2019-06-04T12:50:39+03:00

Ипотека в стране бьет все рекорды

За четыре месяца общая сумма ипотечного кредитования превысила 200 млрд тенге, а ссудный портфель компаний увеличился сразу на 47% за год.
Павел Злобин
Поделиться:
Доля ссудного портфеля в активах выросла до 50,8%, или 277,6 млрд тенге.Доля ссудного портфеля в активах выросла до 50,8%, или 277,6 млрд тенге.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

За последний год рынок ипотеки демонстрирует стремительный рост. На конец апреля текущего года совокупные активы ипотечных организаций достигли 546,3 млрд тенге, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля ссудного портфеля в активах выросла до 50,8%, или 277,6 млрд тенге.

Одной из причин такого роста стали жилищные госпрограммы, и в частности, запуск госпрограммы «7-20-25». За январь-апрель текущего года сумма ипотечных кредитов достигла 200,2 млрд тенге - на 55,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (128,6 млрд тенге).

Несомненно, одним из стимулов увеличения ипотечного кредитования стало снижение процентной ставки вознаграждения. На конец апреля 2019 года средняя процентная ставка по ипотеке составила 8,1%, в прошлом году она была равна 10,5%. Отметим также, что ипотечные организации стремительно наращивают долю участия и в экономике страны: так, доля активов ипотечных организаций от ВВП составила уже 0,9%, годом ранее доля была на уровне 0,4%.

МНЕНИЕ

Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозреватель:

- Мировая практика показывает, что невмешательство государства в ипотечное кредитование ведет страну к кризису. В стране с высоким уровнем инфляции и высокими девальвационными рисками, как у нас, именно государство должно выступать гарантом и брать на себя эти риски. И сейчас государство, снижая процентную ставку по ипотечным кредитам, показывает, что наше государство социальное, поскольку берет на себя принципиальный риск инфляции, который обесценивает все деньги. Процентная ставка по программе «7-20-25» ниже инфляции или равна ей и не учитывает стоимость обработки этих денег. То есть государство понимает, что вложенные деньги в том объеме, в котором они стоят сегодня, оно не вернет никогда. Но тем самым государство показывает, что оно готово, терпя убыток, решить болезненный вопрос обеспечения населения жильем. Хотя, конечно, процентная ставка в 78 % это все равно дорого. Я думаю, стабильный рост ипотечных кредитов в стране продолжится, особенно на юге, где мы наблюдаем бум рождаемости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также