Политика

Касым-Жомарт Токаев напомнил о «пяти врагах»

Рабочая поездка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Семей началась с участия в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен»
Великий Абай — не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба.

Великий Абай — не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба.

Фото: пресс-служба Акорды

Открытие композиции приурочено к 175-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

— Великий Абай — не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба. Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и «Слова назидания» глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта — достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая — это ориентир для подрастающего поколения, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также глава государства напомнил о «пяти врагах», упомянутых в произведениях Абая. Это злословие, ложь, хвастовство, безделье и мотовство . Они актуальны и в современных реалиях.

— Во время юбилея мы не допустили расточительства. Считаю, что это один из способов избавиться от «хвастовства» и «суетных хлопот», которые критиковал Абай. Наследие великого мыслителя — бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям! — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также в ходе рабочей поездки в Семей президент Казахстана ознакомился с ходом застройки микрорайона «Карагайлы». Жилой фонд микрорайона составляет 787,7 тысячи кв. м. На участке завершено строительство Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления для 720 учащихся, с общежитием на 120 мест. В рамках государственно-частного партнерства построен детский сад на 320 мест. На сегодняшний день в микрорайоне «Карагайлы» введено в эксплуатацию 20 жилых домов, рассчитанных на 1405 квартир. Также в ближайшей перспективе здесь построят три школы, шесть детских садов, ледовый модуль и реабилитационный центр.

Поручения главы государства по развитию жилищного строительства дают свои результаты. За последние два года свыше 200 малообеспеченных семей получили квартиры в микрорайоне «Карагайлы». Кроме того, в рамках государственной программы «Еңбек» увеличены суммы социальных пособий семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. Президент на встрече с многодетными матерями отметил, что государство продолжит их социальную поддержку.

— Правительство постоянно оказывает помощь многодетным матерям, нуждающимся семьям. Предоставляются различные льготы. Прежде всего радует ваше стремление трудиться. Вы не только занимаетесь воспитанием детей, но и вносите вклад в обеспечение занятости. Поэтому мы всегда будем поддерживать вас, — заверил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства осмотрел уникальный спортивный комплекс в микрорайоне «Карагайлы». По мнению президента, подобные объекты должен быть возведены во всех городах Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz