Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Общество12 июня 2019 7:52

Какие доспехи спасали жизнь казахским батырам в Средневековье?

Великая империя Чингисхана, царствовавшая на бескрайних просторах Великой степи, имела уникальную воинскую традицию, благодаря которой и смогла завоевать полмира
Показательный поединок участников алматинского клуба исторического средневекового боя «Барыс» в городе кочевников на реке Или.

Показательный поединок участников алматинского клуба исторического средневекового боя «Барыс» в городе кочевников на реке Или.

Во многом ее унаследовало и Казахское ханство, созданное на обломках распавшейся Золотой орды. Каким оружием сражались казахские воины и что за доспехи были самыми популярными среди казахских батыров, корреспонденту «Комсомолки» рассказал Станислав Михеев, мастер исторического полноконтактного боя и лидер алматинских клубов исторического средневекового боя «Байард» и «Барыс».

Станислав Михеев.

Станислав Михеев.

Фото: Фото автора.

- Великая степь - огромная территория, простирающаяся через весь евразийский континент от Китая до Европы. Насколько были идентичны внешний вид вооружения и доспехов на всем огромном протяжении этих земель?

- Скажем так, практически ничем не отличались. К примеру, та же средневековая Русь была одета в восточные доспехи ордынского образца, и даже одежда была по большей части восточной, естественно, с определенными своими особенностями. Типичное защитное снаряжение воина-ордынца включало в себя шлем, доспех и защиту для рук и ног. Шлемы ордынских воинов были очень разнообразными, но в основном имели сфероконическую форму и использовались с кольчужной бармицей. У шлема часто были надбровные вырезы и защита для носа в виде стрелки, а верх шлема украшался плюмажом из перьев. Наиболее популярным доспехом у монгольских воинов был «хатангу дегель», или, если перевести на русский, «железный кафтан». Это доспех в виде халата, с металлическими пластинами, прикрепленными к тканевой основе заклепками наружу. Применялись и такие интересные доспехи, как зерцала - круглые, реже прямоугольные, полированные, как зеркало (отсюда и название), железные пластины, крепившиеся на ремнях на груди и спине, а также пластинчатые ожерелья, прикрывавшие верхнюю часть груди, плечи и спину. Широко использовались ламинарные доспехи (сплетенные из кожаных полос) и ламеллярные (когда железные пластины скреплены кожаным шнуром). Ордынские щиты были, как правило, круглой формы и размером от полуметра до 90 сантиметров в диаметре. Большие щиты делались из досок и обтягивались кожей, но большинство монголов использовали «калканы» - сравнительно небольшие и легкие щиты из гибких прутьев диаметром 6070 сантиметров. Их популярность объясняется тем, что они, во-первых, были простыми и дешевыми в изготовлении, а благодаря своей исключительной упругости амортизировали практически любой удар дробящего и клинкового оружия. Причем у монголов были и маленькие щиты, 4050 сантиметров в диаметре.

Тяжеловооруженный ордынский воин XIV века в доспехе хатангу дегель, в шлеме кешиктен и в латной защите для ног.

Тяжеловооруженный ордынский воин XIV века в доспехе хатангу дегель, в шлеме кешиктен и в латной защите для ног.

- Казахское ханство было одним из наследников Золотой орды. Насколько похожим было вооружение казахских и ордынских воинов?

- Доспехи и оружие казахов, по сути своей, ничем не отличались от подобных у ордынцев. К концу XV века доспехи потихоньку начали вырождаться из-за появления огнестрельного оружия. Однако можно сказать, что этот процесс затянулся почти на четыре столетия, потому что отдельные элементы защитных доспехов казахские сарбазы использовали вплоть до конца XIX века. Самым распространенным оружием у казахских батыров в Средневековье была так называемая изогнутая сабля, или кылыш, хотя прямой меч и даже палаш тоже встречались. Хорошие сабли ценились очень дорого и могли стоить целый табун лошадей. Другое традиционное казахское оружие - копье, или найза - имело трехгранный железный наконечник с кистью из конского волоса в месте соединения наконечника с древком, а на другом конце петлю для удобства ношения. Широко распространены были среди казахов и различные виды секир и боевых топоров (балта и айбалта). Ударное оружие включало в себя различные виды палиц, булав, кистеней, булав-шестоперов. Использовался такой интересный вид булавы под названием буздыган, когда ударная часть булавы была усеяна шипами, а чаще имела несколько приваренных пластин. Защищали воинов щит - калкан, доспехи - сауыт и шлем - дулыга. Казахский шлем традиционно имел остроконечную форму с толстой подкладкой из войлока, которая служила дополнительной защитой. От навершия шлема до кончика носа воина опускалась медная полоска-стрелка, защищавшая лицо от поперечного удара меча или сабли. Кстати, значительная часть стальных шлемов в Дешти-Кипчак импортировалась из Средней Азии, Восточного Туркестана и Персии и стоила весьма дорого. Поэтому вплоть до XIX века железные шлемы защищали головы профессиональных воинов и родовой знати, а у основной массы простых сарбазов шлемы были из меди. Щиты казахские воины использовали в основном только круглой формы и сравнительно небольшие, диаметром 6070 сантиметров.

Воин Казахского ханства, одетый в кольчугу, зерцала и тюрбанный шлем.

Воин Казахского ханства, одетый в кольчугу, зерцала и тюрбанный шлем.

- Доспехи тоже были ордынского образца?

- Что касается доспехов, то наиболее часто у казахов встречались практически точные копии классического ордынского «хатангу дегель», а также кольчуги, причем, сама кольчуга была нескольких видов. Кольчужные кольца, которые назывались к з (в переводе с казахского - глаз), различались по диаметру, причем меньшие назывались т ргай к з киреуке (в переводе «кольчуга с кольцами, как воробьиный глаз»), а средние - ш же к з киреуке (где кольца сравнивались с цыплячьим глазом). Были также распространены доспехи в виде чешуйчатого панциря, кирасы и плотных многослойных кожаных лат. Еще один вид боевого доспеха казахов - это кольчато-пластинчатый доспех, в кольчужную ткань которого вплетались стальные пластины крупных размеров, прикрывавшие живот, спину и бока воина. Его казахи называли зере сауыт (доспех «зере»). Еще одна очень интересная, на мой взгляд, разновидность нательной защиты у казахских воинов - доспех из крупных стальных досок, нашитых рядами на мягкую основу, у казахов он был известен как берен сауыт (дощатый доспех). Доспех в виде жилета, бронированный изнутри рядом стальных «досок», имел разрез по бокам и застегивался ремешками и пряжками. Многие воины предпочитали стеганые доспехи, так называемые каттау («многослойный»), сшитые из нескольких слоев шелковой ткани и стеганные на вате и шерсти. Они обычно имели форму халата с длинным подолом, длинными рукавами и стоячим воротником. Причем, что интересно, этот вид доспехов применялся и как теплая верхняя одежда в холодное время года.

Участник алматинского клуба исторического средневекового боя «Барыс» Артем Григоренко в доспехах ордынского воина на шествии «Наурыз­2019». Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Участник алматинского клуба исторического средневекового боя «Барыс» Артем Григоренко в доспехах ордынского воина на шествии «Наурыз­2019». Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Видеосюжет, где мастера клуба «Байярд» продемонстрируют традиционные восточные и европейские доспехи и оружие и подробно расскажут о них, смотрите в ближайшее время на сайте kp.kz.