Казахстан
+15°
Boom metrics
Звезды9 октября 2020 4:20

На театральных сценах — парад премьер!

Театралы Алматы ликуют — после длительного карантинного перерыва они вживую смогут увидеть премьеры и любимые постановки!
Источник:kp.kz
Эпидемиологическая ситуация в стране, да и во всем мире внесла коррективы в привычную деятельность всех театров.

Эпидемиологическая ситуация в стране, да и во всем мире внесла коррективы в привычную деятельность всех театров.

Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, которое вступило в силу с 6 октября 2020 года, городские театры могут возобновить работу при условии заполняемости не более 50% от количества посадочных мест.

Также при рассадке должна соблюдаться социальная дистанция, обеспечиваться усиленный санитарно-дезинфекционный режим, бесперебойная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Подробностями работы в новом сезоне с «Комсомолкой» поделилась директор ГАТОБ им. Абая Ая Калиева.

— Как теперь будете рассаживать зрителей в зале?

— Эпидемиологическая ситуация в стране, да и во всем мире внесла коррективы в привычную деятельность всех театров. Изменения коснулись как выстраивания репертуарной политики, работы творческих коллективов, так и порядка посещения зрителями театров. Для посетителей разработаны дополнительные правила посещения, которые предусматривают масочный режим, а в театральных организациях разрешена заполняемость зала до 50%. Поэтому рассадка зрителей в зале ГАТОБ будет производиться в шахматном порядке через два кресла. Кроме того, парадные двери театра будут открываться за два часа до начала спектакля для обеспечения безопасности зрителей при входе и рассадки в зале.

— Увеличится ли число показов для того, чтобы ваши постановки смогло посмотреть большее количество зрителей?

— ГАТОБ им. Абая — репертуарный театр, «золотой фонд» которого составляет свыше 70 спектаклей. Еженедельно с четверга по воскресенье нашим зрителям представляются шедевры оперного и балетного искусства. В новом сезоне театр, максимально сохраняя традиции, продолжит свою деятельность в прежнем режиме.

Если говорить о расширении возможностей для зрителей посетить понравившийся спектакль, то в нынешнем сезоне каждая постановка и концерт будут проходить по два дня подряд. Этот антрепризный режим показа сохранится в театре до полной стабилизации ситуации с пандемией. Для любителей и ценителей камерной музыки по средам в галерее АРТЕ будут проходить концерты с участием солистов оперы, артистов оркестра и хора.

— Как новые условия отразятся на стоимости билетов?

— Цены на билеты в 87-м театральном сезоне осталась в том же диапазоне: от 600 до 4000 тенге, и утверждены приказом министра культуры и спорта РК.

— Что ждет зрителей на открытии сезона?

— Вот уже 75 лет театр открывает сезон жемчужиной национального музыкального искусства — оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». В этом году, стремясь сохранить традицию, творческий коллектив ГАТОБ подготовил интересную, насыщенную концертную программу, посвященную 175-летию великого казахского поэта, философа, просветителя — «Ұлы Абайға тағзым!». В ней наряду с полюбившимися зрителям ариями, дуэтами и сценами из оперы «Абай» прозвучат и премьерные исполнения песен и романсов казахстанских композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыздыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи великого поэта.

Ранее эти произведения никогда не исполнялись в сопровождении симфонического оркестра. Мы надеемся, что новая аранжировка и новое «прочтение» песен затронут сердца наших слушателей и значительно обогатят «золотой фонд» национального вокального наследия.

ПОДРОБНО

В ближайшие дни в ГАТОБ им. Абая состоится долгожданная премьера монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» в постановке российского дуэта — режиссера Алексея Смирнова и художницы Елены Бодровой. Спектакль-действие поставлен на основе дневника 13-летней девочки-подростка, который стал историческим документом, живым свидетельством человеческой трагедии, развернувшейся в нечеловеческих условиях войны (подробнее о премьере — в одном из ближайших номеров «Комсомолки». — Прим. ред.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Готовятся к встрече со зрителем в знаменитой алматинской Лермонтовке. Здесь рассадка в зале предусмотрена «через кресло». Стоимость билетов также не изменится. Свой 88-й сезон театр откроет 15 октября и по традиции — премьерами. За первую неделю после семимесячного перерыва их будет сразу три!

15 октября — лирическая комедия Ермека Турсунова «Жили-были».

16 октября — спектакль для взрослых детей «Мой папа — Питер Пэн».

22 октября — драма «Вдовий пароход».

Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова также распахнет свои двери 15 октября. Однако ознакомиться с репертуаром и купить билет можно будет только сегодня-завтра. В администрации сообщили, что рассадка в зале будет через одно место. А стоимость билетов варьироваться от 500 до 2000 тенге.

В среду стартовала продажа билетов на спектакли Театра для детей и юношества имени Наталии Сац. На входе в театр будет проводиться термометрия (лица с повышенной температурой и ОРВИ допускаться на спектакли не будут). Наличие маски и перчаток обязательно! Рассадка так же предусмотрена через кресло.

Творческий коллектив подготовил для зрителей парад премьер:

23 октября — к Международному дню защиты снежного барса экологический спектакль для детей «Приключение снежного Барса».

30 октября — спектакль «Ars Amandi. Искусство любви» — история о любви и жизни Марины Цветаевой.

16, 17, 31 октября — светская комедия Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

7-8 ноября — к 75-летию театра спектакль «Театр» по роману Сомерсета Моэма.

Кроме того, в октябре зрители смогут посмотреть полюбившийся спектакль «Браво, Лауренсия!».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz