество8 октября 2020 5:23

«Скорая не такси»: Как будет работать служба «03» в Омске после заявления министра Ирины Солдатовой

Часть неотложных вызовов теперь станут направлять в городские поликлиники [комментарий специалиста]
На неотложные вызовы в Омске теперь будут выезжать медики из районной поликлиники.

На неотложные вызовы в Омске теперь будут выезжать медики из районной поликлиники.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

C октября в Омске собрались менять систему работы скорой помощи. Все обращения теперь будут делиться на экстренные и неотложные. Ко вторым относятся случаи, когда угрозы жизни пациента нет. И вот эти вызовы будут перенаправлять в поликлиники по месту жительства. Но только в рабочее время медучреждений, ночью на вызовы продолжит выезжать служба «03». С такой инициативой выступил омский минздрав после заявления министра Ирины Солдатовой:

– Пациентам с температурой, которые просят осмотр, зачастую может помочь и поликлиническое звено, участковый врач. Но люди предпочитают звонить именно в «03». Из-за этого скорая помощь работает не как скорая помощь, она не должна возить людей просто так. Это не такси. А у поликлинических бригад выходит только 10-12 вызовов в сутки, – сказала глава минздрава.

По замыслу ведомства, такое перераспределение должно разгрузить работу скорой и ускорить оказание помощи для пациентов. Введение изменений минздрав анонсировал с 5 октября. На первом этапе часть вызовов службы «03» будут брать на себя две городские поликлиники – № 2 на улице 10 Лет Октября, 179 и № 8 на улице Багратиона, 10. Если опыт приживется, в связке со скорой будут работать все 15 поликлиник Омска.

Однако к новой системе работы очень много вопросов. «Комсомолка» решила задать их главврачу станции скорой помощи Омской области Максиму Стуканову.

1. Зачем нужны эти изменения?

– Это была не наша инициатива. Мы в принципе раньше со всеми этими вызовами справлялись сами. Но коррективы внес коронавирус. Раньше люди никогда не звонили в скорую, если просто поднималась температура, – рассказал Максим Михайлович. – Сейчас стали это делать, а мы вынуждены возить пациентов, в том числе и на томографию. По федеральному законодательству, неотложную помощь уже лет 5 должны оказывать поликлинические бригады вместе со скорыми. Просто нерационально отправлять специалистов, которые умеют работать в экстренных ситуациях, не боятся крови и оторванных в ДТП конечностей, к бабушке с давлением. Этим должна заниматься поликлиника. Другое дело, что у нас в регионе сильная скорая, и мы все это пока перекрываем.

2. Как будут отсеиваться несрочные вызовы?

– Мы разработали простейшую программу в 6-дневный срок. Это очень упрощенный аналог того, на чем работают бригады скорой. В поступившем сообщении будет видна причина вызова, адрес и данные пациента. Бывает, что вызов на пограничной территории двух больниц, тогда он будет направляться той, которая ближе к дому пациента. По новой системе мы пока не заработали – ждем распоряжения минздрава, где будет четко прописано: где заканчивается моя ответственность и начинается ответственность главврача поликлиники. Мы на скорой привыкли действовать строго по инструкции. У нас в один день у фельдшера могут быть вызовы на роды, ДТП, острый живот и больного ребенка. Обо всем помнить он и не должен. На каждый случай есть инструкция, которую надо просто выполнять на автомате. Так и здесь.

3. На какие случаи скорая точно перестанет ездить?

– Мы прописали четкие критерии в так называемом дереве опроса, его проводит диспетчер. На температуру без осложнений или высокое давление может приехать и поликлиническая бригада. А на боль в животе или температуру с осложнениями, конечно, должна срочно выезжать скорая. Это даже не обсуждается. И все это касается только взрослых пациентов. К детям мы едем на все обращения без исключения. Подчеркиваю: ни один вызов не останется необслуженным. Потеря вызова в скорой – это ЧП, за которое мы здесь практически «казним» сотрудника. За 15 лет работы я могу по пальцам сосчитать такие случаи. Это очень серьезно. Главное, что мы предусмотрели при разработке программы – ни один вызов не должен быть потерян. Если по какой-то причине поликлиническая бригада не приехала, у нас будет светиться «аларм». Вызов все равно вернется к нам, и мы на него приедем.

4. Кто будет контролировать приезд поликлинических бригад к пациентам?

– Контролировать их будет скорая, так как мы передаем вызовы, – сказал Максим Стуканов. – Тут не может быть такого, что просто не захотели ехать на вызов или приехали через два дня. За это должна быть строгая дисциплинарная ответственность. Уважительная причина – машина у бригады сломалась или врач внезапно заболел. Тут важно мотивировать поликлиники вовремя отчитываться об этом, чтобы мы понимали, что они не смогут выехать.

5. В поликлиниках и так нехватка кадров. Они точно справятся?

– Чтобы все получилось, что необходимо серьезно усиливать первичное звено поликлиник. Оно должно быть основой системы здравоохранения в городе. Задача скорой – только перекрывать экстренные ситуации. Вот вызывает нас бабушка с давлением. Мы приезжаем, помогаем и передаем ее в актив поликлиники. Если там нормально работают с таким активом, у бабушки все в порядке и новых вызовов в скорую от нее не будет.

СКАЗАНО

«Люди часто не обращаются в поликлинику, потому что врач приходит с пустыми руками»

Главврач станции скорой помощи Омской области Максим СТУКАНОВ:

– Если поликлиники берутся за это, у них должно быть все то же самое, что и в бригаде скорой: кардиограф, глюкометр, около 20 лекарств из перечня. Люди часто не обращаются в поликлинику, потому что участковый приходит с пустыми руками. Если сейчас фельдшер должен будет носить тяжелый чемодан, то нужна и техника, чтобы передвигаться. Для скорой закупили 11 новых машин. Наши списанные мы отдали поликлиникам. Но таких учреждений в городе 15, нужны еще машины. Для пациента в качестве оказываемой помощи не должно быть никакой разницы, кто приехал – скорая или поликлиника. Единственное отличие – в сокращении времени ожидания приезда бригады. В идеале должно быть так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«После 8 вечера один аппарат МСКТ на весь Омск»: На видео попала гигантская очередь из «ковидных» скорых

В областном минздраве отчитываются о резком снижении суточного прироста заболеваемости по ковиду. Однако глазами самих медиков, которые находятся внутри системы, ситуация выглядит далеко не так оптимистично. (Далее...)

Медики омской скорой признали, что их тесты на ковид теряют, а теперь еще и сделали платными

В непростой ситуации оказались сотрудники омской скорой помощи, работающие с пациентами с подозрением на COVID-19. Так называемые «ковидные» бригады из первых добровольцев, которые ездят только на такие вызовы, сохранились. Но смысл их практически сошел на нет. Поток заболевших настолько большой, что теперь все фельдшеры по очереди едут к пациентам с пневмонией – а коронавирусная она или нет, выясняется только позже. (Подробнее...)

Росстат сообщил о 86 омичах, умерших от коронавируса за июнь – минздрав говорил лишь о 12

Очень интересные цифры опубликовал федеральный Росстат. В ведомстве провели анализ смертности в России. В том числе, в статистике приводят и цифры о смертности в регионах от коронавируса за июнь 2020 года. Причем данные делят на несколько колонок – отдельно идут цифры с количеством умерших от подтвержденного COVID-19 и от возможного диагноза. (Далее...)

Исповедь работника омской скорой, работающего с ковид: «По несколько раз стираем и надеваем одноразовые защитные костюмы»

В Омской области объявили о скором окончании режима полной готовности, местные жители массово вышли на улицы. Только вот реальная ситуация с заболеваемостью не дает никаких поводов для оптимизма. Регион еще даже и близко не подошел к обещанному на середину июня плато. «Комсомолка» пообщалась с тем, кто видит происходящее изнутри. И картина получилась совсем нерадостной. (Далее...)