2019-06-18T17:15:07+03:00

Касым­-Жомарт ТОКАЕВ: «Без политических реформ Казахстан не станет историей успеха»

Первые дни президентства Касым-Жомарта Токаева были посвящены клятвам, планам и объяснениям. Объясняться приходится с членами правительства, руководителями регионов и, что особенно ценно, - с обществом
Асылбек Абдулов
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев.Касым-Жомарт Токаев.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Объясняться по проблемам, накопленным в Казахстане годами. Это застойные явления в экономике страны, в социальной и кадровой политике государства, отсутствие обратной связи, чванство госчиновников, коррумпированность Системы, плутократия.

Темпы экономического развития Казахстана начали замедляться еще задолго до отставки Назарбаева. Виной тому - падение мировых цен на энергоносители 2014 года и слабый банковский сектор, погрязший в неработающих кредитах. Ежегодный рост ВВП, в 2000-е превышавший 10%, в 2018 году составил чуть более 4%, причем отрицательный эффект усилился от тесной экономической интеграции Казахстана с Россией, чья экономика также переживает застой из-за американских санкций.

Основной причиной спада казахстанской экономики аналитики абсолютно справедливо называют чрезмерную зависимость от экспорта сырья и пресловутую коррупцию в высших эшелонах власти. К рискам они относят рост протестных настроений из-за падения уровня жизни.

В интервью Euronews основной причиной стихийных митингов, прошедших в двух городах Казахстана сразу после выборов 9 июня, Касым-Жомарт Токаев назвал бедность.

- В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. Люди требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать. Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена, - пообещал Токаев. И в тот же день выполнил свое обещание.

Новому главе Казахстана приходится объясняться перед родным обществом и западными журналистами за «перегибы на местах» особо ретивых городских акимов, агрессивных полицейских, скорых на санкции и приговоры прокуроров и судей.

- Как президент своему народу хочу сказать - защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам, - заявил на своей инаугурации Токаев.

Мы основываемся на признании плюрализма мнений. Разные мнения - единая нация. Поэтому при принятии решения по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет учитываться.

Президент объявил правило, которое должны соблюдать члены правительства и акимы: «Власть обязана слушать запросы людей, не обещать, а делать». Критерием будут не общие цифры, а реальное благосостояние всех граждан. По мнению Токаева, формой, полностью соответствующей потребностям государства, являются: сильный президент, авторитетный парламент и подотчетное народу правительство.

- Политическая надстройка должна отвечать преобразованиям, в другом случае это станет препятствием для экономических реформ. В политику и на госслужбу должны приходить только самые образованные люди, должен работать принцип меритократии, - заявил президент Токаев. - Буду работать открыто и транспарентно. У нас одна родина, одна судьба!

В своем первом после инаугурации интервью авторитетному мировому изданию The Wall Street Journal президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был предельно откровенен, сказав, наконец, заветные для казахстанцев слова:

- Без политической трансформации Казахстан не станет историей успеха. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также