2018-02-26T16:09:19+03:00

Медведева проиграла? Нет, она - главный герой этой Олимпиады!

Наш колумнист - о противостоянии двух российских спортсменок на Играх-2018 в Пхенчхане
Андрей ВДОВИН@av_esqспортивный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments116
Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова.Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Пхенчхан-2018. Фигурное катание, женщины. Алина Загитова – 1-е место, Евгения Медведева – 2-е. Возможно, это главное, чем в память большой страны войдут эти Олимпийские игры. Не допингом, не Родченковым, ни скандалами и нейтральным флагом, а дуэлью двух девочек, одна из которой несколько лет была самой яркой звездой фигурного катания, била мировые рекорды и катала программы, заставляющие трибуны замирать в восторге, а на самом главном турнире в жизни любого спортсмена осталась лишь второй.

Это должно было стать одной из величайших психологических трагедией фигурного катания, и так всегда щедрого на несправедливость. Но, знаете, кажется, не станет. Потому что то, как встретила Евгения Медведева свое 2-е место, а значит, и свое поражение, делает ее одной из главных победительниц Олимпиады. Да и то, как она провела последние полгода – тоже.

Вы думаете, что она не понимала, сколько у нее шансов на золото в Пхенчхане? Евгения и Алина тренируются у одного специалиста, часто вместе, на одном льду, и Медведева лучше всех в мире знала, на что способна ее подруга-соперница. И что достать ее почти невозможно, будь ты даже Сейлор Мун фигурного катания. Но при этом сражалась до конца, до последнего такта произвольной программы, выкладываясь полностью, не предавая свою мечту.

И удивительно, как происходила эта борьба за «золото». Кажется, Медведева со своей стороны сделала все, чтобы их соперничество с Загитовой было чистым, хрустальным и даже на миллиметр на вылезало за пределы льда. Несколько месяцев их сталкивали друг с другом – сама ситуация подразумевала, что нервы будут холодно звенеть при каждом их пересечении. Но ни одного срыва: ни одного резкого слова или даже критического взгляда не было от Медведевой в адрес Загитовой, хотя, кажется, Женя умеет при необходимости быть жесткой. И ни одной секунды жалости к себе: как так, я сражалась за эту медаль несколько лет, я больше заслуживала главного титула в судьбе любого спортсмена!

У Медведевой будет еще второй шанс на олимпийское «золото». Она сама после выступления сказала, что теперь ждет 2022 год и вторую Олимпиаду в своей жизни. Но давайте честно – сейчас этот шанс не выглядит большим. И дело не в Загитовой – Алине 15 лет, ее сейчас ждет самый непростой период взросления, и еще большой вопрос, сможет ли она после всех физиологических изменений организма сохранить феноменальную способность к прыжкам. Но на фабрике Этери Тутберидзе растет новая смена.

Фанаты фигурного катания с придыханием рассказывают, каких «монстров» там готовятся выпустить в ближайшие пару лет. Например, Александра Трусова, которая в свои 13 лет сейчас – единственная в мире, кто прыгает четверные. Или еще одна крошечная звезда Анна Щербакова, которая оправляется от переломов. Так что следующее олимпийское четырехлетие в женском фигурном катании обещает еще более жесткую конкуренцию. Пусть править в нем все равно будет Россия.

Все это Евгения Медведева знает лучше, чем кто-либо. Но все равно готова снова на четыре года ввязаться в этот бой.

Наши хоккеисты, лыжники и фигуристы стали главными героями Олимпиады!

00:00
00:00

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мишин о победе российских фигуристок на Олимпиаде в Пхенчхане: «Это было катание двух гениев»

Знаменитый тренер, воспитавший Евгения Плющенко и работавший с Каролиной Костнер, прокомментировал «Комсомолке» выступление наших фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, завоевавших на Олимпиаде в Пхенчхане« золото» и «серебро» (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

15-летняя фигуристка Алина Загитова принесла первое золото России Олимпиады в Пхенчхане

В пятницу, 23 февраля, на Олимпиаде в Пхенчхане были разыграны медали в женском одиночном фигурном катании. Россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева после выступлений в короткой программе уверенно лидировали с большим отрывом от соперниц. До выхода в произвольном выступлении Загитова и Медведева побили два мировых рекорда. И все замерли в ожидании второго появления наших спортсменок на льду олимпийского Пхенчхана (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также