Стена как основа для самовыражения

Знает ли наш дорогой читатель каков размер листа ватмана? И что такое плакатное перо? А как пахнет свежая тушь? Нет?
Стенгазеты сопровождали всю историю СССР и появлялись в самых неожиданных местах.

Стенгазеты сопровождали всю историю СССР и появлялись в самых неожиданных местах.

Фото: Архив автора

Тогда совершенно точно вы никогда не состояли ни в какой редколлегии и ни разу не участвовали в выпусках стенгазет!

Аромат рукописного СМИ

Когда у человечества не было интернета, компьютеров, принтеров, «форумов», «групп», «друзей», цифровой фотографии и всяких мудрых гаджетов, человечество все же не прозябало в невежестве, разобщенности и унынии от невозможности громко и принародно высказать то, что наболело. И хотя в те «допотопные» годы (их от нас отделяют целые десятилетия!) для публичного выражения своего «фи» приходилось напрягать свой собственный мозг и прилагать какие-то свои персональные умения, сам процесс был не менее увлекательный и захватывающий, чем ныне, в эпоху коллективного вики-разума, электронных скоростей и универсального способа выразить всю бурю переполняющих эмоций с помощью смайлика.

Стенгазеты сопровождали всю историю СССР и появлялись в самых неожиданных местах — на бревнах фронтовых блиндажей, на брезентовых стенках палаток во время массовых восхождений, в «красных уголках» бараков ГУЛАГА, в лабораториях ученых... К их выпуску приложило руку не меньшее количество граждан всех возрастов, чем то, что сейчас крутится во всех соцсетях вместе взятых.

В 1960-е-70-е годы стенная печать уже не приравнивалась к средствам массовой информации. Но все еще считалась серьезным и самодостаточным средством пропаганды и агитации. Стенгазета с выверенным и хлестким названием существовала в каждой школе и в каждом классе. Ее выпускал каждый пионерский отряд и даже каждое отдельное пионерское звено. Не было ни одного праздника без массового выпуска праздничных ватманов с аккуратной каллиграфией и цветастым художественным оформлением. Стенгазеты откликались на все школьные события, отмечали всенародные праздники, локальные победы и сообщали о ЧП.

В 1960-е-70-е годы стенная печать уже не приравнивалась к средствам массовой информации.

В 1960-е-70-е годы стенная печать уже не приравнивалась к средствам массовой информации.

Фото: Архив автора

Стенгазеты выпускала избранная шумными собраниями редколлегия. Очередной выпуск становился не только грустной обязанностью (все идут по домам, а ты...), но и своеобразной игрой, дополнительным способом проявить оригинальность суждения и талант. Стандартный размер школьной стенгазеты определялся стандартным размером листа ватмана. В особых случаях листы склеивались или вывешивались несколькими «страницами». Назавтра, когда новоиспеченное творение выходило в свет и занимало свое место там, где и заповедано статусом, — на стене, возле нее тут же собиралась шумная толпа читателей-почитателей. От свежего издания исходил характерный запах свежей туши, гуаши и новизны.

Здравствуй, дорогая редакция!

Следующим этапом публичного выражения своих мыслей и чаяний были газеты, которые выходили в СССР миллионными тиражами. В том числе и детские, заточенные под пионерию, наподобие всесоюзной «Пионерской правды» и казахстанских «Дружных ребят». «Дружные ребята» издавались в Казахстане с 1933 года и в середине 1980-х выходили тиражом в 180 тысяч экземпляров дважды в неделю.

Следующим этапом публичного выражения своих мыслей и чаяний были газеты, которые выходили в СССР миллионными тиражами.

Следующим этапом публичного выражения своих мыслей и чаяний были газеты, которые выходили в СССР миллионными тиражами.

Фото: Архив автора

В каждой газете был тогда обязательный отдел писем, который разбирал и читал всю ту корреспонденцию, которая ежедневно приходила от читателей. Культ писем, существовавший в Советском Союзе, предполагал, что написать письмо, запечатать его в конверт, подписать адрес и засунуть конверт в почтовый ящик должен уметь к 4-му классу каждый школьник. Писать письма не боялись и не стеснялись. Вовсе не обязательно посвящая в тайны своих переписок родителей. Так что почта от читателей приходила в редакции мешками! И каждое письмо полагалось зарегистрировать, прочитать и... В случае если оно достойно — опубликовать, а в противном — ответить адресату.

Но были среди советских школьников те, кто чувствовал в себе журналистский потенциал и не довольствовался простыми письмами в редакцию. Движение юнкоров, как и все то, что поддерживало государство, отличалось порядком и массовостью. Юные корреспонденты становились своеобразными внештатными сотрудниками, получавшими свои задания в редакции. Главной радостью их, правда, был не гонорар за статьи, а счастье от самой заметки, опубликованной в газетах. Многие «зубробизоны» нашей журналистики, до сих пор радующие (или не радующие) читателей СМИ, начинали свой путь в профессию именно теми молодыми и ранними юнкорами с горящими глазами и затаенными амбициями.

Но были среди советских школьников те, кто чувствовал в себе журналистский потенциал и не довольствовался простыми письмами в редакцию.

Но были среди советских школьников те, кто чувствовал в себе журналистский потенциал и не довольствовался простыми письмами в редакцию.

Фото: Архив автора

Но до постоянного сотрудничества с редакциями добирались немногие. А движение было массовым. Кружки юнкоров существовали в каждом Доме пионеров. А слеты юных корреспондентов разных уровней проводились регулярно.

Один из таких, прошедший в марте 1969 года в Талгаре, — на иллюстрациях к сегодняшнему материалу. Конкурс стенгазет, обмен опытом с «настоящими журналистами» из районных многотиражек и радио, пионерские рапорты, наставления ветеранов войны и партии, награждения лучших — все это вкупе составляло увлекательное действо, захватывавшее воображение тинэйджеров той эпохи.

Так же, как и все прочее, в чем им приходилось тогда участвовать: сбор металлолома и макулатуры, военизированная игра «Зарница», состязания на призы «Золотой шайбы» или «Кожаного мяча», соревнования по лыжам или легкой атлетике, всякие межклассные и межшкольные баскетбольно-волейбольные баталии, читательские конференции, посещения спортивных секций и кружков юных техников, всевозможные юннатские акции, кавээны, олимпиады по математике или биологии, пешие походы по горам-долам и «местам боевой славы», пионерские костры, песенные конкурсы, строевые смотры и прочие атрибуты нашего ушедшего навсегда пионерско-комсомольского детства.

Так же, как и все прочее, в чем им приходилось тогда участвовать.

Так же, как и все прочее, в чем им приходилось тогда участвовать.

Фото: Архив автора

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz