Фарух Рузиматов: «В день рождения буду работать в Японии»

Накануне 45-летия знаменитый танцовщик ответил на вопросы «КП»
Источник:kp.ru
- Мне нравится, что «Спартак» у всех ассоциируется с тигром

На свой юбилей, 26 июня, Фарух Рузиматов собирается уехать в Японию и отыграть два спектакля. Он не очень любит шумные торжества и предпочитает отмечать дни рождения на работе. Перед отъездом танцовщик пообщался с журналистом «Комсомолки».

«Мы не конкурируем с Мариинкой»

- Сейчас и губернатор, и жена президента - все в первую очередь идут в Михайловский театр. Была ли у вас цель сделать достойную конкуренцию Мариинке?

- Я думаю, дело не в конкуренции. Просто в городе, помимо горячо любимой мной Мариинки, в которой я проработал 25 лет, слава богу, появился еще один хороший театр. Хотя он и раньше был. Просто сейчас все по-другому. Год назад, в мае, мы пришли сюда. Психологическое и эмоциональное состояние труппы тогда и сейчас - это очень большая разница. Такое ощущение, что многие поменялись кардинально. Именно по отношению к работе.

- Пришлось ли кого-то уволить?

- Ходили разговоры, что много увольняем. Но мы ни одного человека не уволили. Некоторые ушли по собственному желанию. Наверное, потому, что не видели возможности работать в таком непростом ритме.

- Балет «Спартак» наделал столько шума…

- Мне нравится, что «Спартак» у всех ассоциируется с тигром. (Идея принадлежит Рузиматову. - прим. ред.) Безусловно, это достаточно яркая краска. Но «Спартак» не делали просто потому, чтобы пригласить тигра или создать, как говорят, «дешевый пиар». Спектакль изначально создавался прежде всего на труппу Михайловского театра. И мы будем делать спектакли, которые не идут ни в России, ни где-либо еще.

- Недавно Гергиев на презентации книги о нем довольно критично высказался о постановке «Спартака» и вообще о переменах в Михайловском.

- Я думаю, что в любом случае надо всегда быть более корректными в отношении кого-либо. А если человек не видел ни «Спартака», ни вообще самого театра…

- Но они зато пригласили в оперу Шнурова. Как вам такие эксперименты?

- Мариинский театр уже такой бренд, который имеет право на любые эксперименты. Они имеют право на это. А к Шнурову я отношусь хорошо. Читал его интервью, мне кажется, он человек адекватный и неглупый.

«Кехман хорошо поет»

- Что у вас в ближайших планах?

- На следующий год у нас в планах сделать «Ромео и Джульетту» Виноградова. По всей видимости, поставим «Щелкунчика» и будем редактировать «Корсар». Большой работы, такой как была со «Спартаком», наверное, не получится. Будем модернизировать классический репертуар.

- Нынешний успех Михайловского театра связан с тем, что Кехман хороший менеджер?

- Думаю, что год назад о Кехмане мало кто слышал в Петербурге. А теперь если не все, то многие знают, кто такой Кехман. Его большая заслуга в том, что он вернул публику в Михайловский театр. Был сделан ремонт, поставлен ряд новых постановок, оперных и балетных.

- Есть ощущение, что ему хочется и чего-то творческого, - его фото уже печатают на афишах. Может, скоро он станет петь или танцевать?

- Могу сказать одно: творческое начало у него однозначно есть. Это не только бизнесмен, который вкладывает деньги, чтобы потом получить прибыль. Нет, он как раз интересуется всем: и оперой, и оркестром, и балетом. Петь очень любит. Он даже исполнял песни на наших корпоративных мероприятиях. Очень душевно.

«На юбилей уеду»

- Фарух, у вас ведь через несколько дней юбилей.

- Я уезжаю в это время в Японию на два концерта: танцевать «Кармен» с испанцами и один японский номер.

- А в театре творческий вечер не будете устраивать?

- Может быть, в октябре выйду на сцену Михайловского театра. Я считаю, что у меня сейчас не та дата, чтобы широко отмечать. Вот балерина Марина Семенова отметила 100-летие. Это дата, я понимаю. И 78 лет работы в Большом театре. Это уникальный случай. Вот это называется юбилей!

- А вообще вы любите широко отмечать дни рождения?

- Я достаточно камерный человек, и круг знакомых у меня очень-очень узкий. Поэтому никогда больших застолий не устраиваю. Обычно я провожу гала-концерты. Но если проснулся в день рождения и захотелось позвать гостей - всех зову, и все приходят. Это как Новый год: как себя ни настраивай, если нет настроения, праздника не получится. Выпьешь в 12 часов шампанского и пойдешь спать. Собственно говоря, последние годы я это и делаю.

- Фарух, чем увлекается ваш младший сын?

- Далеру в октябре будет пять. Его не вытащить из театра, он пересмотрел все спектакли по нескольку раз. И оперу послушал уже. Но балет, конечно, пока на первом месте.

- А что означает имя Далер?

- Мужественный.

- А ваше имя что-то значит?

- Что-то значит, но родители мне так и не рассказали (смеется). Что-то из той же серии - храбрый, кажется.

- А ваш старший сын Станислав?

- Он в поиске, как это обычно бывает с 20-летними молодыми людьми. Сейчас учится на юридическом. Потом будет искать работу, определяться, как дальше жить.

О ФУТБОЛЕ

«У игроков появилось желание побеждать за Россию»

- Сейчас самая главная тема в России - футбол. А поскольку вы даже в балетной раздевалке играли в футбол, то, наверное, болеете сейчас за наших?

- Безусловно, болею. Я всегда болел за зрелищный, красивый футбол. Когда я вижу отдачу на поле, когда я вижу само по себе зрелище, которое люблю… Это подкупает, это вызывает колоссальную эмоцию! Вот за такой футбол я и болею. Очень не люблю коммерческий футбол.

- Это когда деньги получил и можно не играть?

- Сейчас футбол уже стал колоссальным бизнесом. И часто бывают игры, когда люди просто катают мяч по полю, и ничего не происходит. Это все равно, что смотреть какой-то скучный спектакль, - никаких эмоций. Такие вещи я не смотрю. А за сборную болею, безусловно. Колоссальный, я считаю, сдвиг произошел с нашей командой после первой игры. Как будто поменяли команду напрочь. Появилось желание побеждать за Россию. Так что чудеса бывают. Футбол прекрасен как раз тем, что он непредсказуем. Кто будет чемпионом? Не знаю. Кому больше повезет. Элемент удачи должен сопутствовать.

- А вы с кем-нибудь из футболистов знакомы?

- Нет. Но на какой-то презентации я вручал приз Кержакову года два назад. Вот и все.

ДОСЬЕ

Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года в Ташкенте. Окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. С 1981 года Рузиматов выступает в труппе Мариинского театра, а в 1986 году становится солистом театра. Исполняет ведущие партии практически во всех балетах академического репертуара: «Сильфида», «Жизель», «Баядерка», «Корсар», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Раймонда», «Легенда о любви», «Витязь в тигровой шкуре» и др.

В числе последних работ - балет «Григорий Распутин» петербургского хореографа Георгия Ковтуна.

Участвовал в драматических спектаклях «Идиот», «Повенчанный Богом» (2002) о В. Нижинском, «Ты, Моцарт, бог!»

О самом Рузиматове снимали фильмы «Если звезды зажигают», «Все прекрасно».

С мая 2007 - художественным руководителем балета Михайловского театра. Народный артист России с 2000 года. Имеет множество наград Лауреат международных конкурсов.

Женат, имеет двух сыновей.