Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт7 октября 2020 5:33

Почем «кровавый коктейль» для чемпионов?

В окружном суде Мюнхена приближается развязка в судебном разбирательстве над членами международной преступной группировки
Ян МЕТРИК
«Доктору Зло» грозит тюремный срок до 10 лет.

«Доктору Зло» грозит тюремный срок до 10 лет.

Подозреваемые, по версии следствия, почти семь лет снабжали сильнодействующими допинговыми препаратами профессиональных атлетов из восьми стран. Главный фигурант судебного процесса — немецкий медик Марк Шмидт. Следствие считает, что услугами «Доктора Зло» пользовался и сильнейший лыжник Казахстана последних десятилетий, бронзовый призер чемпионата мира-2017 Алексей Полторанин.

Вначале было слово

В 2014 году в олимпийском Сочи в употреблении допинга уличили австрийского лыжника Йоханесса Дюрра. После чего он и «запел»: в интервью журналисту немецкого телеканала ARD рассказал о существовании в Европе мафиозной структуры, нелегально снабжающей профессиональных спортсменов сильнодействующими медицинскими препаратами.

Откровениями Йоханесса Дюрра заинтересовались полицейские двух стран: Австрии и Германии. В феврале 2019 года, во время проведения чемпионата мира по лыжным видам спорта в Тироле стражи порядка провели беспрецедентную операцию, получившую кодовое название «Кровопускание». Одновременно в нескольких городах они провели более дюжины рейдов, по итогам которых арестовали девять человек — семь в Австрии, еще двоих — в Германии. В их число вошли пять лыжников: австрийцы Доминик Балдауф (26 лет) и Макс Хауке (26), эстонцы Андреас Веэрпалу (24) и Карел Таммъярв (29), а также казахстанец Алексей Полторанин (31).

В немецком Эрфурте полицейские накрыли секретную лабораторию, оснащенную специальными центрифугами, в которых готовился «кровавый коктейль» для чемпионов. По сведениям следствия, в число постоянных клиентов Марка Шмидта входили как минимум 23 профессиональных спортсмена из восьми стран и пяти видов спорта — трех зимних и двух летних.

То, что доктор прописал

Как выяснили полицейские, в своих махинациях спортивный врач из Германии использовал мощнейшие препараты, способные нанести здоровью атлетов непоправимый вред. Вплоть до летального исхода. В «чемпионский арсенал» немецкого врача входили следующие препараты:

IGF 1 (инсулиноподобный фактор роста 1) — вмешивается в процесс синтеза белка. Помогает восстановиться после тяжелой тренировки. Побочные действия: усиливает рост раковых клеток, может привести к избыточному росту сердечной мышцы, гиперплазии (увеличению за счет новообразований) печени и почек, а также инсульту.

ITTP (мио-инозитол триспирофосфат) — в 2,4 раза увеличивает приток кислорода к тканям, позволяет повысить интенсивность тренировок более чем на 50%. По словам доктора Шмидта, этот препарат также усиливает эффект от применения кровяного допинга. О побочных эффектах пока мало информации, потому как медицинское ноу-хау только недавно начали применять для лечения людей. Ранее ученые экспериментировали с ITTP только на мышах и крысах.

H7379 Hemoglobin Human (синтетический кровезаменитель) — новый вид кровяного допинга. Появился на черном рынке в 2017 году, поэтому до сих пор не «ловился» при сдаче допинговых тестов. Эффект продукта тот же, что и у знаменитого ЭПО — он сильно ускоряет перенос кислорода по организму. На черном рынке продается по баснословным ценам — 1800 евро за 10 мг. При применении может вызвать отек тканей, мозговые нарушения, судороги, потерю сознания, кардиопульмональный шок.

Синактен (тетракозактид гексаацетат) — увеличивает способность гемоглобина связывать кислород, усиливает эффект кровяного допинга. Некоторые побочные действия — асептический некроз головок бедренной и плечевой костей, разрывы сухожилий и застойная сердечная недостаточность. При длительном применении может развиться обратимая гипертрофия миокарда.

«Эйнштейн» казахстанской лыжни

Один из самых титулованных лыжников Казахстана Алексей Полторанин попал «под колпак» полиции в 2015 году, когда привлек к своему тренировочному процессу эстонского наставника Мати Алавера. Оказывается знаменитый таллиннский специалист на тот момент уже находился в разработке у полицейских Австрии и Германии. Как потом удалось выяснить следствию, команда доктора Марка Шмидта для секретности присваивала каждому клиенту кодовое имя. Мати Алаверу дали прозвище Генерал, а его подопечному из Казахстана — Эйнштейн.

Помнится, накануне зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане эстонский специалист заверил, что Алексей Полторанин обязательно вернется из Южной Кореи с наградой. В противном случае Мати Алавер пообещал вернуть заработную плату за все время работы с нашим лыжником. В тренерском штабе сборной РК также рассчитывали на успешное выступление Алексея Полторанина в гонке на 50 км.

По версии следственной группы именно на Играх-2018 титулованный казахстанский спортсмен впервые применил допинговые препараты: ему сделали переливание крови. После старта Алексей Полторанин сразу же вырвался в лидеры и почти всю 50-километровую дистанцию прошел во главе лыжного пелатона. Но незадолго до финиша у него внезапно «села батарейка» и казахстанец резко сбавил темп. Свою коронную дистанцию он завершил лишь на 15-м месте.

Полицейские пришли за Алексеем Полтораниным 27 февраля 2019 года, за полтора часа до старта 15-километровой гонки классическим ходом на чемпионате мира в Зеефельде (Австрия). Его арестовали рано утром прямо в гостиничном номере и препроводили в ближайший полицейский участок. Из СИЗО его отпустили через сутки: после того, как он дал признательные показания и подписал соответствующие бумаги.

По возращении в Казахстан лыжник попытался оправдаться и заявил о своей невиновности. Однако Международная федерация лыжного спорта все равно дисквалифицировала Алексея Полторанина на четыре года. Подавать апелляцию в суд он не стал. Ныне 33-летний гонщик проживает в Риддере: ведет активный образ жизни, регулярно тренируется. «Тоже интересный кайф, когда живешь ради семьи, родителей и друзей. Когда не надо ничего доказывать» — так на днях Алексей Полторанин подписал фотографию с тренировки, опубликованную в социальных сетях.

Поговаривают, что казахстанский гонщик планирует вернуться на лыжню. Чисто теоритически он сможет принять участие в зимних Олимпийских играх-2026, которые пройдут в Милане. Если, конечно, европейские правоохранительные органы не захотят привлечь его к ответственности по делу о массовом «Кровопускании».

Алексей Полторанин теоретически может выступить на Олимпиаде-2026.

Алексей Полторанин теоретически может выступить на Олимпиаде-2026.

Из любви к искусству

В сентябре в земельном суде Мюнхена начался судебный процесс над главными фигурантами преступного синдиката. На скамье подсудимых оказались немецкий спортивный врач Марк Шмидт и четверо его подельников. В том числе и его 67-летний отец. В доме бывшего юриста в специальных морозильных камерах хранились пакеты с кровью. Процесс обещает стать долгим. Последнее заседание по громкому делу намечено на 27 декабря 2020 года. 42-летнего босса нелегальной допинговой сети обвиняют по 150 эпизодам. Ему грозит тюремный срок до 10 лет.

Марк Шмидт содержится за решеткой со дня ареста — с 27 февраля 2019 года. За полтора года он не проронил ни слова. Однако на прошлой неделе главаря преступного синдиката вдруг понесло. Немецкий спортивный доктор признал выдвинутые ему обвинения и начал давать показания.

Например, он рассказал, что с 2012 года снабжал профессиональных спортсменов сильнодействующими допинговыми препаратами. Стимуляторы вводились в организм атлетов в процессе переливания крови. «Доктору Зло» и его подручным приходилось «пахать», засучив рукава, на крупнейших спортивных форумах: Олимпийских играх, чемпионатах мира, а также в период проведения в Европе популярных велогонок. В том числе и на «Тур де Франс».

Марк Шмидт заявил, что готовил допинг... из любви к спорту. Ведь от своей деятельности он практически не получал прибыли. За свои услуги немецкий врач брал всего по пять тысяч евро в год с клиента плюс расходы на медикаменты. А ведь ему приходилось нести огромные расходы на покупку и обслуживание дорогостоящей аппаратуры. То есть по европейским меркам Марк Шмидт зарабатывал сущие копейки. Например, ценник скандального итальянского врача Микеле Феррари, пожизненно отстраненного от спорта из-за многочисленных допинговых нарушений, начинался от 30 тысяч евро.

На судебном процессе в Мюнхене очередное громкое заявление сделал австрийский лыжник Йоханесс Дюрр, с которого все и началось. Он заявил, что доктор Марк Шмидт «всего лишь мелкая рыбешка в мутном океане допингового бизнеса». Продолжение следует?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz