Звезды

Узбекская палитра в «яблочном городе»

По-восточному яркой, колоритной и теплой получилась открывшаяся недавно в центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева экспозиция «Антология живописи Узбекистана»
Дмитрий ТОПОРОВ
Выставка посвящена памяти современного узбекского художника Анвара Бахтеева.

Выставка посвящена памяти современного узбекского художника Анвара Бахтеева.

Фото: Фото автора.

На зрительский суд представлено более 50 произведений известных узбекских художников.

— Выставка посвящена памяти современного узбекского художника Анвара Бахтеева, ушедшего из жизни в сентябре этого года, — рассказывает куратор Оксана Танская. — Помимо 13 произведений мастера, здесь представлены работы художников, чьи имена известны не только в Узбекистане, но и далеко за пределами Центральной Азии. Все они — ярчайшие представители узбекской школы, которая является своего рода феноменом. Секрет ее успеха, возможно, в гармоничном сочетании европейской техники и восточного темперамента.

Как отмечают эксперты, все представленные на выставке живописцы — прекрасные «рисовальщики». Их композиции отличаются максимальной завершенностью и «крепким» рисунком.

Все представленные на выставке живописцы — прекрасные «рисовальщики».

Все представленные на выставке живописцы — прекрасные «рисовальщики».

Фото: Фото автора.

— Например, Зебо Шарипова — современная ташкентская художница и автор романтических полотен, в которых превалирует образ женщины Востока, исполненный в лучших традициях европейской живописи, — продолжает Оксана Танская. — Сардор Аллабергенов блестящий художник-пейзажист, в своих полотнах нередко обращающийся к традициям своего народа и к истории Великого шелкового пути. Рузы Чарыев — великолепный колорист, автор многочисленных портретов и пейзажей, творческому видению которого наиболее близки образы родной природы, быт и психология людей. Михаил Есин — художник-пейзажист, чье имя прочно вошло в историю становления изобразительного искусства Узбекистана, составив основу отечественной школы живописи.

Примечательно то, что на выставке представлены практически все жанры — от портрета и натюрморта до пейзажа. Работы объединяет высочайший профессионализм и особая, присущая только им, атмосфера подлинного Востока.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz