В мире

Двойная циркуляция развития

Новая структура развития делает упор на два контура экономики, внутреннюю и международную циркуляцию, при этом подчеркивая их тесную взаимозависимость
С точки зрения внутренней среды, китайская экономика находится в критической стадии трансформации модели развития, оптимизации экономической структуры и изменения движущих сил роста.

С точки зрения внутренней среды, китайская экономика находится в критической стадии трансформации модели развития, оптимизации экономической структуры и изменения движущих сил роста.

Еще в середине лета руководство Китая, учитывая сложную экономическую ситуацию внутри страны и за рубежом, признало необходимость ускоренного формирования «новой структуры развития», которая должна состоять из двух частей — так называемой «внешней циркуляции», ориентированной на международный рынок, и «внутренней циркуляции». При этом предполагалось сделать акцент именно на ней.

Это новая концепция задала направление экономического функционирования КНР во второй половине текущего года и будет серьезно влиять на экономику страны в ближайшем будущем.

МЫСЛИТЬ ПО-НОВОМУ

Новая структура развития делает упор на два контура экономики, внутреннюю и международную циркуляцию, при этом подчеркивая их тесную взаимозависимость. Внутренняя циркуляция подразумевает производственную цепочку спроса и предложения, созданную для удовлетворения внутреннего спроса, а международная нацелена на внешний рынок. По сравнению с принятой ранее установкой упора на международную торговлю новая структура развития позволит КНР, прикладывая усилия для стабилизации внешней торговли, одновременно развивать внутренний рынок и повышать внутренний спрос. Такой подход к развитию имеет особое практическое значение.

Стремительное распространение эпидемии ведет к росту в некоторых странах протекционизма и унилатерализма, которые активно противодействуют экономической глобализации в мировом масштабе. В начале августа Всемирная торговая организация опубликовала очередной прогноз, согласно которому объем мировой торговли в текущем году сократится на 14%. И в то же время предупредила, что в настоящее время антиглобалистские тенденции усиливаются и все большее количество стран изолируется друг от друга. Эта тенденция создает неопределенность и для роста внешней торговли Китая.

С точки зрения внутренней среды, китайская экономика находится в критической стадии трансформации модели развития, оптимизации экономической структуры и изменения движущих сил роста. Благодаря улучшению эпидемической ситуации внутри нашей страны, упорядоченному возобновлению производства и работы, восстановлению бизнеса и рынка, экономическое развитие Китая демонстрирует тенденцию к улучшению — при сохранении стабильности. При этом в КНР интенсивно развиваются информационные технологии глубоко интегрированные с другими отраслями — такие, как мобильные сети 5G, системы облачных вычислений и искусственного интеллекта. Что дает Китаю исторический шанс для быстрой модернизации промышленной структуры и расширения внутреннего спроса.

Нынешняя обстановка внутри и вокруг КНР создает условия для формирования новой структуры развития. Тяжелейшая экономическая ситуация, вызванная эпидемией, осталась в прошлом. Теперь для стабилизации и подъема экономики нам требуется только тщательно разбираться в текущем моменте и быстро адаптироваться к новым изменениям. Это подтверждают исследования младшего научного сотрудника департамента макроэкономики Исследовательского центра развития при Госсовете Китая Ян Гуанпу. Он уверен, что предприятия смогут найти новые возможности в кризисе и добиться прогресса в изменчивой ситуации только тогда, когда они научатся овладевать и следовать законам развития. Что поможет субъектам экономики быстро адаптироваться к новой структуре развития.

ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ!

В новой структуре развития подчеркивается важность внутренней циркуляции, которая помогает устранению негативного воздействия пандемии на китайские предприятия. В июне текущего года Канцелярия Госсовета КНР выпустила «Мнение о стимулировании продажи экспортной продукции на внутреннем рынке» и приняла ряд мер для открытия внутреннего рынка для экспортных товаров. Эти меры стали реальной помощью внешнеторговым предприятиям в их затруднительном положении.

— Не ждать и не полагаться на других, а ускоренно формировать новую структуру развития с акцентом на внутреннюю циркуляцию! Как можно скорее расширять внутренний спрос, чтобы сохранить хорошую динамику возобновления работы и производства и не допустить чрезмерного затягивания процесса восстановления экономики, — так эмоционально описал задачи младший научный сотрудник Ян Гуанпу.

Ускорение формирования внутренней циркуляции способствует и ускорению создания целостной системы внутреннего спроса и новых точек роста. Оно помогает соединению звеньев производства, распределения, обращения и потребления, содействует непрерывному росту спроса и повышению способностей снабжения нашего внутреннего рынка.

Научный сотрудник Института исследования рынка и цен при Академии макроэкономических исследований КНР Го Лиянь отметила, что обладание сверхкрупным рынком является важным преимуществом и ключевой опорой для Китая в воссоздании глобальной конкурентной среды. Только путем преобразования огромного рыночного потенциала в реальный спрос и ускоренного создания модернизированной экономической системы можно постоянно повышать привлекательность и влиятельность рынка КНР.

НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Акцент на внутреннюю циркуляцию ни в коем случае не означает, что мы отрываемся от реальности и действуем без учета окружающей обстановки. Новая структура развития позволяет путем роста потенциала внутреннего рынка лучше связать его с международным рынком и добиться более эффективного использования ресурсов. А это обеспечивает более интенсивное и устойчивое развитие всей экономики.

— В будущем Китай должен построить не просто примитивную безоговорочно открытую систему, а создать такую открытую систему, которая будет характеризоваться сбалансированностью и разно-образием, безопасностью и эффективностью. Такая совершенно новая система должна быть создана на прочном фундаменте, то есть на основе эффективной внутренней циркуляции, — сказал проректор Народного университета Китая профессор экономики Лю Юаньчунь.

В свою очередь, госпожа Го Лиянь добавила: «Мы рассматриваем все более мощный внутренний рынок как стратегические ресурсы, которые послужат нам опорой и дадут уверенность для осуществления еще более высокоуровневой внешней открытости. В то же время более высокоуровневая открытость, содействие развитию внутреннего и внешнего рынков и интеграция правил не только помогут сформировать еще более твердую гарантию дальнейшего укрепления внутреннего рынка, но и помогут расширению пространства для распределения ресурсов КНР в глобальном масштабе».

При обсуждении способов реализации новой архитектоники развития было выдвинуто немало предложений, которые в основном сводятся к трем пунктам: в ближайшем будущем следует создать механизм координации, который обеспечит соблюдение баланса между противо-эпидемическими мерами и социально-экономическим развитием; в среднесрочной перспективе посредством реформ и научных инноваций надо ускорить преобразование новой и старой движущих сил; в долгосрочной перспективе нужно сохранять стратегическую решимость, учитывать краткосрочные и долгосрочные интересы, достичь долгосрочного баланса стабильного роста и предотвращения рисков.

В этой связи главный исследователь Народного банка «Миньшэн» Вэнь Бинь отметил, что сталкиваясь с новой экономической ситуацией Китай должен впредь совершенствовать межциклическое планирование и макроэкономическое регулирование, в целом обдумать средне- и долгосрочные планы и экономические циклы, способы восстановления экономики и качественного развития. Следует стремиться снизить негативное влияние изменений в международной обстановке на национальную экономику.

— В Китае остаются неизменными его основные характеристики: большой экономический потенциал, высокая устойчивость, большое пространство для маневра и разнообразные политические инструменты. Для обеспечения стабильного функционирования экономики сейчас самое главное — сосредоточить усилия на решении собственных проблем и разработать конкретные меры по формированию новой структуры развития, — заключил Вэнь Бинь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz