2019-06-11T06:19:28+03:00

Касым­-Жомарт ТОКАЕВ: «От больших слов нужно переходить к конкретным делам»

Избранный президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел первую пресс-конференцию в Акорде по итогам внеочередных президентских выборов
Оксана ДАИРОВАСобственный корреспондент в Нур-Султане
Поделиться:
«Странное ледяное спокойствие», - этими словами он охарактеризовал свое состояние, когда узнал итоги голосования.«Странное ледяное спокойствие», - этими словами он охарактеризовал свое состояние, когда узнал итоги голосования.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Он откровенно рассказал многочисленным казахстанским и зарубежным журналистам о том, что почувствовал, когда стали известны результаты голосования, дал свою оценку митингам и блокировкам социальных сетей и, конечно же, рассказал о планах на будущее.

«Странное ледяное спокойствие», - этими словами он охарактеризовал свое состояние, когда узнал итоги голосования.

- Что касается моих чувств после объявления предварительных итогов выборов - я не испытывал никаких чувств. Было лишь странное ледяное спокойствие. Я не знаю, почему. Возможно, потому что я думаю, чем заниматься дальше, - а график очень напряженный, тут не до смеха, - сказал Токаев.

Между тем, по оценке, выборы были справедливыми, открытыми, всем кандидатам были созданы равные условия.

- С моей стороны как президента Республики Казахстан были предприняты все возможные меры, чтобы данные выборы прошли открыто, справедливо и честно. Я благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах, а также тех, кто проголосовал за меня. Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет. Сами выборы показали, что граждане Казахстана относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно, - отметил глава государства.

На вопрос журналиста о том, будет ли он как избранный президент использовать в своих программах те идеи и предложения, которые излагали в своих предвыборных программах другие кандидаты, Токаев ответил утвердительно.

- Да, конечно, я сейчас говорил, что основная особенность этих выборов - это большое количество зарегистрированных кандидатов. Семь кандидатов участвовали в этих выборах. Они объявляли свои предвыборные программы. Для этого им были созданы все условия. Их предложения и мнения были очень интересные, и самые полезные из них мы обязательно будем использовать, - сказал он.

Прокомментировал Токаев и вопрос относительно митингов во время выборов.

- Да, действительно, в Алматы и в столице граждане вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме, - сказал Токаев.

Однако, по его словам, со стороны полиции были приняты меры в связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно и провоцировали сотрудников полиции. Он указал на то, что эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан.

- Я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким же образом. Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация, - резюмировал президент.

- Что касается вечерних блокировок социальных сетей, то, как выразился глава государства, «он не был в курсе», но пообещал дать соответствующее поручение правоохранительным органам, так как «интернет - вещь универсальная».

Что касается правительства, то согласно нашему законодательству, оно не уходит в отставку. Тем не менее точечные кадровые назначения будут произведены. Как я и обещал, в состав правительства будут привлекаться новые лица, в том числе, представители молодежи. Нам нужно привлекать наиболее способные кадры. В связи с чем я обещал подготовить так - называемый президентский кадровый список, в который - войдут 300 человек из всех регионов. В дальнейшем мы будем обновлять этот список, потому что это не догма. Главная цель - привлечь молодежь к управлению государством. Когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой, - сказал президент.

Говоря о планах работы, он отметил, что будет держать «главным ориентиром» такие вопросы, как повышение качества медицины, обеспечение чистой питьевой водой, а также вопросы экологии.

- Да, действительно, во время предвыборной кампании я посетил все регионы, каждый регион имеет свои особенности, и это закономерно. При этом каждый регион вносит свой вклад в развитие нашей страны. Есть у нас в стране еще нерешенные вопросы. Вы тоже об этом хорошо знаете. И это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы всегда будут для нас главным ориентиром. Для решения данных проблем мною будут даны конкретные поручения. В целом, в настоящее время нет необходимости для больших слов, для больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам. Народ ждет от нас таких решений. Народ устал от длинных речей, - подчеркнул Токаев.

В целом президент Казахстана отметил, что «настроен на диалог, который будет сочетаться с жесткими мерами в отношении тех, кто не справляется с работой».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также