Общество

Народный герой №1

24 сентября 2013 года ушел из жизни первый министр обороны Республики Казахстан, Герой Советского Союза, «Халык каhарманы» № 1 Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов
Григорий ДИЛЬДЯЕВ
Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.

ПОСТРОЕНИЕ АРМИИ

23 февраля 1973 года на первой полосе «Казахстанской правды» опубликовали статью, посвященную широко тогда отмечавшемуся Дню Советской армии и Военно-Морского флота. Праздничная статья называлась, если память мне не изменяет, «На страже наших завоеваний», или как-то похоже. И подписана она была так: «С. Нурмагамбетов, заместитель командующего Среднеазиатским военным округом, Герой Советского Союза».

На строчки эти смотрел с особым чувством, потому что имел к ним кое-какое отношение. За два дня до их публикации я, молодой литературный сотрудник газеты, отправился вечером в штаб округа с подготовленной к печати статьей, рукопись которой незадолго до этого привезли в редакцию. Уже знакомый порученец генерала повел меня... в спортзал. Там «рубились» в волейбол две команды.

— Извини, — сказал офицер, — генерал днем занят, а волейбол старается не пропускать.

Капитаном одной команды, как оказалось, был Нурмагамбетов. Тогда я его и увидел впервые. Высокий, жилистый, резкий, он точно подавал, активно атаковал, был надежен в защите. После игры, уже в кабинете, не торопясь, прочитал свою статью, которую в редакции мы с Иваном Никаноровичем Держиевым только чуть сократили и оснастили приличествующей цитатой. Внимательно посмотрел на меня и расписался: «Можно печатать. Ты в каком звании? С наступающим праздником, товарищ младший лейтенант!» Невольно захотелось встать по стойке смирно, щелкнуть каблуками...

Спокойная сила, уверенность, командные нотки в голосе, которые смягчала природная интеллигентность — все это запомнилось сразу и, как оказалось, надолго.

С той поры много чего произошло. Я не раз брал у генерала интервью, уже редактором заказывал ему для «Казахстанской правды» статьи о военном строительстве в республике. К тому же жизнь распорядилась так, что мы стали соседями. По утрам в наш тихий двор на улице Тулебаева въезжала черная служебная машина министра с военными номерами. Подтянутый, с навечной выправкой, Сагадат Кожахметович иногда на пару минут задерживался, мы здоровались, обменивались мнениями о случившихся событиях. А их в ту неспокойную реформенную пору было хоть отбавляй. Суждения его всегда были четки и жестки. Я часто записывал его слова в своем ежедневнике.

— Когда меня назначили министром обороны, проблем было хоть отбавляй, — вспоминал Сагадат Кожахметович. — Говорить, что в первые годы независимости мы остались совсем без вооруженных сил, нельзя. Но это был осколок некогда огромной Советской армии. Нужно было цивилизованно разделиться. Я доволен, что мы не допустили анархии, разброда, воровства, самоуправства. Все было сделано по-военному, четко. Многие офицеры, командированные на службу в Казахстан, после распада СССР разъехались по своим «национальным квартирам». Поэтому воспитанию своих офицерских кадров мы уделили первостепенное внимание. Изменили систему военного управления, привязав ее к реалиям дня. Президент форсировал принятие пакета соответствующих законов, которыми была создана нормативно-правовая база военного строительства в нашем государстве.

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Идут годы. Все меньше рядом с нами ветеранов войны-казахстанцев. Рядовые и генералы, они все теперь равны в своем святом звании — победитель. Но у каждого из них была своя фронтовая и жизненная судьба. Сагадату Нурмагамбетову довелось пройти путь от курсанта военного училища, боевого офицера, расписавшегося на стенах поверженного рейхстага, до первого министра обороны суверенного Казахстана.

Вот что Сагадат Кожахметович рассказывал, а я записал за ним:

— Родился я в ауле Косым. Во время коллективизации несколько семей оттуда переехало в село Дворянка — в пяти-шести километрах от нашего аула. Позже село стало совхозом и получило название «Трудовое». Мне рано довелось испытать сиротскую долю: в восемь лет остался без родителей. Старший брат Сагит был и за отца, и за мать. Поэтому когда появилась возможность, уже в наши дни, настаивал на создании в родных краях кадетского корпуса — чтобы учились в нем мальчишки-сироты. Чтобы выросли сильными мужчинами, стали офицерами, для которых слова «честь имею» — не пустой звук.

Кадетский корпус Министерства обороны Республики Казахстан имени Чокана Валиханова был создан 1 июля 1996 года. Это среднее специализированное учебное заведение предназначено для подготовки кадров младшего командного состава, проходящих службу по контракту на должностях сержантского состава в Вооруженных силах республики. Имя самого генерала носит республиканская школа «Жас улан», созданная по личному указанию Елбасы. Учат мальчишек не только военному делу, но и языкам, информатике, основам этики и эстетики. Учиться нелегко, но надо видеть, сколько в этих юных мужчинах спокойного достоинства и силы, уверенности в себе, как они патриотичны.

...Летом 1941 года родной совхоз «Трудовой» отправил Сагадата в Акмолинск на курсы работников политпросвета. Двадцать дней всего проучился, и тут — война! По возрасту не подходил, но заявление с просьбой на фронт направить вместе с другими ребятами отнес в военкомат в первый день войны. Однако лишь через год, когда уже смертью храбрых погиб старший брат Сагит, Сагадата призвали в армию. Далекая Кушка, Первое Туркестанское пулеметное военное училище, по 18 часов в сутки напряженной учебы. Весной 1943 года на плечи Сагадата впервые легли офицерские погоны. Как рвался на передовую! Вскоре Нурмагамбетов вступил в бой как командир пулеметного взвода, а это значит — всегда передний край. Редко кто из молоденьких лейтенантов-окопников доживал до очередного звания. Так лейтенантами и погибали. Есть такая горькая статистика. А Сагадат Кожахметович всему вопреки выжил, в неполны двадцать три года стал Героем Советского Союза, заслужил это звание в жестоких боях накануне решающего штурма столицы рейха.

Богатейший опыт генерала Сагадата Нурмагамбетова, долгие годы входившего в высшее руководство Среднеазиатского военного округа, Южной группы войск СССР и умеющего квалифицированно решать крупные стратегические и организационно-строительные задачи армии, сослужил ему хорошую службу и при создании Вооруженных сил суверенного Казахстана.

«СВЕТ ПОБЕДЫ»

День генерала армии в отставке был не короче, чем у юного кадета — по-прежнему долгим, насыщенным делами. С утра — на службу (Сагадат Кожахметович до последних дней своей жизни исполнял обязанности советника одного из предприятий Министерства обороны). Регулярно посещал действующие воинские части и ветеранские организации, вел переписку с однополчанами. В своем кабинете в «Казспецэкспорте» он показывал рукописи своих будущих книг, а когда они выходили из печати, дарил их мне с теплыми надписями. Здесь же в 2004-2005 годах, когда я писал книгу о вкладе Казахстана в Победу, мы поначалу отредактировали главу «Верность присяге», посвященную Сагадату Кожахметовичу, потом он прочитал все другие разделы, сделал много уместных замечаний. Так что я всерьез считаю его соавтором моей книги «Женiс Соyлесi» — «Свет Победы».

Осенью 2005 года генерала пригласили в ООН для участия в торжествах, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны. Сагадат Кожахметович взял с собой несколько экземпляров книги «Свет Победы». Подарил их посольству и библиотеке ООН. Вернувшись из Нью-Йорка, пошутил при встрече: «Ну что, Гриша, я твое поручение выполнил».

Остались в моем дневнике и записи, посвященные празднованиям годовщины 9 Мая. Генерал размышлял и о том, каким должен стать очередной юбилей Победы.

— Всего недопустимее компанейщина, если праздник сведут к казенным однодневным торжествам с чиновничеством в первых рядах, — считал Сагадат Кожахметович.

И еще:

— Как же мы порой бездумны и суетны! Часто тешим пустое тщеславие. Увлеклись, в частности, древними батырами. Как-то меня позвали открывать памятник очередному такому древнему воину. Отказался, сказал акиму, чтобы он не забывал о героях нынешних, в том числе еще живущих среди нас. Между тем, замечаю я, молодые все хуже и хуже знают подлинную историю Великой Отечественной войны. Под предлогом ее деиделогизации сокращено изучение этой истории в школах. Так мы вместе с водой выплеснем и ребенка. Правдивый рассказ о том, что все народы бывшего СССР, как и казахи, воевали за общую тогда Родину, ничем не оскорбляет нашего сегодняшнего суверенитета...

Одна из последних записей:

— Услышал я, что за моей спиной кое-кто называет меня «лохом». Мол, как же так, такие возможности у этого большого начальника были, а ничего к рукам не прилипло. Так и есть, зато совесть чиста и сплю спокойно. А тот, кто своровал, должен помнить, что о его «подвигах» люди знают. И славой его покроют соответствующей...

Уже после ухода генерала из жизни прочитал в одном нашем издании небезынтересные размышления о том, что казахстанское общество теряет последних авторитетных деятелей. Мол, оставшиеся выходят в тираж, известны только былым авторитетом. К примеру, можно ли считать героем новой эпохи генерала Нурмагамбетова? — задается вопросом автор. И отвечает: скорее нет, он солдат ушедшей эпохи, «солдат империи». Словом, оставляет героя в прошлом. И только в прошлом. Но ведь и сегодня вся жизнь, поступки, дела и слова генерала — высокий образец для подражания и равнения. В этом смысле он по-прежнему в строю. И не надо на замену ему, подлинному, искать в седых временах мифических батыров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz