Спорт

Обладателя Кубка РК по футболу выставили на торги

На электронные торги выставлено все движимое и недвижимое имущество обладателя Кубка РК-2019
Иван Резванцев
Независимая экспертиза оценила возможную рыночную стоимость 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Кызылординский областной футбольный клуб «Кайсар».

Независимая экспертиза оценила возможную рыночную стоимость 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Кызылординский областной футбольный клуб «Кайсар».

Государственное учреждение «Управление финансов Кызылординской области» проводит тендер на официальном сайте реестра государственного имущества «E-qazina.kz» по передаче 51% акций ФК «Кайсар» в доверительное управление на пять лет с правом выкупа.

На электронные торги выставлено все движимое и недвижимое имущество обладателя Кубка РК-2019. Согласно официальным документам, стоимость автомобилей (три автобуса и две легковушки), профессионального оборудования, оргтехники и офисной мебели составляет 48,9 млн тенге. Самое дорогое наименование — автобус южно-корейского производства, который ранее приобретался для нужд клуба за 26,6 млн, но ныне тянет на 12,8 млн тенге.

Независимая экспертиза оценила возможную рыночную стоимость 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Кызылординский областной футбольный клуб «Кайсар», определенной методом чистых активов, в 204 359 079 тенге.

— Таким образом, 51% государственной доли участия в уставном капитале ТОО «Кызылординский областной футбольный клуб «Кайсар» составляет 104 223 130 тенге, — говорится в экспертном заключении.

Гарантийный взнос установлен в размере 15 633 450 тенге. В заявке представлены электронные копии бухгалтерских документов по балансу клуба за 2017-2019 годы. Судя по официальным бумагам, клуб прекрасно существовал все эти годы.

6 октября прошли первые торги, которые признаны недействительными: потому как было подано менее двух заявок. Судя по всему, новый хозяин клуба уже известен. Осталось только провести все этапы необходимой процедуры, чтобы клуб отошел к потенциальному владельцу без торговой гонки с другими участниками. Ведь согласно официальным правилам, допускается продажа лота единственному участнику торгов.

Однако нового владельца «Степных волков» ждет неприятный «бонус». Как сообщают казахстанские спортивные телеграмм-каналы, сюрприз клубу из Кызылорды подкинул хорватский форвард Иван Пешич. Зимой он заключил контракт с казахстанским клубом, в первенстве РК 2020 года легионер сыграл всего три официальных матча. После чего менеджеры «Кайсара» избавились от дорогостоящего иностранца, потому что тот отказался пойти на понижение заработной платы. Хорватский футболист подал жалобу в УЕФА и выиграл дело. ФК «Кайсар» обязан оплатить Ивану Пешичу компенсацию в размере 45 млн тенге.

На подходе еще два сюрприза. С аналогичными заявлениями в ФИФА обратились российский защитник Алексей Шумский и украинский голкипер Александр Григоренко.

Кстати

На днях на электронном аукционе появился еще один футбольный лот. ГУ «Управление финансов Актюбинской области» выставило на торги пакет акций АО «Областной футбольный клуб «Актобе» в размере 100% уставного капитала в доверительное управление сроком на один год с правом выкупа. Независимая экспертиза установила рыночную стоимость одной простой акции пятикратного чемпиона Казахстана — 924 тенге. Полный пакет акций (123 386 шт.) обойдется новому владельцу как минимум в 113 999 000 тенге. Прием заявок на участие в торгах продлится до 28 октября 2020 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz