Общество

Гости из прошлого

В Нур-Султане обнаружились 18 обладателей советских паспортов
Еще 30 совершеннолетних астанчан, как выяснилось в ходе проверок, не обратились в миграционную службу за получением удостоверения личности.

Еще 30 совершеннолетних астанчан, как выяснилось в ходе проверок, не обратились в миграционную службу за получением удостоверения личности.

Фото: соцсети

Столько граждан из советского прошлого, вовремя не обменявших паспорта СССР на современные удостоверения личности, выявили миграционные полицейские. Все они предоставили стражам порядка документы образца 1974 года!

Кроме того, еще 30 совершеннолетних астанчан, как выяснилось в ходе проверок, не обратились в миграционную службу за получением удостоверения личности.

— Выявление таких лиц представляет определенную сложность, так как определение принадлежности к гражданству Казахстана и дальнейшее оформление на удостоверение личности имеет явочный характер. Всем установленным лицам с советскими паспортами и без удостоверений личности оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина Казахстана, — рассказал руководитель миграционной полиции Арман Баймухамет.

В качестве примера он привел историю 81-летней женщины, с 1956 года не менявшей паспорт, полученный ею еще в Белорусской ССР. При этом в Казахстан она прибыла в далеком 1957 году. С тех пор она жила и работала в нашей стране. С оформлением необходимых документов пенсионерке впоследствии помогли сотрудники миграционной службы.

Совместно с общественным фондом «Коргау» и Центром ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полицейские выявляют не имеющих удостоверений граждан и оформляют им документы. Отмечается, что отсутствие удостоверяющих личность документов, по сути, лишает граждан права на получение пособий, а также ограничивает возможности получения государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, юстиции и других.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz