2019-06-04T12:54:36+03:00

Не по-детски...

Работодатель отказался выплачивать зарплату 17­-летней девочке, которая работала у него в кафе. Сделал он это только после того, как в дело вмешалась инспекция труда. И это, к сожалению, далеко не единственный случай.
Даирова Оксана
Поделиться:
Работающие несовершеннолетние граждане должны получить особую форму правовой защиты, в том числе, судебнуюРаботающие несовершеннолетние граждане должны получить особую форму правовой защиты, в том числе, судебнуюФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Такое заявление сделала депутат сената - Уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину и Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову в ходе пленарного заседания Палаты.

По ее словам, неравнодушные алматинцы обратились в департамент полиции города с заявлением о том, что в районе курортной зоны Кок-Тобе заставляют попрошайничать маленьких детей. Подобные случаи наблюдаются на проезжих частях дорог и в других городах республики. Кроме того, на рынках и торговых точках в каждом регионе страны можно увидеть, как дети поднимают и переносят тяжести, порой превышающие их возможности.

Проблема, по ее словам, заключается и в том, что использование детского труда в надомных условиях и проведение домашних работ не урегулированы в правовом порядке. Более того, специального подхода требует порядок заключения трудовых договоров. Также необходим пересмотр норм, касающихся совмещения работы и учебы.

Родители используют детей как ресурс для достижения своих личных амбиций. Речь идет о детском труде в спорте, рекламном бизнесе, модельном и шоу-бизнесе. Жестокость и законы модельного бизнеса, изнурительные диеты наносят вред здоровью детей, страдает их психика. Они жертвуют учебным временем, пропуская занятия. Дети могут подвергаться риску физического и сексуального насилия. Родители не должны использовать внешние данные ребенка с целью получения прибыли, уверена сенатор.

При этом она отметила, что сами дети не знают ни о вреде, наносимом работой в таких условиях, ни о том, как можно себя защитить от вредных факторов. Дети думают только о том, что зарабатывают и помогают родителям.

Но сенатор уверена, что работающие несовершеннолетние граждане должны получить особую форму правовой защиты, в том числе, судебную. Для этого, по ее словам, нужно установить в Трудовом кодексе четкий перечень, чем и при каких условиях могут заниматься 14летние подростки, чтобы предприниматели не использовали законодательство в своих целях.

Она также предлагает акиматам составить на местах совместно с работодателями список «детских» профессий, организовывать детские биржи труда и заранее вывешивать данные о размере заработной платы.

Еще больше материалов по теме: «Деликатная проблема »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также