+9°
Досуг6 апреля 2018 14:03

Алена Апина: «Комбинация» вернется на сцену в золотом составе!

На концерт «Дискотека СССР» стоит сходить хотя бы раз, чтобы увидеть, как взрослые, состоявшиеся люди приветствуют кумиров юности

На таких программах всегда аншлаг. 25 апреля в КЗ «Минск» на проекте «Дискотека СССР» выступят Сергей Васюта и группа «Сладкий сон», Михаил Муромов и Алена Апина. В преддверии концерта нам удалось поговорить с Аленой о ее работе на радио и в школе, о провокационных клипах и возрождении группы «Комбинация».

- Алена, вы какая-то нестандартная звезда, ведь звезды в музыкальной школе не преподают, а в вашей биографии такое было. Школьно-музыкальная эпопея уже позади?

- Эта эпопея продолжается как хобби, как релакс, как что-то такое, что есть не у каждого артиста. Мы с ребятами-гимназистами занимаемся творчеством, осваиваем современные виды искусства - перформанс, инсталляции. Мне самой интересно, я с удовольствием во все это погружаюсь, нахожу какие-то интересные штуки и все несу своим подросткам.

А вообще этот год очень для меня насыщен событиями и делами. Времени на лекции по искусству в моем графике остается совсем не много, я сосредоточена на концертах, гастролях, записи нового музыкального материала. В начале марта вышел мой новый, революционный альбом «Давай так». Он совершенно не похож на все предыдущие. Это авторский альбом. Я считаю, что песни должен создавать тот, кто их исполняет, это более честно и производит большее впечатление на слушателей. В этом альбоме мы с моей творческой группой решили отойти от традиционных коммерческих соображений, сломали многие музыкальные стереотипы. Это музыка в стиле инди-поп, брит-поп, которая идет от сердца, и в этом секрет ее популярности.

- На московском радио вы ведете авторскую программу «ФаСоль». Кого только в вашей студии не было - «нанайцы», Валерий Сюткин, Дмитрий Колдун, Михаил Полицеймако, Алексей Кортнев, Алиса Мон… Что для вас самое важное в этом журналистском труде?

- Я не журналист, я человек, который любит общаться. А в последнее время в связи с современными цифровыми технологиями роскошь простого человеческого общения стала практически недосягаемой. Подготовка к программе - это тот самый случай, когда ты в знакомстве, общении и в каких-то откровениях купаешься долгое время. Вот этим программа «ФаСоль» для меня важна. Готовясь к разговору с новым героем, я каждый раз открываю для себя интересные истории, нахожу новые факты даже о своих друзьях. Все мои гости - замечательные, талантливые люди, интересные рассказчики.

- Слухи ходят, что вы возрождаете группу «Комбинация».

- У «Комбинации» в этом году юбилей - 30 лет. И это нельзя было оставить без внимания. Тем более, как бы это ни звучало пафосно, группа «Комбинация» - голос целой эпохи нашей страны. На наших песнях выросло не одно поколение зрителей и слушателей. Вот мы и решили объединиться в юбилейный год группы «Комбинация» и золотым составом вместе выйти на сцену, чтобы порадовать публику легендарными хитами!

- Массмедиа пишут, что у Апиной началась вторая молодость, имея в виду прогремевшие клипы на песни «Близость» и «Девушка Бонда». Кто помогал облечь их в нужные «одежды»? И вообще, правильно кричат про вашу вторую молодость?

- Я не знаю, вторая или двадцать вторая молодость, да это и неважно! Просто быть исполнителем в какой-то момент становится скучно. И если ты хочешь стать событием для самой себя, то нужно сделать больше, чем спеть чужую песню. Вот сейчас это мое четкое мнение, я попробовала, у меня получилось. Спасибо, что со мной рядом были люди, которые меня поддержали: это мои музыканты, это Аслан Ахмадов, который снял эти два замечательных клипа. И спасибо всем тем, кто брызгал слюной и анонимно писал комментарии в стиле «как не стыдно!». Они меня закалили на следующие подвиги, которым придет свой черед.

- Молодость предполагает хорошую физическую форму. Есть у вас любимый вид фитнеса?

- У меня есть тренер Коля, который может один придумать интересные тренировки, с ним не соскучишься. Я вообще считаю, что спортивные залы, специальные спортивные девайсы - это капитализация. Совершенно спокойно можно заниматься своим телом дома, а вместо гирь брать бутылки с водой. Главное - было бы желание и знающий человек, который тебя корректирует и говорит, как нужно правильно заниматься и чего делать не стоит. А уж что ты делаешь, в том числе и без всяких тренажеров, - все в твоих руках и ногах.

- Вы мама выросшей дочки. Чему учитесь у нее?

- Я учусь у Ксении тому, чем сама не владею. И это наши внутренние семейные радости, такой мир, про который не надо много говорить, потому что он строится на доверии, на каких-то очень личных моментах. Но то, что мы с дочкой друг друга взаимообогащаем, - это факт.

- Недавно случайно попала на концерт «Дискотека СССР» и была поражена атмосфере всеобщего безудержного счастья. Старые песни для вас - это тоже ностальгия, как и для зрителей?

- На «Дискотеке» я буду петь песни из 90-х, которых у меня очень много и которые я люблю. Ведь это песни, которые в свое время сделали артистку Алену Апину. Как я могу это выкинуть из своей жизни и заменить чем-то? Конечно, нет. Так что American Boy и песню про Ксюшу спою обязательно!

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Концертная программа «Дискотека СССР» с участием Алены Апиной, Михаила Муромова, Сергея Васюты и группы «Сладкий сон» - 25 апреля, 19.00, КЗ «Минск». Билеты: 30 - 75 руб. Т.(017) 328-66-38.